胡懋仁:美国大分裂

胡懋仁 2020-06-30 浏览:

美国大分裂

胡懋仁

胡懋仁:美国大分裂

有人在一个微信群里放了一个链接,是美国Frontline(前线)这么个机构拍摄的一个电视片,名为《美国大分裂》(America’s great divide),副标题是“从奥巴马到特朗普”。“前线”这个机构看上去,是一个用网络来制作电视片的公司。但我不知道它到底是不是一个公司,还是只是一个工作室,或者是别的什么机构。我没有在网上查,这无关紧要。这个片子分上下两集,我先看了上集,有近两个小时之长,比起一般的故事片都要长一些。上集看完了,下集先看了个片头,就明白了,这上下两集,上集是描述奥巴马当政时的情况,下集就是描述特朗普当政时的情况。

奥巴马在竞选时,说的话很能振奋选民的人心。他希望美国改变,还希望美国团结。他竞选时说,我们不是要一个黑人的美国,也不是要一个白人的美国,我们要的是美利坚合众国。然而奥巴马一上任,就遇到了金融危机。美国几乎所有的人都知道这个危机是美国的金融机构,包括美国的众多银行搞出来的。人们对这些银行说是恨之入骨也不过分。奥巴马从他的感情上说,也是很想整治这些银行的。但是他的经济顾问说,不行,不能整治银行,那样做会让美国经济崩溃。结果,奥巴马不仅没有整治银行,还不得不拿出一大笔钱资助银行,帮助银行度过难关。而银行立刻把这笔美国纳税人缴来的钱为金融高管发了奖金。这让美国人民极为愤怒。但是,谁也没有办法改变这个现实。奥巴马想改变,他的竞选口号就是改变(change),但是他做不到,他没有能力做他想要的改变。一个想改变某个不合理状态的总统,居然没有能力做一点改变。这里的原因到底在哪里?

片子中提到几次美国黑人被白人警察无端杀害的事件。黑人们希望奥巴马作为黑人总统,能为黑人说句公道话。但奥巴马就是想说,也不能说。因为如果他说了站在黑人一边的话,那么白人就会指责奥巴马是站在种族主义一边,是对白人种族的歧视。奥巴马不能说,奥巴马不敢说,奥巴马的民调很快下跌。他很苦恼,但毫无办法。

直到在他第二任总统任期即将结束的时候,又发生了一个黑人被无故枪杀的事件。奥巴马这次胆子大了一点,他参加了这位黑人受害者在教堂里举行的追悼会。不过,也仅此而已。教堂里的黑人信众为此而欢呼和鼓掌。可是这对改变黑人的现状有什么意义呢?似乎他们认为,他们选出来的黑皮肤总统终于敢为受害的黑人说句有人味的话了。而且,奥巴马在这个追悼会上还唱了一首歌。他在参加这个追悼会之前,就准备要唱这支歌。他终于如愿以偿,实现了他的愿望。可是这就够了吗?听到奥巴马唱出这首歌的人们就真的满意了吗?我既为这些黑人感到悲哀,也为奥巴马只能做到这样的程度同样感到悲哀。

发生在康涅狄格州纽敦小镇