石青旻:不做冷气,要做热风!

石青旻 2021-01-28 浏览:

不做冷气,要做热风!

 

石青旻

    “愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”--鲁迅  

 

 

石青旻:不做冷气,要做热风!

 

 

    近期,新冠疫情突然反扑,河北省多处进入应急态势,在河北正定,一个微信群里,负责人发出了征集令:“需要四个消杀人员”,他反复强调,这是到病例、阳性人员居住地,进行消杀,如果不规范,就会有危险。然而一条条信息却迅速发了出来“我去”,“我年轻力壮”,“我不怕累”。简短的几句话,却在寒冬中散发出了些暖意,新时代的青年人在不断向人民证明着,我们可以,我们能行!疫情固然残酷,但山河无恙,国泰民安,少不了这些青年人们的付出。新时代青年有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望,广大青年人尤其是青年干部在疫情期间要奋勇争先,有一分热,发一分光,不做刺骨的冷气,只做寒冬里的一股热风。 

    要彰显勇气与担当。近日,廊坊市广阳区一小区核酸检测现场,一位居民突然倒地,现场一位防疫工作者毫不犹豫摘下口罩,嘴对嘴进行人工呼吸。要知道,在这样特殊的环境,摘下口罩就是摘下了自己的安全防线,极有可能引起严重的后果,但是这一刻,这位防疫工作者没有选择逃避,而是本着自己的勇气与作为医护工作者的担当,不顾一切将自己置于危险境地,只为了能及时挽救一颗生命,这种英勇的精神值得我们学习。艰难方显勇毅,拿出自己的勇气与担当,在需要自己的时候挺身而出,青年人必是一股热风。 

    要甘于奉献与尽责。疫情之下,很多地方自发组成了青年志愿者服务队,他们走进各个社区,走进千家万户,走到防疫卡口,在不同的地方发光发热。在人民需要之时挺身而出,在最好的年华做最有意义的事情,甘于奉献自己,这就是新时代的青年。最近,“卢书记应该怎么办?”火遍网络,在讨伐事中主任与书记的错误做法时,也应该看到我们社区志愿者的担当尽责,在上级面前,他们没有选择破坏规矩,在面对“打招呼”后不忘硬气回复,这种责任意识值得我们学习。青年人在最有活力的时候,不应成为一股冷气,要在脚踏实地的青春奉献中,不断展现新时代青年奋勇争先的群像,成为热风,温暖他人。 

    “青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,愿青年人都能拿出“志不求易者成,事不避难者进”的勇气和信念,彰显责任与担当,不做冷气,碌碌无为,勇做热风,发光发热。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

2
2
0
1
6
0
0
0