戴旭:特朗普噩梦开始

戴旭 2018-09-17 浏览:

特朗普噩梦开始

  

  ——“东方”巨人并肩,让美国从欧亚大陆走开

  上篇点评发出一天之后,我看到美国向中国发出贸易谈判邀请,并说希望双方贸易重回正轨。在确信是特朗普授意下的高级别邀请之后,我惊愕了一秒钟:

  什么意思?

  几天前特朗普还说他不急于和中国达成协议,中国谈判代表团刚刚回京可能还没倒过来时差。

  一、没想到特朗普的强弩之末来得这么快

  有人说特朗普认怂了。本尊以为,有这个含义,但现在特朗普还没到彻底认怂的时候。更大的可能是特朗普耍的另一个花招,一是让中国重新恢复对他的幻想,不要破釜沉舟地采取不可逆的战略行动,那样,他的讹诈战术将彻底失效,而在他之后的好几任总统都不一定能够挽回美国失去中国的后果——这出虚张声势的假戏就真的演砸了。这是长远的考虑(也许我把特朗普的智商估计得太严重了);

  二是缓和国内反对压力,度过中期选举的险关。由于他近乎疯狂地要对来自中国的全部商品加税,无异于让所有美国消费者都要多掏钱,让众多美国企业会受到报复和影响,因此受到美国的广泛批评——这不可能不影响到共和党的选票。民主党目前在选情调查中领先的情形就证明了这一点。

  由于特朗普在世界范围内倒行逆施,在国内又四面扫射咆哮狂吼,正迎来全面的压力反弹。世界范围内,反美统一战线的“军事部”和“经济部”都正在酝酿和建立;而国内,民主党正低调而扎实地做着重占参议院多数的事情。

  特朗普也许不怕全世界的反美力量,但他不会不害怕失去国会两院中的一个。没有国会的支持,特朗普这只蹦来蹦去的气球,将瞬间变成一只连转动都困难的瘪球,大家连踢都懒得踢它。一旦控制国会哪怕一个院,民主党也足以让特朗普变成瘸腿。那特朗普接下来的连任都是问题,后面就可以洗洗睡了——慢,很可能FBI会在他刚睡着时敲他的门。

  在特朗普的逻辑中,选票当然比钞票更重要。他上台以来除了减税政策一项堪称成功以外,其他内政外交几乎乏善可陈。从GDP狂热中渐渐回过味来的美国人,特别是被中国贸易还击擂清醒的那批原来支持特朗普的美国人,正在犹豫中。

  这犹豫传导到特朗普那里,不能不让他“股栗”一阵。因此,向中国伸出橄榄枝同时也希望抓住总是善良的中国递上来的一根稻草。(至于该不该理他是另一个问题,按说晾晾他有利于特朗普退烧;如果他真落井,趁机下一块石也是应该的,因为农夫与蛇的故事我们都学过。特朗普几百天来做过什么值得中国人信任的事吗?但此话题与本文无关,就此打住)。

  是怕彻底演砸也罢,是缓兵之计也吧,总之,这是特朗普强弩之末的证明。我判断他一定会有这一刻。

  老子在《道德经》中说“希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?”谁见过没完没了的狂风和暴雨?一个早晨,最多一天而已就过去了。天地尚且如此,人算什么呢。

  特朗普一开始疯狂我就在微博中说他不会持久的,依据就是老子的话,他怎么可能一直疯狂到底?他的上帝都不会允许他!

  现在拐点来了。美国的这次主动要求和中国谈判只是拐点到来的一个迹象,而不是原因。原因要深刻得多,但并不复杂,看得见也摸得着。

  二、两个“东方”同一缕曙光,两个巨人同一个背影

  此刻,特朗普会不会做噩梦?

  在我键盘上的文字一个个跳入互联网的时候,中俄两个世界核大国的军队,正在“东方2018”大演习中并肩冲向假想中的敌人。三十多万军队,一千多架飞机,上万台战车,不计其数的导弹炮弹——1991年美国率领的28国联军也不过是这个规模。但美联军只是人数稍多而已,其他“内涵”与中俄两军完全不可同日而语。随便瞟一眼“战场”画面,都会让过往的战争场景相形失色,更不用说某个西洋大国的那些阵容庞大而内容稀少的演习了。

  而同时,第四届东方经济论坛正在俄罗斯的符拉迪沃斯托克举行,来自中、俄、日、蒙、朝、韩国家的领导人并坐一起共商发展构想。在炮火轰鸣的背景下描绘蓝图——这真是一个很有看点的事件:因为无所不在的美国居然没有在里面。

  这个论坛本来就不邀请美国参加,但在2018年的当下,这一点特别重要。如果说有什么画外音的话,那就是在世界渐渐开始去美元化的时候,在欧亚大陆的东部已经开始了去美国化。

  就这么巧,这两个会——一个是会演一个是会议,地名都冠以“东方”。这当然是主办国俄罗斯的精心设计,目的就是要让已经头脑发热到忘乎所以的特朗普有点历史方位感:世界不是美国的,至少在欧亚大陆的这个地方,不是。

查看全文
戴旭
戴旭
空军现役上校、军事专家
16
0
0
2
3
0
0
0