高戈里:“民主建军”致胜之旗——“白云山团”战旗天安门受阅的时代意义

高戈里 2020-09-01 浏览:

“民主建军”致胜之旗

——“白云山团”战旗天安门受阅的时代意义

高戈里

前不久,一位两年多前曾坚守洞朗502天的年轻朋友来访,聊到“白云山团”战旗在国庆70周年阅兵式上接受检阅时,告知“白云山团”战旗入选100面国庆受阅战旗,在西部战区震动很大,出乎不少人的预料。

高戈里:“民主建军”致胜之旗——“白云山团”战旗天安门受阅的时代意义

“白云山团”战旗在国庆70周年阅兵式上接受检阅

回顾历史,立足现实,本文有必要强调:“白云山团”战旗,绝不是简单的“战功招牌”。战旗“红”之底色,染就于“民主建军”中,具有面向世界的时代意义——不仅仅是战胜强敌的法宝,更是防止蜕变的利器,传播真理的路标。

一、向胆敢犯境者示“强”

驻守雪域高原的“白云山团”,前身是志愿军第五十军一四九师四四七团。在抗美援朝战场上经志愿军总部批准被授予荣誉称号的团级单位,唯此一家。

高戈里:“民主建军”致胜之旗——“白云山团”战旗天安门受阅的时代意义

志愿军第五十军,虽然1948年10月17日长春起义的国民党第六十军成建制改编的,但在抗美援朝第三、四次战役中,却打出了令志愿军统帅和党的领袖吃惊的骄人战绩。

其经典战例之一,打的是如今在我西南边陲多次犯境者顶礼膜拜的宗主国。

1951年1月3日晚,在汉城北面的佛弥地,第五十军一四九师两个步兵营截歼了英军第二十九旅皇家来复枪第五十七团一部和第八骑兵(坦克)团直属中队全部(即1951年2月26日《人民日报》报道的“皇家重坦克营”),用爆破筒、炸药包和手榴弹炸毁敌坦克和装甲车27辆、汽车3辆,缴获坦克4辆、装甲车3辆、汽车18辆、榴弹炮2门,毙、伤敌200余人,俘少校柯尼斯以下官兵227人。那一夜,爆破筒和炸药包用光了,就用手榴弹,揭盖盖”的吼声在谷地此起彼伏,响彻云霄。战斗意志,窥一斑而见全豹。战后,英军战史将葬送二战名将蒙哥马利麾下劲旅的这道谷地,称之为死谷”。

高戈里:“民主建军”致胜之旗——“白云山团”战旗天安门受阅的时代意义

截歼英二十九旅“皇家重坦克营”战场

随即,第五十军四四二团于1月4日凌晨,率先攻入汉城。

我军攻取汉城,在国际上引起了极大震动。作为耻辱,韩国现代史将这次汉城失守称为“一四事变”。消息传回国内,北京天安门广场祝捷群众彻夜狂欢。一位台湾国民党军少校告诉我的朋友双石(本名周军)当年台湾不少官兵私下议论中国自鸦片战争起,受尽欺辱,光首都就叫洋人侵占过三次。不管怎么说,”都给中国人争了脸面。你国民党要是有本事,也去如何如何呀!

高戈里:“民主建军”致胜之旗——“白云山团”战旗天安门受阅的时代意义

第五十军一部攻入汉城后在独立门搜索前进

志愿军第五十军更为经典的战例,是在1951年1月25日开始的抗美援朝第四次战役中,按照彭总西顶东放”的部署,第五十军与第三十八军一一二师并肩,在世界一流军事强国美军重兵集团的西线,阻击敌主要进攻集团,以艰难的“汉江五十昼夜阻击战”,为我军主力在完成战役准备的基础上于中线实施横城反击战,赢得了宝贵时间,圆满完成了预定的作战任务。

是役,第五十军多次受到志愿军总部的通令表彰,所属第一四九师四四七团经志愿军总部批准被授予“白云山团”荣誉称号。

战后,志愿军统帅彭德怀一言九鼎:有我彭德怀在,五十军不但不会编散,而且优先换新装备!毛泽东、周恩来、朱德等党的领袖也纷纷交口赞誉。

物换星移69度春秋后的“白云山团”雄风犹存,武器装备今非昔比,曾被大英日不落帝国”殖民者若再胆敢犯我边境,就更不是对手了。

二、向可能蜕变者说“不”

中国人民志愿军的战斗力,主要体现在全体指战员的主观能动性被充分调动了起来,而非少数将领亮剑”。

充分调动全体指战员的主观能动性,靠的,不是指挥员的振臂一呼”,更不是书斋秀才的喋喋说教,而是井冈山时期创建的党领导下体现“官兵一致”原则的“民主建军”,让基层指战员当家作主。

“民主建军”“白云山团”所在部队,曾有过最为经典的表现——这支部队起义后,我党迅速派去了四百多名党员干部,领导广大起义官兵开展以控诉旧社会、控诉旧军队(又称为“民主运动”)为核心内容的政治整训,在彻底摧毁旧军队残酷的阶级压迫制度的同时,建立了以士兵委员会为标志的确保士兵群众当家作主的一系列政治工作制度,进而实现了脱胎换骨的彻底改造。

查看全文
高戈里
高戈里
军人作家
4
0
0
12
21
0
0
0