戴旭:特朗普有一套清晰的对华包围战略

戴旭 2018-09-15 浏览:

特朗普有一套清晰的对华包围战略

  

  中国近百年来,一直在和世界上几个大国进行着生死纠缠:

  100年前(清朝)是和英国及其代表的欧洲;60年前(民国)是和日本;30年前(新中国)是和苏联;最近40年(改革开放后的中国)是和美国。

  在这种纠缠中,同样身为“大国”的中国始终处在弱者的地位上。这种地位让中国受尽欺凌和暗算。时至今日,这种局面仍然未有根本的改观,所不同者,仅是表现形式而已。  

戴旭:特朗普有一套清晰的对华包围战略

  和美国纠缠的30年,又分为几个截然不同的十年:

  1979年到1989年是中美蜜月期:双方为了共同对付苏联,而形成事实上的结盟。

  从1989年到1999年的十年间,是中美关系中的冰霜期。1989年苏联倒台,中国对美国的战略价值丧失,并逆转为潜在对手。“六四”之后,美国带头对中国进行全面制裁,双方关系急转直下。

  2001年“911”事件,本·拉登从背后捣了美国一拳。这一拳,把美国打成了中国的朋友,也打出了小布什执政8年中美关系最好的一个时期。这个时期一直持续到2008年。虽然其间美国也不断在各种领找中国麻烦,但总体上比较顺利。

  但到了2008年,又是一个急转直下。2008年,在美国的带动下,开始加速度、大力度,全球围堵中国。人权、民主、金融、贸易、石油、媒体、宗教、转基因食品等非常规武器持续被运用。

  2017年特朗普上台后,美国推行印太战略,与日印越联合对华围堵;国家安全战略报告和特朗普国情咨文,公开把中国、俄罗斯和伊朗等列为战略对手;展开对华贸易战,对中国实施经济敲诈;公开支持印度挑衅中国;公开挑衅中国台湾问题底线;这一切都在特朗普任总统一年内完成。

  这一切还是开始。种种迹象表明,特朗普有一套清晰的对华绞杀战略。

  单个看,每个问题的原因都不一样;整体观察,事态很清楚,那就是中国已被“C”字形包围了。

  中国已被“C”字形战略包围

  中国现在有钱了。有钱人有个什么共同的心理呢?那就是寻求安全。如果你身上只有十块钱,走在街上你什么也不担心;如果你身上带了一万块,你可能会不自觉地提防小偷;

  如果你带了一百万,你可能会害怕打劫;如果你拥有一个亿呢?你可能会请保镖,养狼狗。一个经济学家告诉我,上海开了一个楼盘,8亿元一栋,房子装的都是防弹玻璃。

  个人的安全问题好办。一个群体呢?这就要取决于国家的安全。个人再有钱,也不过是一根毛。国家是皮。皮之不存,毛将焉附?所以,中国人应该关注国家安全。

  钱越多,安全意识越强,作为个人这本来是自然的。作为我们中国人共同的家——国家,现在安全形势怎么样?

  有人说我们的朋友遍天下。我于是拿着放大镜在世界地图上找啊找啊找,没有发现真正的朋友,却发现了一个比万里长城长得多的包围圈!

  近十年来,中国周边就格外热闹,大国小国或公开耀武扬威,或暗中排兵布阵,或公然抢劫,或大肆挑衅⋯⋯这都不是偶然的,而是互相联系、互相配合的。这些小事件,都是大包围圈上一个又一个的火力点。

  当年,清朝是通过退让回避战争的,结果从虎门退到北京,丢了江山;中华民国也是如此,从袁世凯的二十一条,到蒋介石的东三省不抵抗,也是一直退到北京。

  现在,我们一些学者认为的中国不会遇到战争,其实也是以我们自己的退让作为前提的。问题是,前车之鉴恍然如昨,退能退到何时,退到哪里?

  编织这个包围圈的是美国。只有它有这个气魄,也只有它有这个能力和需要。

  中国海上蓝色大门随时可能被关死

  1、美国对中国的海上包围圈以日本为起点。

  从苏联解体之后,美国和日本就在东海掉转了枪口。日本更在美国的暗中怂恿下,重拾一百年前对中国的蚕食渐进政策。日本本来就有向西的历史冲动,美国一暗示,立马就有反应。

  2009年,日本在钓鱼岛海域常驻可搭载直升机的海巡船,招致中国强烈抗议和警告。驻日美军与日本自卫队,一直在靠近东海的冲绳(琉球群岛)周围频繁举行海空军演,这一连串的“密演”是为了一挫中国建航母的锐气。

  几年前,日本防卫厅成立了“离岛特种部队”——陆上自卫队西部方面军步兵团,还秘密制定了有关钓鱼岛的“防御”作战计划——“西南诸岛有事”应对方针。内容是:当西南诸岛“有事”时,防卫厅除派遣战斗机和驱逐舰外,还将派遣多达5.5万人的陆上自卫队和特种部队前往。日本军队总共20多万人,陆军10万人左右,居然准备拿出一半用于西南海岛。

  近几年,美日两国在硫磺岛附近举行的联合海上演习中,设置了专门针对中国的演习课目,假想中国“武装占领”钓鱼岛,驻日美军与日本自卫队共同对中国的军事力量发动进攻并夺回岛屿。

查看全文
戴旭
戴旭
空军现役上校、军事专家
3
0
0
2
5
0
0
0