汇丰报应来了?自食三大恶果苦不堪言,孟晚舟不能白白蒙冤

佚名 2021-04-02 浏览:

汇丰报应来了?自食三大恶果苦不堪言,孟晚舟不能白白蒙冤

近期,孟晚舟案出现重大转折,加拿大入境处工作人员非法向警方和美国泄露个人信息、汇丰向法庭提供伪证等消息相继爆出,各方博弈陷入焦灼。持续拉锯两年多后,这起备受关注的政治构陷案终于迎来了决战阶段。

作为这场恶战的帮凶之一,汇丰银行将企业的无耻展现得淋漓尽致,一边出卖客户、出卖中国,一边喊着要留在中国,继续从中国庞大的市场中获利。

然而,以“没办法”解释两句就可以弥补犯下的罪恶吗?吃饭砸锅、陷害客户的行为就没有代价和后效吗?当然不可能,汇丰的报应已经来了。孟晚舟不能白白蒙冤,汇丰自食三大恶果自然苦不堪言。

汇丰报应来了?自食三大恶果苦不堪言,孟晚舟不能白白蒙冤

孟晚舟

汇丰虽然在英国注册,但作为一家以香港为集团总管理处,包揽上海外汇市场成交量的六到七层,总利润的80%都来自香港的公司,对中国依赖之大不言而喻。

孟晚舟事件爆发后国内舆论大爆发,汇丰被视为叛变者和细作受到口诛笔伐,虽然公司通过各种渠道公开向中国解释并非有意构陷华为,但却被多方事实和证据打脸,相关丑闻传遍全球。

银行以信誉立身,信誉扫地的汇丰注定难以好过,当下正在艰难自救。但三大困境摆在面前,汇丰想长期续命也面临着重重困难。

汇丰报应来了?自食三大恶果苦不堪言,孟晚舟不能白白蒙冤

第一层困境:信誉扫地,官司缠身,大国沙袋

汇丰银行已经有近140年的历史,是一家全球性银行机构,2019年在全球银行界排名第九。身处这样的行业、这样的位置,信誉对汇丰来说极其重要。但构陷华为这个国际大雷配上其他洗钱、操纵汇率、支持恐怖主义林林总总的花边,汇丰的信誉已经臭了。

不过这还不是最要命的,最要命的是由于被美国抓住把柄,汇丰已经成了美国政府手里的工具,面临着无休止的威胁和敲诈。

而被构陷的孟晚舟最近也对汇丰发起了反击,从今年二月份开始,孟晚舟的律师团队辗转加拿大、英国和香港三地控诉汇丰,要求汇丰交出案件相关的资料。

汇丰陷入两面夹击、里外不是人的窘境,原因必须追溯到2012年被美国司法部盯上。

汇丰报应来了?自食三大恶果苦不堪言,孟晚舟不能白白蒙冤

苟且于美国的淫威

2012年,汇丰洗钱、资助恐怖主义等非法行为被美国翻了出来,美国司法部以此为由指控汇丰,判决向汇丰罚款19.2亿美元,并追究相关刑事责任。

汇丰为免于致命处罚与美国做了交易——交纳罚款,并向美国提供大量客户信息,换取美国为期五年的《延期起诉协议》,取消刑事问罪。2016年,美国司法部以撤回《延期起诉协议》和刑事问罪为名再次找到汇丰。

汇丰没有对即将计划的中美对抗做出正确预测,再次向美国妥协,而这一次美国派给汇丰的任务就不只是交信息那么迂回了。这一年年底,汇丰开始在内部查华为的账目,路透社对此这样报道:汇丰为抵消美国司法部制裁,配合美国调查华为。

汇丰报应来了?自食三大恶果苦不堪言,孟晚舟不能白白蒙冤

20177月之前,汇丰主动向美国司法部做了四次华为相关问题陈述,允许美司法部约谈公司上千员工。将汇丰翻个底儿掉后,美国终于找到了起诉孟晚舟的理由——与伊朗进行过制裁范围内的贸易。

汇丰无下限的配合取悦了美国,虽然证据缺陷明显,美国司法部还是在201712月再次解除了对汇丰的监管,停止了其全部刑事指控。20181130日,孟晚舟落地加拿大后被入境处调查,成为美国指控对象,至今没有重获自由。

美国向加拿大法院提交的起诉书里罗列了许多理由,最主要的指控是孟晚舟通过香港星通公司与伊朗进行制裁范围内的商品贸易,向汇丰隐瞒这层关系,误导汇丰继续相关服务,使得汇丰面临刑事风险,构成欺诈罪。以此为由,要将孟晚舟引渡到美国。

