司马南:美国到底有没有中国操纵汇率的证据?

司马南 2019-08-09 浏览:

美国到底有没有中国操纵汇率的证据?

司马南

司马南:美国到底有没有中国操纵汇率的证据?

201986日,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,正式兑现了特朗普在竞选时的承诺。

前两天人民币汇率破7了,大家都在议论为什么。有人调侃道,破7了咋的?好像你有挺多人民币似的。

老百姓的兜里有多少人民币且不论,破7这件事儿,说到底是金毛大统领扬言对3000亿中国商品加征10%的关税,破坏了市场预期所导致的结果,引发了人民币汇率的波动。也就是说朝左狂吠,扬言加征关税;往右狂吠,大叫你汇率操纵。到底是谁在操纵,分明不打自招!

美国极限施压中国,已经到了完全不顾及形象的地步,吃相多么难看,什么都要狠狠地死命地咬上几口。还没得老年痴呆的人都记得,相当长时间以来,美国一直指责人民币汇率被低估,几乎每一个代表团来,几乎每一次中美对话,都千方百计迫使人民币升值,好听的说法叫做“增强人民币汇率的弹性”,现在,人民币在他们的搅动之下表现了一次弹性,立即被反咬一口,原来在这儿等着呢,左右都是你的不是,横竖都是他的道理。

像一只站在河下游,却被狼哮诬“弄脏了河水”的小羊,中国何其无辜。但见中国的专业人士试图与美国人理论,“按照你们自己制定的操纵汇率的量化标准,也没有所谓中国操纵汇率的任何证据”。

要什么证据呀?

造谣要什么证据呀?污蔑要什么证据呀?抹黑要什么证据呀?构陷要什么证据呀?强盗需要证据才做强盗吗?帝国主义需要证据才能做帝国主义吗?金融帝国主义需要证据才做金融帝国主义吗?

那还需要不需要讲道理呢?当然需要讲道理。那还需要不需要摆事实呢?当然需要摆事实。摆事实讲道理是说给沉默的大多数听的。

你美国压迫不压迫,你折腾不折腾,人民币总体是升值的。到国外旅游的人都有感受,人民币的升值,给我们带来了消费的爽利。外贸企业体会更深,人民币升值带来了价格上的被动,开拓市场即使没有美国的打压也是愈发艰难。这一切不是什么汇率操纵的结果,而是   中国经济发展使然,是市场发育的节奏和规律使然。

中国的发展和崛起是一个不争的事实,也是一个打不败的征服不了的事情。眼见中国发展心里承受不了,嫉妒心爆棚,王八拳乱抡,这叫失态、失策、失德、失却人心。愈说狠话,愈放很招儿,愈让人透见色厉内荏。每次美国放了大招儿狠招儿之后,都有一些人盯着看中国是不是缩回去了。那些个“中国通”想必也明白:刚柔相济,以静谋动,后发制人,这些都是太极拳的基本攻防要领,该堵则堵,该截则截,当理则理,当绕则绕,岿然不动也。

气势汹汹一方,不见得是最终胜利方。骑驴看唱本,走着瞧。

2019年8月7日早写于北京东城区南锣鼓巷8号)

司马南
司马南
主持人,学者
11
0
2
0
12
0
0
0