戴旭:一战百年启迪,霸权必败!

戴旭 2018-12-21 浏览:

  一个月内,法国以官方组织和民间自发的方式,“纪念”了20世纪两次重大的事件。它们的影响不仅是历史性的,也是世界性的。否则,人们为什么要纪念?

  但我有更大的期许:欧亚大陆觉醒!

  在这个大陆的东端,中华民族以发明钻木取火率先将人类带入农耕文明时代;在这个大陆的西端,欧洲发明人工发电,将人类带入工业文明时代。资本主义和社会主义都是从这个大陆发端的。两次世界大战也是在这个大陆上爆发的。危机与希望并存的欧亚大陆!

  我相信,新世纪、新时代的希望,也在这个大陆上。

  美国已经把确立世界霸权的目标,锁定在这个大陆上。我认为,这是诱发新世界大战,扼杀人类希望的反动举措。

  欧亚大陆必须开始反霸权的新觉醒。为了人类的希望,必须!

 

  引子:当今世界的对抗态势与百年前并无本质不同

  2018年11月11日,在纪念第一次世界大战结束一百周年仪式上,法国总统马克龙说:魔鬼并未走远。

  我本能地看了看马克龙身边,发现此言不虚:参加过“一战”、同时也参加过“二战”的大多数国家的元首,都在他的身边。哈,“魔鬼”确实没有走远。

  参加“一战”的国家有三十多个,但是,这次纪念活动的参加者有98个国家的代表团,其中75个国家派出了政府首脑。几乎不参加重大国际活动的美国总统特朗普站在显赫的位置。

  毫无疑问,大家都知道马克龙所说的“魔鬼”是谁。只是,新世纪的“魔鬼”从哪里来,什么时候来,大家的心里还在疑惑。

  作为欧亚大陆的原居民,我格外认真地注视者这一幕,并思考着正在行进中的未来。

  但这一天,中国的珠海航展进入最后一天,上海进口博览会一天前结束,而乌镇互联网大会将在第二天结束。从10号到12号的这三场大会的闭幕式把“一战”百年纪念的世界聚会,前后遮了个严实。而更多的人则在“双十一”光棍节的购物狂欢中。

  似乎没有多少中国人知道,中国也是第一次世界大战的参战国,而且是战胜国。

  但是,中国人真的不应该忽视“一战”,因为今天的世界就是因为“一战”而彻底改变的,而至今依然被“一战”影响着。更重要的是,百年后的世界形势与当年并无本质不同。一战虽然结束,但导致战争爆发的根本原因依然存在。

  21世纪,如何避免和消除新的世界大战隐患问题不仅无解,对世界和平和人类命运负有特殊责任的大国,在强调自身利益优先,并采取激进的民族主义纲领和损人利己的经济政策。这种危险,百年前“一战”的八月炮火已经警告过,八十多前“二战”的原子弹蘑菇云再次警告过。但是,今天除了中国在竭力主张“人类命运共同体”以外,其他大国要么互相进行舆论攻击和实力威胁,要么首鼠两端不敢担当。甚至部分小国也参与到这一致命的游戏中。

  当代的战略思想家们有责任把历史的真相再重复一遍,同时把血淋淋的启迪揭开一角,从当年的尸山血海中找回一星半点对今天有用的“镜片”,以供当今那些头脑发热的大国首脑们观照。21世纪的世界会不会爆发世界大战?

  在《为何不向历史学习?》一书中,李德哈特这样说:“俾斯麦曾经说过,‘愚人说他们从经验中学习,我则宁愿利用他人的经验’。就这一点而言,研究历史能够提供最大可能的机会。它是一种宇宙性的经验,比任何个人的经验都无限地较长、较广和较复杂多变。”

  英国史学大师汤因比说,历史的任务是贯通过去、现在与未来,并赋予此一有机连续体以意义。“宇宙性的经验”其实就是历史规律,而贯通“过去、现在与未来”,不仅重要而且迫切。

  当年的参战国,没有一个敢说这个世界记住了“一战”的教训,悲剧不会重演。听听当今美国总统、俄国总统和法国总统的话就知道了——

  美国总统:(10月22日)在宣布将退出与苏联签订的中导条约后,特朗普在白宫外告诉记者:“在人们醒悟之前,我们会扩大(核武库)。”“这是针对任何人的威胁,包括中国,包括俄罗斯,包括任何要玩这场游戏的国家。你们是没办法(和美国竞争)的,你们不可能和我玩这个游戏。”

  俄国总统:(10月19日)普京在一场国际论坛上说,如果俄罗斯的预警系统发现有导弹袭击俄国本土,俄方一定会对发射导弹的国家使用核武器进行报复。俄罗斯要造出数种敌方无法拦截的核武器,包括核动力巡航导弹与携带核弹的无人载具。开发这些新武器是为了回应美国退出禁止中程导弹条约,以及华盛顿发展导弹防御系统的举动。“如果俄罗斯都不存在了,我们为什么还需要这个世界?”

查看全文
戴旭
戴旭
空军现役上校、军事专家
6
0
0
0
0
0
0
0