【党史学习】从前是牛马,现在要做人:回顾工人阶级的伟大力量!

红墙往事 2021-03-04 浏览:

【党史学习】从前是牛马,现在要做人:回顾工人阶级的伟大力量!

红墙往事

【党史学习】从前是牛马,现在要做人:回顾工人阶级的伟大力量!

  众所周知,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,最早以工人运动起家。早在1921年,党的创始人之一李大钊同志和邓中夏等人便在北京长辛店开办劳动补习学校,开始了有组织的工人工作。

  在旧社会,工人深受资本家的剥削。我们上学时都学过一篇课文叫做《包身工》,讲的是上海的童工,被卖给了老板,资本家简直不是用他们做工,而是直接吃人肉、喝人血、榨取他们的骨髓,榨干了就换一批。

  在这种情况下,工人当然要反抗了。

  资本家剥削工人,搞得工人没有活路,不反抗只能是死路一条。

  但也总有那么一些人,认为给老板打工能够发财致富,反对工人和资本家斗争,这些人就是工贼。

  工人最有力的反抗,就是组织起来。

  为什么呢?

  因为工人掌控着社会生产,比如说现在人们上下班,非得公交和地铁不可。假如一个城市的地铁和公交司机都组织起来了,不开车了,那这个城市非得瘫痪不可。

  这就是工人阶级的伟大力量。

  只要工人组织起来了,再厉害的资本家也得老实三分。

  在历史上,只有在中国共产党的组织下,我们的工人运动才大大地发展起来。

  1922年9月14日,安源路矿工人开始行动起来。

  安源路矿,是萍乡煤矿和株萍铁路的合称,这里共有13000左右铁路和煤矿工人,毛主席曾多次到这里开展工人工作。

  因为路矿当局拖欠工资,并且解散查封了工人俱乐部,工人们在党组织的领导下,展开了斗争。

  他们以“从前是牛马,现在要做人”为基本口号,以增加工资、改良待遇、组织团体三项为目标。工人们组织严密,不惧武力镇 压,也没有上当受骗,坚持了四天,终于获得胜利。

  当然,罢工的作用不仅仅是维护自己的经济利益,而且可以实现政治目标。因为工人阶级如果不彻底打倒资产阶级的统治,就不可能翻身,就得一直受压迫剥削。

  最著名的政治罢 工,是1919年五四运动期间上海工人声援爱国学生的运动。

  学生运动没有给北洋政府带来致命打击,反而不少学生被捕,但是上海的工人一出手就不一样,直接把北洋军阀拿下,迫使其接受了人民的要求。

  还有开始于1925年6月19日,历时1年零4个月有25万人参与的省港大罢 工,是广州、中国香港工人为抗议帝国主义制造屠杀工人的“五卅”惨案,支援上海人民的反帝斗争而举行的政治大罢 工。

  这次罢 工在当时创造了世界纪录,罢 工的时间最长。

  罢 工行动使香港被全面封锁,极大地打击了英国殖民者在香港的统治和嚣张气焰,也再一次展现了工人阶级的伟大力量。

【党史学习】从前是牛马,现在要做人:回顾工人阶级的伟大力量!

  在历史上,国民党等一切反动派都会拿出法律来威胁工人。

  那么,我们共产党人怎么给工人解释这个问题呢?

  这就需要回答,法律到底是个什么东西了。

  要想搞清楚这个问题,只需要想一下法律是由谁制定、保护谁的利益就可以了。在资本主义国家,工人有立法权吗?工人犯法和那些官僚资本家同罪吗?很显然没有。

  所以,法律是统治阶级制定的维护统治阶级利益的工具。

  有人也许会问,我的东西被偷了,法律不也是要惩罚小偷吗,不管小偷是谁。说的没错,法律也有维护社会秩序的作用,因为不维持一定的社会秩序,资本家和官僚就没办法正常的统治了。

  就像一个大家庭里面,有老爷,也有仆人,必须制定一定的规则来进行管理,比如说仆人不能偷仆人的东西,否则要受到惩罚。看似是在维护仆人的利益,但是如果仆人们的利益没有一定的保障,老爷们怎么能过得舒服呢?

  但是,法律也不是可以任由统治阶级来玩弄的,因为工人阶级的反抗使他们必须做出一定的妥协让步。

  比如八小时工作制就是以往的工人用流血牺牲换来的,不过八小时工作制虽然写在了劳动法律中,但是真正地落实却还需要斗争。

【党史学习】从前是牛马,现在要做人:回顾工人阶级的伟大力量! 

  1886年5月1日,美国芝加哥有20多万人举行大罢 工,为的就是要求落实八小时工作制。

  为了纪念这次运动,恩格斯提议将5月1日定为国际劳动节,这就是我们现在五一假期的由来。

  所以说,法律是统治阶级套在工人脖子上的绞索,工人必须对于这一点有清醒的认识。

  解释这些具体问题的同时,马克思主义理论就得以在中国工人阶级中宣传。

  觉悟起来的中国工人阶级和中国农民结合在一起,在毛主席的带领下,终于推翻了三座大山,建立了没有人剥削人、人压迫人的社会主义的新中国!

  中国的工人阶级,在历史上,曾书写了壮丽的诗篇;在未来,他们仍然是推动社会前进的最先进的阶级力量!

  请不要忘记,我们的新中国,是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

4
0
0
1
0
0
0
0