没有毛主席,就没有今天的钱学森——纪念钱老逝世11周年

红色小兵1226 2020-11-02 浏览:

 

没有毛主席,就没有今天的钱学森

——纪念钱老逝世11周年

红色小兵1226

没有毛主席,就没有今天的钱学森——纪念钱老逝世11周年

  看到这个标题,有人可能会比较反感——个*人*崇*拜。

  他们会认为,钱学森在没有回国前,已经是大科学家,已经和他的导师一起共同创立了“卡门-钱近似公式”,已经是名声大噪的火箭、导弹专家,已经是加州理工学院喷气推进中心主任、终身教授,享受着超级优厚的待遇……

  是的,如果没有新中国,没有毛主席,钱学森可能会成为杨振宁、可能会获得诺贝尔奖……

  但,他绝对不会成为毛主席的战士,绝对不会成为中华民族的大英雄!

  没有毛主席的亲自指导,钱学森绝对不会成为“两弹元勋”而载入史册,绝对不会被中国人民这样永远地怀念,绝对不会被誉为“中国导弹之父”、“中国航天之父”、“中国自动化控制之父”、“中国系统工程论之父”,绝对不会被毛主称赞——他是我们国家的“王”,还不止一个王:“火箭王”、“工程控制论王”。

  这正如钱老自己所说:

没有毛主席,就没有今天的钱学森——纪念钱老逝世11周年

  没有对毛泽东思想的深入学习,钱学森绝对成为不了科学大师、科学泰斗、科学领袖,一代宗师;他绝对不会在社会科学、思维科学、哲学、文化艺术、中医等等领域取得非凡成就,他也绝对成不了一位“三维科学家”:从学科理论深度到跨学科、跨领域的广度再到跨层次的高度!

  没有毛主席对他亲自进行的思想政治教育,钱学森绝对不会入党,绝对不会以劳动人民的一份子而自豪,绝对不会写出社会主义道路的改革方案《中国经济总体设计构想》,更绝对不会成为科学界的毛泽东!

  这正如钱老自己所说:毛主席多次亲自教诲我、教导我、指导我、培养我。毛主席每一次都给我指明了继续前进的方向,每一次都给我增添了登攀高峰的力量。我之有今天,都是毛主席、共产党给的。

  不要忘记,是毛主席建立的新中国一片欣欣向荣的景象吸引了钱学森!

  不要忘记,是毛主席力主进行的抗美援朝战争的胜利,深深吸引了钱学森!

  不要忘记,钱学森说过在这样的话:是伟大领袖毛主席亲自把我从在外国的困境中拯救出来!

  不要忘记,是毛主席在第一次接见钱学森的时候就对他说,要懂得新生的、最有生命力的东西,总是在同旧的、衰亡着的东西斗争中生长起来的,并鼓励钱学森要多多培养一些青年科技人员。

  1956年,毛主席在主持讨论全国农业发展纲要草案的最高国务会议上,又一次接见了钱学森。毛主席对物质无限可分性的问题和钱学森进行了探讨,20年后高能物理的发展,印证了毛主席当年从唯物辩证法的高度所作的精辟论述。1964年2月6日,毛主席在与钱学森等人讨论科学技术发展问题时指出,矛盾斗争推动了事物的前进。钱学森因此在思想上受到很深的教诲,也对他的科研工作有很大的启发。

  1958年,面对一穷二白的国情,毛主席在关于研制“两弹”的一个文件上,作了这样的批示:要大力协同,做好这项工作——这就是我国社会主义制度在统筹和协调工作上的巨大优越性,全国大协作保障了我国能够在短时间能突破一项又一项重大科研项目!

没有毛主席,就没有今天的钱学森——纪念钱老逝世11周年

  面对农业战线上出现的诸多的高产卫星问题,毛主席曾询问钱学森:这些都是可能的吗?在科学上有依据吗?

  钱学森认为,我们现在的农业,对太阳的光合作用的利用还远远不够,如果我们人类能完全充分地利用了太阳的光合作用,农业产量将会成倍、乃至几倍地增加。

  后来,钱学森再三请教农业科学专家,意识到自己的意见存在着片面性,故有一次见到毛主席时他当面做了检讨:我不懂农业,只是按照太阳能把它折中地计算了一下,这个计算方法也还有错误。

  毛主席却笑着说:“原来你也是冒叫一声!”

  引起周围人的一片笑声。

  毛主席接着还鼓励钱学森说,你的看法在主要方面上是对的,如果再能解决灌溉、深耕、施肥和密植等问题,粮食丰产一定是可以实现的。

  今天,一些人总是拿这个事情来抹黑钱学森,来丑化毛主席,他们的险恶用心就是要否定新中国的建设成就,我们一定要高度重视。

  1958年10月27日,毛主席到中关村参观中国科学院自然科学跃进成果展览会时,看到火箭模型是被人拉着才运动起来,对钱学森笑着说“好,就这么搞!不要怕土,土八路可以打败洋鬼子嘛!”毛主席又来到卫星模型前,挥动着他那开天辟地的大手,对钱学森等人说:我看科研工作也可以大搞群众运动,你们一定要自力更生,艰苦奋斗,敢走前人从来没有走过的路!钱学森连连点头说:“请毛主席放心!”

查看全文
5
0
0
4
3
0
0
1