连古巴都去援助意大利,美国为何连个电话都不打?

刮胡刀 2020-03-25 浏览:

连古巴都去援助意大利,美国为何连个电话都不打?

刮胡刀

这次疫情,扯下了多少“文明社会”的遮羞布。

截止到22日,意大利的累计确诊病例已经到了59138例,接近6万。

3月21日,意大利的新增死亡病例达到了793例,新增确诊病例6557例,这两项新增数据几乎是上了一个恐怖的台阶,平均每两分钟就有约一人死亡。

连古巴都去援助意大利,美国为何连个电话都不打?

意大利的停尸间已满,老人被放弃,医护人员感染率越来越高。

这个国家正在面临“二战以来最严重的危机”。

然而这个时候对它伸出援手的,却不是与其联系纽带最为紧密的西方社会……

1

在意大利疫情暴发以后,中国已经先后派遣了两批医疗专家组携医疗物资奔赴意大利。

3月18日,中国第二批13人专家组抵达米兰,并随机携带了呼吸机、双通道输液泵、监护仪、检测试剂等9吨中方捐助的医疗物资。这批专家组成员来自浙江省卫健委及相关医疗机构。

连古巴都去援助意大利,美国为何连个电话都不打?

3月12日,中国首批9人抗疫医疗专家组携带31吨医疗防疫物资和设备抵达罗马。专家组成员主要来自国家卫健委、中国红十字会、四川大学华西医院等医疗机构,这也是当时继支援伊朗、伊拉克之后,中国派出的第三支专家团队。

意大利方面表示,中国专家组是第一批抵达意大利的国际援助者。

此前,由于医疗资源短缺,意大利曾呼吁启动欧盟民事保护机制,但在中国作出回应前,没有一个欧盟国家响应意大利的呼吁。

在中国火速驰援后,俄罗斯与古巴本周末也向意大利派遣医疗专家。

3月21日,古巴应伦巴第大区的要求,向当地派遣了一支52人的医疗团队。这是古巴首次向意大利派遣医疗团队,但已经是古巴自全球疫情爆发以来派出的第六支医疗团队。

连古巴都去援助意大利,美国为何连个电话都不打?

此前,该国已支援过委内瑞拉、尼加拉瓜、牙买加、苏里南、格林纳达五个拉美地区国家。

紧接着3月22日,俄罗斯也向意大利派出了上百名病毒学家和医疗人员,出动了9架运输机向意大利运送气溶胶消毒设备及其他医用设备。

2

面对意大利不断攀升的确诊与死亡数字,美国做了什么呢?

Nothing。

连通电话都没有。

连古巴都去援助意大利,美国为何连个电话都不打?

只有迅速而果断的宣布断航,以及禁止14天内去过意大利的非美国公民入境。

连古巴都去援助意大利,美国为何连个电话都不打?

我们从时间线上捋一捋,美国的疫情暴发远远晚于意大利和欧洲,在意大利每日确诊人数破千的时候,美国还有相对丰富的医疗资源。

据统计,美国全国重症病床总数约为 9.78 万张,以人均重症病床数测算,美国重症病床数约为意大利 3 倍。

而且美国还有着丰富的应对大流感的经验。

不过估计欧洲人也不指望美国提供实际援助,他们只要不拖欧洲后腿就行了。

一周前,德国卫生部证实说,美国政府正在努力买下德国一家疫苗研制公司。据悉这家德国生物科技公司CureVac正在研制新冠疫苗,美国试图以10亿美元的高额资金收购,让疫苗为美国所有。

连古巴都去援助意大利,美国为何连个电话都不打?

虽然白宫否认了这些指控,那家德国公司也否认有这个收购出价。但公司的主要投资者曾明确表示存在某种接触。

说到这里,忽然想起来美国说好的给中国的1亿美元援助似乎还没到位?

而且还不止这一家公司。美国政府一位代表表示,政府向25家以上正在研制疫苗的公司都发出了信息,而且还会继续这样做。但美国将和世界共享每一种解决方式。

Exo me?既然大家都可以共享,你又何必花高价先买下来?

欧洲媒体看透了,普遍反应愤怒,称“这一切都是关于自己——听起来的确是这届美国政府干得出来的事情。”

美国政府干的还不止于此。

18日,美国五角大楼发言人霍夫曼确认,在意大利疫情最为严重的时刻,美国空军从意大利拉走了50万份新冠病毒检测拭子。同时还称,预计未来几天,还将有类似的运输任务。

知道这个举动引起了众怒,霍夫曼赶紧解释称:美国从意大利拉走的并不是检测试剂盒,只是采集样本的拭子。

而且这批拭子是在意大利的美国公司生产的,因此,这是美国的东西,不是意大利的,美国只是从意大利取走了而已。

连古巴都去援助意大利,美国为何连个电话都不打?

……

感觉并没有被说服。

如果说意大利和美国还跨着大西洋,那意大利的“欧洲朋友们”目前做了什么呢?

发钱。还不是直接发给意大利的那种。

包括370亿欧元增援欧盟成员国的医疗系统,扶助受到疫情打击的企业和劳动者。

8700亿欧元,保护欧盟国家不因突发疫情被公共债务击垮。

8000万欧元用于新冠病毒疫苗开发。

10亿欧元作为保证金,鼓励银行为中小企业贷款。

1亿6400万欧元鼓励科技企业开发因应疫情的创新产品。

1亿3750万欧元用于医学科学研究。

当然不是说这些举措都是花架子,毫无用处。

但是……意大利现在缺的是钱吗?

不是,是医疗物资和医护人员啊!

现在意大利的医疗物资和医护人员已然严重不足。在疫情最为严重的伦巴第大区,重症监护床位已占用了94%,几近饱和。

医务人员没有防护装备,感染率已经占到总感染人数的8.7%左右,截至19日,意大利已有3754名医护人员感染,其中14 位医生、118 位护士和急救人员因为抗击疫情牺牲。

查看全文
0
0
0
2
0
0
0
0