美再次封堵华为,资本体制不利于科技发展,实锤!

球员一号 2020-05-22 浏览:

美再次封堵华为,资本体制不利于科技发展,实锤!

球员一号

  上周五,美国商务部宣布,全面升级对华为使用美半导体技术的限制。这个禁令不仅适用于美国国内,还包括那些处于美国以外,但被列为美国商务管制清单中的生产设备,它们为华为和海思生产代工前,都需要获得美国政府的许可证。

美再次封堵华为,资本体制不利于科技发展,实锤!

  制裁华为,不是美国一时兴起的政策,不是特没谱的特朗普的心血来潮,而是美国一以贯之的国策。其用心之险恶,早已经路人皆知。

  毫无疑问,中国的技术成长对美国构成了前所未有的挑战。

  自19世纪以来,美国在创新和技术方面一直处于世界领先地位。于是,美国可以堂而皇之的披上高智商税的外衣,剥夺全球。

  对美国人来讲,科技实力使美国繁荣而安全。美国人的生活水平,年轻人和子孙后代扩大的经济机会和国家安全都取决于持续的技术领导地位。

  但是,中国在5G方面处于领先地位,华为现在是除北美以外所有大陆的领先供应商。美国没有设备供应商。中国的主要竞争对手是芬兰的诺基亚公司,市场份额17%,以及瑞典公司爱立信公司,占14%。

美再次封堵华为,资本体制不利于科技发展,实锤!美再次封堵华为,资本体制不利于科技发展,实锤!

  可以预见,5G技术处于正在形成的未来技术和工业世界的中心。它不再仅仅用于通信,而是正在演变成下一代互联网、工业互联网,以及依赖于这一基础设施的下一代工业系统的中枢神经系统。

  5G依赖于一系列技术,包括半导体、光纤、稀土和材料。在西方技术产业的封锁下,中国已经开始将所有这些元素国产化,而且事实证明,中国完全有这个生产制造能力。

  真正要命的是,中国领先会让美国失去制裁的权力!

  如果中国继续在5G领域独占鳌头,中国就能够主导一系列依赖5G平台并与之交织的新兴技术带来的机遇。

  从美国国家安全的角度来看,如果工业互联网依赖于中国的技术,中国将有能力切断各国与其消费者和工业所依赖的技术和设备之间的联系。美国人那种贼看谁都像贼的文化习惯,会自然而然的认为中国要称霸世界,敲世界的竹杠。到时候,美国人如今所使用的所有经济制裁力量都将显得苍白无力。

  未来5年内,5G全球版图和应用主导地位格局将成。在这个时间窗内,是否能够与华为展开足够的竞争,保持和占领足够的市场份额,从而维持足够长期和强劲的竞争地位,避免将主导权拱手让给中国,美国和它的盟友们,显然没有多少把握。

美再次封堵华为,资本体制不利于科技发展,实锤!

  时间窗很短,美国和其盟友必然会迅速采取行动,破坏中国5G对全球产业的引领,这就是美国人为什么要打击华为和中国国家为什么要加速5G新基建投入了。

  此次美国升级“制裁”华为,全面切断华为的核心科技供应链,无疑会阻碍5G技术的应用和普及。

  曾经有一个时代,资本逐利为科学技术的发展提供了广阔的平台,为了获得最大利润,资本以前所未有的速度推动了科技创新和大规模的应用。但是,眼下的美国封锁,与这种“常识”恰恰相反。

  其实,科学技术本就是资本逐利过程中意外形成的产物。以往的科技繁荣,全都是因为科技为资本带来了更为丰厚的利润。发展科技,从来就不是资本的本意。在资本的眼里,看到的从来都只是利润,而不是技术。

  美国千方百计的限制华为,为什么?就是因为华为的5G技术,威胁到了美国资本对可预见的未来世界的技术垄断。于是,美国就疯狂的打压华为。

  无耻!自己搞不出技术来,还不让别人搞。仿佛天底下的蛋糕,都只能是美国的。任谁要打破这种局面,美国都要一蹦三尺高,张牙舞爪的把这种势力打翻在地,让它永世不得翻身才肯罢休。

  然而,得益于早先形成的完整的产业结构,中国强大的制造业能力的威胁,不是美国随随便便就能制伏得了的。随着美国针对华为芯片的限制升级,国产芯片的自主化进程已经开始。

  笔者并不担心中国制造业能不能生产5nm和7nm级的芯片,因为,不论眼下中国国产芯片同顶级的ASML差距多大,跟上去都只是一个五到十年的时间问题。

美再次封堵华为,资本体制不利于科技发展,实锤!

  笔者担心的是,技术的私有化,或者说以资本主义的逻辑来发展眼下的科学技术,会带了人类技术进步的停滞。

  这不仅是因为,当一种技术不能为资本剥削所利用,资本就想法设法的来限制它的发展。更是因为,在资本主义社会里,各个资本之间为了竞争,各自保护所谓的“知识产权”,对外搞“技术封锁”,除非能得到较高的经济回报。

  这一切,十分不利于技术的传播和共享,大量重复的研究和试验,会严重的浪费社会资源,延缓社会技术进步的步伐,糟蹋人民的福祉。

  一旦某个资本取得垄断地位,它就理所当然的坐地起价,坐在这项技术的坟墓上收税,再不思进取,再不愿意下力气推动技术进步了。

美再次封堵华为,资本体制不利于科技发展,实锤!

  资本主义的这种内在品质,在美国封锁华为上面,体现的最为明显。资本主义如果走到了阻碍科技的发展,那么它也就距离老死不远了!

  中国要想反击美国,从此摆脱美国“高智商税”的黑手,发展我们自己芯片,这只是时间问题。

查看全文
8
0
0
0
4
0
0
0