美国政府能有多坏,在美中国人一定要看看他的遭遇!

佚名 2020-09-18 浏览:

美国政府能有多坏,在美中国人一定要看看他的遭遇!

美国《纽约客》杂志近日刊登了一期超长篇报道,详细介绍了曾在2017年时遭美国政府逮捕的伊朗科学家西鲁斯·阿斯加利(Sirous Asgari),在今年通过美国与伊朗的“人质交换”而重获自由前,都遭到了美国政府的哪些迫害。

此事之所以引起耿直哥的关注,是因为在特朗普当局越发反华排华的政策下,我们怀疑和担心一些华裔或中国的学者,可能也会遭遇到阿斯加利在美国遭到的种种可怕的构陷和非法关押。因此,了解他的遭遇,有助于我们更好地搞清美国政府为了迫害一个所谓的“敌国”民众,都会使出什么卑鄙的套路。

为让他做“线人”,设局企图收买他

根据《纽约客》这篇名为“那个拒绝当间谍的人”的报道介绍,曾在美国留学念书,并在伊朗公立的沙力夫理工大学担任教授,从事物理和材料科学研究的阿斯加利,此前一直对美国颇有好感,不仅喜欢美国的科学氛围,也欣赏美国的法治和民主制度。

他甚至将美国视作自己第二个家园。他的子女也在美国念书,女儿更出生在美国。

美国政府能有多坏,在美中国人一定要看看他的遭遇!

因此,在伊朗当时因为研发核武器而遭到国际制裁,导致许多可军民两用的设备都无法进口到伊朗时,被这些制裁影响到的阿斯加利便在2012年11月利用自己的公休假前往了美国,并通过他在美国学界的友人和同事,前去美国凯斯西储大学的材料科学实验室,希望在这里继续研究他醉心于的原子物理。

然而,虽然阿斯加利通过旅游签证来到了美国,但他为在凯斯西储大学的实验室工作而申请改换的H1B工作签证却一直批不下来,导致他不得不以“志愿者”的身份给实验室提供帮助,分析一些材料样本。到了2013年3月,他被校方告知由于他的工作签证肯定拿不到了,所以原先校方打算给他开放的一个工作机会也不得不收回,只是在找到替代者之前他还可以继续留下。

可奇怪的是,根据《纽约客》的报道,就在阿斯加利因此事陷入困境的时候,他却意外地在当年4月收到了美国联邦调查局(FBI)一名特工的名片。这个名叫马修·奥森(Matthew Olson)的特工起初先是在咖啡厅里和阿斯加利聊起了家常,然后又与阿斯加利聊到了后者因为工作签证批不下来,不得不在来美国4个月后返回伊朗,还无法拿到在美国实验室工作时的报酬一事。

就在此时,这个FBI特工切入了正题,称他可以给阿斯加利提供5000美金的报酬,只要他同意去伊朗给FBI作“线人”。在咖啡厅里一直隐藏着的另一个FBI特工则拿出了一份文件递了过来,希望他能在上面签字同意。

但在意识到自己被“设套”后,阿斯加利拒绝了此事,甚至为此事感到恶心,怀疑他之所以迟迟拿不到美国的工作签证就是FBI在从中作梗。之后他选择回到了伊朗,并以为此事就这么过去了。

美国政府能有多坏,在美中国人一定要看看他的遭遇!

截图来自《纽约客》的报道

得不到他,他们就要毁掉他

但阿斯加利低估了美国政府的卑鄙。根据《纽约客》的报道,在2017年时,当阿斯加利决定和妻子来美国看望自己在美国念书和生活的孩子时,他们虽然拿到了等了2年之久才批下来的访美签证,但当夫妇俩在纽约一落地,就先是被机场人员带到了一个房间里,之后被房间里的一群FBI特工给逮捕了,说他犯了罪,在美国被起诉了。

这一幕,也与2018年年底华为高管孟晚舟被抓的场景,其实颇有几分相似。

在从机场被这群FBI特工带到了一处酒店后,阿斯加利才看到了FBI对他的“起诉书”,称他在2012年年底到2013年年初那四个月的访美过程中,犯下了盗窃商业机密,签证欺诈和远程诈骗等罪行,非法令伊朗政府获益。FBI的探员还宣称这将导致他在监狱里被关押“很多年”,除非他“坦白从宽”。

他更惊讶地得知,原来自己的谷歌邮箱早在他上一次访美之前,就已经被FBI“监视”了,后来他还得知自己被足足监控了5年之久,从2011年就开始了。

美国政府能有多坏,在美中国人一定要看看他的遭遇!

截图来自《纽约客》的报道

可从《纽约客》的报道来看,FBI在向法庭申请监视他电子邮箱时提交的证据,以及如今起诉他时拿出的证据,都根本是牵强附会乃至蓄意构陷。

比如,FBI申请监视阿斯加利电子邮箱时拿出的一个“证据”是,阿斯加利在2012年底到2013年初在美国凯斯西储大学实验室工作时,曾给一个美国海军资助过的企业分析过材料样本,而阿斯加利在伊朗工作的沙里夫理工大学则“与伊朗海军有关联”,因为该校的一个学生曾经发表过涉及水下装备的文章——可问题是,这个学生根本不是阿斯加利学科的,也与阿斯加利没有关联。阿斯加利本人也对军事研究没有兴趣,他只对科学感兴趣。

查看全文
1
0
0
1
5
0
4
0