成都领馆落幕!它不是一个句号,或是中美更大波澜的起点?

刀贱笑&花叨叨 2020-07-29 浏览:

成都领馆落幕!它不是一个句号,或是中美更大波澜的起点?

刀贱笑&花叨叨

  美国驻成都前总领事林杰伟(Jim Mullinax),正式告别了。

成都领馆落幕!它不是一个句号,或是中美更大波澜的起点?

  按照中方要求,美国驻成都总领事馆今天上午10点闭馆。距离最后时限还差两分钟时,林杰伟在微信朋友圈发文道别。其中一句写道:

  “尽管现在情况一片黑暗,但我相信我们能找到新的方法来建立我们两国人民的友谊。”

  对这位“中国通”的临别感言,中国网友反应不一。有人语带嘲讽,“别了,司徒雷登”;也有人评论说,“相信黑暗终会过去。”

  六天之内互关领馆,成为中美关系加剧恶化的一个标志。

  而美方在单边挑衅并遭中方反制后反过来装受害者,驻成都前总领事夫人因不当涉华言行在网上被骂“火”,都预示着:

  林杰伟告别了,但这无法成为中美交恶的句点。

  01

  现场画面显示,美国领馆关闭后,附近执勤武警换成便装,相关标识也被遮盖。中方主管部门从正门进入,实行接管。

  注意,是从正门。

  这跟美方对中国驻休斯顿领馆的“接管”形成鲜明对比。

  美媒报道说,24日下午4点40分左右,距华盛顿要求的最后期限不到一个小时,美方就迫不及待,撬开中国驻休斯顿领馆后门门锁,强行进入馆舍。

成都领馆落幕!它不是一个句号,或是中美更大波澜的起点?

  按照规定,虽然领馆关闭,但所在房屋仍属中国国家财产,美方粗暴撬锁进入,“和入室行窃没有什么不同。”

  “高下立判!”

  在我外交部军控司关于“光明正大接管”美方领馆的微博下面,不少网友评论道。

  三天前的24日,按照外交对等原则,中方通知美国驻华使馆,决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运营许可。时限,也是72小时。

  整个过程受到舆论密切关注,一系列动向都被记录下来。

  比如,26日晚间美国领馆开始拆除门口徽标,27日凌晨有多辆运输卡车转载集装箱等驶离使馆......直到今天早上6点18分,美国国旗降下。

成都领馆落幕!它不是一个句号,或是中美更大波澜的起点?

  美国务院今天在一份声明中提到成都领馆关闭一事,对中国决定关闭美领馆表示“失望”。

  没等中国网友回应,一些美国人就对华盛顿先无理挑衅而后又装无辜看不下去了。

  一位美国网友说,这是“相当典型的美国反应。我们先采取行动,遭到报复时就火了。我们总是装受害者。”

  还有人说,“比起中国需要美国,美国更需要中国。”

  而在这次互关领馆事件中,很多美国人也看得清清楚楚:中美关系走到今天这个地步,华盛顿一些人要承担历史责任。

  美国务院的声明还强调了驻成都领馆的重要性:

  “35年来,在我们与包括西藏在内的中国西部民众的交流中,美国驻成都总领馆一直处于中心地位。”

  这话倒不全是假话。

  美驻成都领馆覆盖范围包括云贵川渝西藏。连《纽约时报》等美媒都形容说,那里是美国搜集中国西藏和新疆“最有价值”的外交前哨。

  这个领馆一关,美方的“损失”是毫无疑问的了。

  过去三天来,美驻成都领馆及其附近成了“网红打卡地”。中国公众的反应,也受到一些国际媒体和舆论的关注。

  有专家比较说,过去,每当中美关系出现大的波折,中国民众往往用一种背景方式来表达情感,有的甚至还会诉诸比较情绪化的言行。

  但这次,无论成都现场的民众还是网络上,都更多表现出了坦然和淡定,甚至还不乏幽默感。

  02

  这场纷争还意外“火”了一个人——庄祖宜。

  她的官方身份是美国驻成都总领事夫人,哦不对,是前总领事夫人。除此之外,她还是一名小有名气的美食作家。

成都领馆落幕!它不是一个句号,或是中美更大波澜的起点?

  但这次,她是被骂“火”的。

  在中国宣布对等反制美国、关闭美驻成都总领事馆之后,庄祖宜早前的一条微博引发巨大争议:

  “……这些贪婪而确切的(美食和音乐方面的)计画都因为新冠疫情成了泡影,而我连逗留在屋子裡缅怀唏嘘一会儿的机会都没有。记得二月一日大清早Jim摇醒我说,不好了,(美国)国务院刚下命令,所有的外交人员家属都必须立刻撤离中国!我和孩子只有不到48小时的时间订机票旅馆,打包行李,备齐医疗文件……我曾经一闪念,试想二战前犹太人为了躲纳粹而离开家是否就像这样,然后甩甩头不想太情绪化,告诉自己我很快就会回来。”

成都领馆落幕!它不是一个句号,或是中美更大波澜的起点?

  2月1日,正是中国倾举国之力抗击新冠肺炎最吃劲的时候,却在庄祖宜笔下被类比成了“犹太人为了躲纳粹而离开家”。

查看全文
2
0
0
0
8
5
0
0