抚今忆往60年:担任历届全国人大代表的经历和感受——申纪兰访谈录

申纪兰 马社香 2020-06-30 浏览:

抚今忆往60年:担任历届全国人大代表的经历和感受——申纪兰访谈录

申纪兰 马社香

申纪兰,全国著名劳动模范,山西省平顺县西沟人,1929年12月生,1953年加入中国共产党。历任西沟农林牧生产合作社副主任、中共平顺县委副书记、山西省妇联主任、长治市人大常委会副主任等职。她从1954年当选第一届全国人大代表,到2008年当选第十一届全国人大代表,是全国唯一的一位从第一届连任到第十三届的全国人大代表,被国际友人称为资格最老的“国会议员”。

抚今忆往60年:担任历届全国人大代表的经历和感受——申纪兰访谈录

申纪兰与农民在一起

马社香

今年是新中国成立60周年,您从年轻时就担任全国人大代表,一直当了十一届。从这个角度,您感悟最深的是什么?

申纪兰:1954年我被推选为第一届全国人大代表时,才25岁,2008年我担任第十一届全国人大代表时,已近80岁。

解放前在山区农村,我和千千万万劳动姐妹一样,没有上过学,大字不识一个。我是解放初期扫的盲。1952年西沟村成立了灯下扫盲小组,每晚四五个人围着煤油灯学认字,学读报纸。我就是这样打下的文化基础。我常常想,没有共产党,我和祖祖辈辈山沟妇女一样,只能围着锅台转,难见外面的天。有了党的培养,才会有我这个大山沟里的第一届至第十一届全国人大代表。再往深一点说,没有社会主主义,没有农业合作化,也不可能发现和培养我这个女社员当全国人大代表。

马社香

根据一些历史资料和乡亲们的介绍,您在上世纪50年代初期带领女社员争取男女同工同酬,在全国影响很大。能谈谈整个过程吗?

申纪兰:好。我们西沟属太行山革命老区,成立互助组和合作社都比较早。1943年,共产党员李顺达带领村民成立了全国第一个模范互助组。那时候我还是平顺山南底村的小女孩。我是1946 年嫁到西沟的,丈夫张海良是革命军人。西沟是1951年12月成立的初级社,入社的共26户。李顺达被选为社长,我被选为副社长,是社员们用放豆子的办法,一人一颗放在我身后碗里选上的。

西沟合作社刚成立时,男劳力只有22人,女劳力24人。如果不发动妇女干农活,整地、增产、广开门路増收,都会成为一句空话。村党支部要求我这个副社长把妇女带动起来参加劳动。西沟媳妇几千年都是“好女不出院”,不离锅台、炕台、碾台“三台”转。成立互助组后虽有所改变,但由于没有从同工同酬上考虑,开始动员妇女下地干活尽碰鼻子。我进东家门,东家媳妇说妇女干活从互助组到合作社都是老五分,不如在家纳鞋底。进西家门,西家提意见,干活都记在自己男人工分本上,妇女怎么劳动都显不出来。我说现在是新社会了,妇女下地劳动,应和男人一样同工同酬。

那一年李顺达随中国农民参观团到苏联访问去了,我把妇女们的这些意见向党支部委员宋金山作了汇报。宋金山一听有道理,说党支部应该支持。可男人不谈体力,光农活技术就比妇女高得多,怎么同工同酬呢?

我建议,能不能派几个技术好的男社员教教妇女,县里新技术培训班,也让妇女参加。正好平顺办支农新技术学习班,村党支部就派我和吕桂兰等人到县里培训。回来赶上锄麦,社里分配35亩麦地由妇女负责。一鼓动,有7位妇女愿意参加。人不够,我又到从不参加开会的李二妞家,二妞正为丈夫没有好脸色而烦恼。我说下地干活可以多分粮食,丈夫就会待见自己。二妞一想有道理,第二天拿着锄头上了地。当天她就被推选为妇女劳动模范,吃晚饭时,村里广播员播送了这个事,全村都震动了。第三天,就有19个妇女下地,35亩麦田3天就锄完了。

社里紧接着发动老年妇女成立农忙托儿组,解决有孩子妇女的后顾之忧。妇女一心扑在下地 上,劳动技术提高得也很快。社里最反对男女同工同酬的人也服了气。这样一来,男女社员一起下地干活,收工回家后一个烧火,一个做饭,夫妻关系融洽了许多。西沟女社员人人都成了香饽饽。

在西沟合作社社章上,特别新增一条:“妇女月经期间五天不上地。”社里还添置了新法接生箱。我担任义务新法接生员,宣传推广新法接生、新法喂养。过去给娃娃只知喂清米汤,现在改喂稠米汤还加一个鸡蛋煮成羹,娃娃吃了长得结实,妈妈也能抽时间下地了。男女同工同酬,改变了西沟妇女的经济地位、社会地位。

马社香

西沟男女同工同酬第一次受外界关注,大概是什么时候?

申纪兰:1952年12月初,长治地委召开农村互助合作会议,平顺县委书记李琳鼓励我把西沟男女同工同酬的事讲一讲。我从来没有在大场合讲过话,心里害怕。可一想实话实说,就请李琳书记站到会场外面,以免自己讲砸了害羞。李书记理解地笑了笑,走出去了。我抬头一看,满会场都是生面孔,放开胆子竹筒倒豆子,一五一十地将村上男女同工同酬经过讲了出来,掌声如雷。

过了几天,记者到村里调查了解男女同工同酬的事。1953年1月25日,《人民日报》登出了长篇报道《“劳动就是解放,斗争才有地位”——李顺达农林畜牧生产合作社妇女争取同工同酬的经过》,我记得记者叫蓝邨。报道发表后,全国妇女界展开了讨论,我的名字也一下子传开了。

查看全文
0
2
0
0
1
0
0
0