戴旭:认识特朗普“严肃的一面”:“和平外表”下的对华经济战

戴旭 2018-10-05 浏览:

戴旭:认识特朗普“严肃的一面”:“和平外表”下的对华经济战

  一直以来,特朗普都是以其善变与“欢乐”的一面示人的。大约是“常见则不疑”的心理作用,很多人渐渐的都把特朗普当喜剧演员了——比如美国媒体就把他在联合国大会上的最新表现称之为“头号笑料”。

  但我认为,美国人选他当总统并不是让他做政治马戏团的小丑的。

  他一定有过人之处。

  我一直在静静地看(另一个是普京先生,笑)。

  由于北京出现少有的海南式白云和西藏式蓝天,又恰逢中秋,心情大悦。于是,系列点评特朗普的事就拖了几天。

  就在这几天中,不知疲倦的无赖政权国大首领特朗普先生又出招了。

  就是这些新招数,让本尊终于看到他不同寻常之处。正所谓大奸似忠,大智若愚,特朗普隐真示假的功夫,果然老道!

  

一、特朗普死咬中国的谜底被白邦瑞揭破

 

  在看到美国宣布加征中国2000亿美元商品关税;宣布制裁中国中央军委装备部门;向台湾出售武器配件等一系列加码举动后,英国媒体惊叹道:“贸易战正全面撼动中美关系”“美中关系破裂,争端蔓延至贸易战之外”。

  而听完特朗普9月25号在联合国大会上的演讲,美国著名的媒体《华盛顿邮报》则感叹:特朗普的美国是个恶霸,不是灯塔。

  伊朗总统鲁哈尼说,如今的美国“极端民族主义”和“恐惧外国人”的倾向,与纳粹有相似之处。

  我也看了特朗普最新的表演。站在联大的讲台上,特朗普有一种站在马戏团表演台的冲动,忍不住吹嘘说,他的政府两年来创造的经济成就超过美国历史上任何总统,云云.......惹得各国领导人一片哄笑。

  

戴旭:认识特朗普“严肃的一面”:“和平外表”下的对华经济战

  看着这条有点八卦的新闻,我首先想到的是特朗普上台一年多,对中国采取的敌意和加害行为,比中美建交近四十年来所有美国总统加起来都要多:萨德入韩,军舰入侵,勒索中兴,发起贸易战,现在又变本加厉,加征之外,还制裁中国中央军委装备发展部,售台武器备件;轰炸机和军舰继续在中国南海寻衅......

  随着美国中期选举临近,特朗普有可能把对华强硬展现到歇斯底里的程度。而无论选举结果如何,特朗普都会把折腾中国,作为他执政的主要政策。看看他在联大对中国的指责和诬赖就知道了——他居然说中国准备对美国的中期选举进行干涉——还有比这种谎言更可耻、可笑的的么?他还攻击共产主义、社会主义。

  特朗普为什么咬住中国不放,而且一定要咬死中国?

  

戴旭:认识特朗普“严肃的一面”:“和平外表”下的对华经济战

  曾经到北京跟我有过几次对话的美国人白邦瑞(公开身份是美国防大学和大西洋理事会高级研究员,曾是美国前国防部长拉姆斯菲尔德最倚重的中国事务顾问,资深中国问题专家。由他任主笔的2005年《中国军力报告》极力鼓吹"中国威胁论")在接受美国媒体采访时说,今天特朗普对中国的政策,都在他18年前(即2000年)出版的一本书里。

  我立即找到这本书。出乎意外,在还是商人的特朗普写的这本书的介绍中,开篇第一句话就是:“特朗普严肃的一面”。这句话像触电一样提醒了我。于是,我打开这本书。

  

戴旭:认识特朗普“严肃的一面”:“和平外表”下的对华经济战

  谢谢白邦瑞先生,他说的没错。特朗普确实是深思熟虑,蓄谋已久。他现在所做的一切,正是在实现多年前的夙愿。

  毛主席说,从一个人的现在可以知道他的过去,从一个人的现在和过去,可以知道他的将来。

  可以断言:特朗普不会停下进攻中国的步伐,而只会越来越多地使出更狠毒的手段和花样。对特朗普,怀抱善良愿望的人们基本上可以把所有的幻想都收起来了。

  

二、“出奇的冷静”的特朗普,十八年前就把中国定位为“长期的挑战”

 

  2000年,世纪之交。一年前的1999年美国刚刚有意“误”炸了中国驻南斯拉夫大使馆;一年后的2001年美国则故意撞下中国一架战斗机。夹在这两个火星四溅的年头中,2000年中美双方的主要摩擦是在政治和军事上,贸易摩擦还根本说不上。而美国正处在“911”前夜,即将踏上以反恐为名,全力抢收苏联东欧和中东势力范围的征途,中国不是它全球战略的重点。

  就在这样一个档口,特朗普出版了这本书,在其中的一章这样说——“如何应对中国——我们最大的长期挑战将是中国。”

  “我们必须明确表态,我们愿意与中国进行贸易,但绝不会放弃我们的原则,在任何情况下我们都不会向窃取我们的国家开放市场。哪怕这意味着也将失去与法国、德国或其他国家的一些大合同,也仍当坚持。

  美国的外交政策应当为美国的贸易、原则以及国家自身利益开道,而不是反其道而行之。有些事情比利润更重要,其中就有我们自己的国家安全。让我们在中国赚钱,但要用聪明的方式。”

查看全文
戴旭
戴旭
空军现役上校、军事专家
2
0
0
11
2
0
0
0