为中国人争气的龙芯团队

淮左徐郎 2020-08-21 浏览:

又是一年8.19,感谢又红又专的他们在砥砺奋进中做好人民的中国芯

淮左徐郎

又是一年8.19,十九年前,2001年8月19日清晨,第一颗龙芯Godson 成功地运行了LINUX系统,当“login:”字样在电脑屏幕上出现时,中科院计算所北楼309房间爆出一片欢呼。这是一个值得铭记的时刻,从此,龙芯人将这天作为龙芯的生日。

七年前,2013年8月19日至20日,习近平总书记在北京召开的全国宣传思想工作会议上发表讲话,此次讲话被称为“8.19讲话”。不觉间,时间过去七年,此次讲话的精神和内容,如今看来,依然铿锵有力、掷地有声。“8.19”讲话中,习近平总书记强调,党性和人民性从来都是一致的、统一的。坚持党性,核心就是坚持正确的政治方向。坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。要树立以人民为中心的工作导向。丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

十九年来,龙芯人始终坚守“坚持为人民做龙芯”的初心,砥砺奋进,自力更生。正如龙芯之父胡伟武经常告诫龙芯团队的那样:“青年人只有把自己的命运和国家民族的命运紧紧地联系在一起,才能有无穷的动力,我们的青春才会放出绚丽的光彩,自己的事业也才能成功。”龙芯团队是全心全意为人民做芯片,艰苦奋斗,自力更生;龙芯人是践行习近平总书记党性和人民性高度统一号召的、新时代“又红又专”的建设者。

一、做听党指挥的创“芯”队伍,全心全意为人民服务

十九大以来,中国特色社会主义进入新时代。新时代赋予我们的任务,就是完成社会主义现代化伟大事业,完成中华民族的伟大复兴。其中非常关键的一环,就是把我国建设成一个社会主义现代化的科技大国、强国。而在高科技产业中,芯片产业又是最核心且最基础的。时代赋予我们的任务,要求我们在芯片等高新产业当中,必须也有一支“听党指挥”的人民“军队”,这是我国走自主创新之路的必要条件。

为中国人争气的龙芯团队

龙芯之父胡伟武领导下龙芯的团队,就是芯片领域这样一支人民的科技创“芯”队伍。

众所周知,龙芯的团队精神和企业文化中被深刻地注入了毛泽东思想,不仅在企业走廊和办公室的墙上,都张贴满了毛主席的至理名言,而且龙芯人还能够活学活用。比如,在龙芯总部一楼的展厅一进门的北墙上,有胡伟武同志亲自执笔策划的几段话语,作为勉励龙芯人的号角。

为中国人争气的龙芯团队

它的左半部分顶部的标题是:“用毛泽东思想武装龙芯。”

具体有三条,即:“群众路线:为人民做芯片”、“自力更生:掌握主动权”、“实事求是:在产业化中学习产业化”。

而右半部分顶部的标题是:“建设一支有灵魂的团队。”

也包含三条,即:“团队灵魂是团队战斗力的关键”、“双螺旋结构的文化基因”以及“又红又专、红重于专的人才引进和培养标准”。

其中,双螺旋结构的文化基因指的就是“以毛泽东思想为核心的党建文化”和“以道德教育为核心的传统文化”。

二、龙芯精神是“两弹一星”精神的延续和发展

在熟知龙芯发展历程的人眼中,龙芯精神也是“两弹一星”精神的延续。为何会这样讲呢?

胡伟武同志的入党申请书中有这样两句话,一句话是:“树立填补祖国空白、为祖国增光的雄心壮志,我将永远接受党对我的考验。”还有一句话是:“为党为人民,不计较个人得失,吃苦在前,享乐在后,兢兢业业地工作。”

入党申请书能这样写的人,相信不在少数,但是难能可贵的是能够真正有勇气和毅力用一生去践行它。应该说在那个时候,他就已经形成了一种可贵的集体主义理想和观念,即如果国家需要,他就愿意为之而奋斗,可以看出胡伟武同志在年轻时就是个勇于担当的人,经过多年艰苦奋斗,如今他成为龙芯之父,半导体集成电路自主设计的权威,这些都是非常值得我们新时代的年轻人去学习的品质!

为中国人争气的龙芯团队

胡伟武同志的导师,是中国计算机之母夏培肃院士(1923.7.28—2014.8.27)。她是我国计算机事业的奠基人之一,为中国计算机事业的开创与发展,倾注了毕生的心血,也培养了一大批杰出又爱国的计算机人才(发起龙芯项目的中科院计算所前所长李国杰院士也是他的学生)。夏院士在临终前还不忘叮嘱胡伟武和其他年轻的同志:“我这辈子最大的心愿,就是要发展中国的计算机事业。我们这代人没做好,你们要做的比我们好。”可以说,没有她谆谆的教导和无私的奉献,就不可能有今天的龙芯。

查看全文
16
3
1
1
4
0
0
0