李光满:美国为什么要将黑手伸向柬埔寨?

李光满 2020-09-21 浏览:

美国为什么要将黑手伸向柬埔寨?

李光满

  9月15日,美国财政部发布公告称,根据《全球马格尼茨基人权法案》和美国有关行政令,对中国的优联集团实施制裁。美国指责该公司将他们开发的柬埔寨七星海项目破坏环境,并可能将机场和港口用于军事目的。

  9月16日,中国天津优联集团对美国制裁柬埔寨子公司发表声明表示,天津优联是一家成立于1994年的民营企业,在七星海项目中,优联集团一直积极保护环境和自然生态资源,聘请专业环境保护人员进行地块场地内的森林保护工作,禁止滥砍滥伐、破坏植被。以美国为主的部分势力频繁捏造事实,造谣我公司修建的飞机场为军用机场,散布中国要在七星海修建海军基地等等。柬埔寨政府高层领导多次在公开场合对此事进行澄清,强调七星海机场和港口都为民用,届时将成为全球的运输枢纽,柬埔寨宪法不允许在本国领土建立任何外国军事基地。

  显然,美国对优联集团的指控完全是无中生有的捏造,全都是莫须有的罪名。可美国为什么要对这样一家中国的民营公司进行制裁呢?主要原因不是这家公司做了什么,而是因为这家公司是中国的,是中国在柬埔寨开发一个大项目,而这个项目是美国的眼中钉肉中刺。

  美国炒作七星海项目已有多年,美国认为七星海项目中的机场和港口可用于军事目的,说这个项目建立海军基地,将能容纳中国海军的驱护舰及其他舰只,将其与西哈努克省的云壤海军基地联系在一起,以证明中国的军事存在。

  在2018年东盟外长会议上,美国就将中国在柬埔寨投资的七星海项目纳入重点关注议题,美国副总统彭斯还致信柬埔寨首相洪森,认为在天津优联集团开发的区域内有中国军事存在的可能。洪森反驳称,外国来建军事基地违宪且没有必要,报道所指是一处旅游度假胜地,并指责相关报道操纵消息、歪曲事实。柬埔寨政府发言人派西潘表示,“中国的投资能为柬埔寨带来经济增长、就业提升与社会公正”。

  七星海是一个什么项目?七星海项目位于柬埔寨国公省的沿海区域,在中柬综合投资开发试验区内,于2008年5月由中方优联集团与柬埔寨政府签订,租用土地360平方公里,距离柬埔寨首都金边5小时车程,土地租期99年,项目总投资达38亿美元。

  这个投资38亿美元的项目对柬埔寨来说是一个国家级大项目,将给柬埔寨的旅游、交通带来巨大的利益,同时还将带动柬埔寨其它产业的发展。这个对柬埔寨有巨大利益的项目为什么令美国感到极度不安呢?主要还是柬埔寨与中国的关系、柬埔寨在整个东南亚地缘战略中的重要位置、国公新港在中国一带一路中的作用等多方面的因素引起了美国的恶意发作。

  一是柬埔寨、老挝是整个东盟国家中对中国最为友好的国家,老挝曾在担任东盟主席国时在东盟会议上抵制过某些国家企图通过不利于中国的南海声明,中老合作正处于最和谐时期,中老合作的旗舰项目中老铁路将于2021年建成通车,届时中老两国将形成更紧密的经济联系。柬埔寨同样是中国的铁杆老朋友,在中国疫情最严重的时刻,柬埔寨首相洪森执意访问中国,而且还提出要到疫情最严重的武汉访问,虽然最终中国出于安全考虑到访武汉的行程没有实现,但体现了洪森对中国人民的真挚感情。这些年中柬两国的经济合作状况十分良好,越来越多的中国企业在向国外产业转移时将目的地选择柬埔寨,由此带动了柬埔寨经济的发展。柬埔寨和老挝与中国的友好关系在整个东盟国家中是非常突出的,这使得一心想搅乱东南亚、破坏东南亚国家团结、破坏东盟与中国友好合作的美国十分不爽。

  二是如果把整个一带一路当作一个经济贸易棋盘,柬埔寨就是一个重要的战略支点,一方面中柬是友好国家,另一方面中老铁路从万象向南延伸出两条线,一条线进入泰国,一条线进入柬埔寨,而处于柬埔寨国公省沿海的七星海项目就是从中国云南抵达中南半岛沿海的一个重要基地,能够实现中国西南内陆路通江达海的目的。美国正是看到了这个点在中国一带一路上的重要性,因而一直紧盯不放,执意破坏。

  三是虽然柬埔寨是一个小国,也是一个经济上落后的国家,但柬埔寨处于整个东盟的中心位置,如果未来连接印度洋和南海的泰国克拉地峡打通,柬埔寨就成为了整个东南亚地区的核心区域,国公省的七星海项目就具有了区域中心的优势,无论是对柬埔寨还是对中国及优联集团来说都具有重大意义,因此美国无论如果都不能让中国在柬埔寨沿海形成势力。

  四是七星海项目是一个规模庞大、功能完整的旗舰项目,规划中有深水港,有E4级机场,这在柬埔寨都是最先进的交通设施。美国一直炒作这一项目具有军事用途,中国可以利用这些深水港和大型机场用于军事,如此将极大地抵消美国在新加坡樟宜军事基地对东南亚、南海及马六甲海峡的控制作用。尽管优联集团对这一项目的规划是商业及旅游项目,尽管柬埔寨宪法规定外国不能在柬埔寨驻军,但美国不会相信这些,因此美国一定要把这一可能发生的事件消灭在萌芽状态。

  五是当前中国在全世界许多国家租赁和建设港口,特别是在印度洋沿岸建设了一批用于商业的港口,比如斯里兰卡的汉班托塔港和巴基斯坦的瓜达尔港等,这些都被美国认为是中国走向全球的政治战略野心的体现,美国绝不会允许中国在全球的战略要道、地缘战略要地形成网络,美国认为,哪怕这些港口不用于军事目的,也将形成中国的全球商业网,并利用这些商业网形成地缘政治影响力,美国是见一个就会打一个。

查看全文
2
0
0
1
5
2
1
0