扣押孟晚舟是美国为了争取贸易战优势使出的下三滥招数,案件涉及中美加、华为、汇丰各方势力,政治背景复杂,在国际上引起了轩然大波。事发后,中国表态极其严正,汇丰为缓和事态反复向中国解释,以求避免中国报复性惩罚。

然而在中国的皮鞭还没有落下的时候,美国的惩罚就再次降临——2019年,美国司法机构以协助纳税人逃税十年为由再次起诉汇丰,汇丰为了再次获得起诉延期,不得不继续交钱。

这一方面可以看出汇丰确实劣迹斑斑,一方面也证明屈服于美国换不来优待,只会受到更多的威胁和勒索。

加拿大夹在中美之间,为了避免激怒任何一方,一直压着引渡进程,在允许引渡、推翻引渡,探讨新证据、拒绝接受证据之间打太极。但加拿大法庭一直以汇丰交给美国的一份PPT为案件主线定罪,对孟晚舟极为不利。

汇丰报应来了?自食三大恶果苦不堪言,孟晚舟不能白白蒙冤

致命的PPT

那份被视为铁证的PPT2013年汇丰约见孟晚舟时,孟晚舟为说明与伊朗的贸易为正常交易做所的。香港星通公司曾是华为子公司,孟晚舟曾出任其董事,但2007年时华为就清空了星通股份,两年后孟晚舟辞去董事职务,华为与星通变成了正常的贸易关系。

在美国提供的指控书中,汇丰称香港星通的交易信息只有基层业务了解,但基层业务员没有向高层管理人员报告,所以他们不知情。汇丰会判断交易安全是受孟晚舟2013PPT做讲解误导。孟晚舟故意让他们面临违反美国制裁禁令的起诉,构成欺诈罪。

然而,汇丰作为承接外汇结算的公司,既有华为与星通之间的账户数据、往来邮件,也有华为2010年发送的相关年度财报,不可能像起诉书中陈述的那样对两个公司与孟晚舟之间的关系不知情,更不可能在2013年让孟晚舟去公司对此做说明之后被孟晚舟误导。

汇丰报应来了?自食三大恶果苦不堪言,孟晚舟不能白白蒙冤

无论就华为、星通长期合作,不可能隐瞒交易信息的实事进行狡辩,还是汇丰上下级信息阻塞的内部管理弊病,在逻辑上都漏洞百出,只是转移罪责的诡辩,印证的只有一点——汇丰与美国狼狈为奸,构陷孟晚舟。

而更恶劣的是,据孟晚舟方确认,美国起诉书中提供的PPT不是原版,能证明其未在星通交易上诱导汇丰的内容刚好被删掉了,与当年她表达的原意不符。无论是汇丰提供了缺失文件还是美国进行了修改,这份被视为铁证的文件都是存在误导性的伪证。

汇丰报应来了?自食三大恶果苦不堪言,孟晚舟不能白白蒙冤

孟晚舟的反击

为了推翻指控,孟晚舟团队需要获得PPT完整信息,为此,他们在2月份向汇丰大本营——英国申诉,要求英国法院授权华为向汇丰索要当年会议的完整资料。然而在国家政治斗争背景下,司法没有公正可言,219日,英国法院拒绝了这一要求。

之后,孟晚舟团队又转战香港,在225日向香港法院申诉,要求汇丰在312日出席香港法庭的非公开聆讯,在14天内提供指控相关的全部资料和文件,并允许自己的律师影印。

这些资料拿到加拿大法庭上足以推翻美国的指控,解除引渡危机,但加拿大法院已经被政治裹挟,之前甚至拒收了孟晚舟方提供的部分证据,能否公正审判尚未可知。

唯一可知的是,当初一时骨头软搅进这趟浑水的汇丰已经成了大国博弈的沙袋,美国将它当棋子和玩具,反复威胁利用,一遍又一遍讹诈,日渐强硬、耐心渐失的中国也不大可能继续容忍它太久。

汇丰报应来了?自食三大恶果苦不堪言,孟晚舟不能白白蒙冤

第二层困境,股价、营收大跌,艰难求存

孟晚舟事件爆发后,汇丰登上了舆论的风口浪尖,不管是出于家国感情还是忌讳汇丰没有下限地臣服于美国,泄露信息、出卖客户,一些中国企业的外汇交易纷纷绕过汇丰,汇丰的国内业务开始缩水。而国际上,汇丰的丑闻都开始放大,经常登上各国新闻版面。

20209月的洗钱丑闻,内部流露的协助客户非法交易文件都不断冲击汇丰本就所剩无几的信誉,导致公司股价起起伏伏,20209月甚至爆出了20多年未有过的大震荡——单日下跌5.33%,市值蒸发800亿美元。

汇丰的财报显示,2020年,公司第一季度税前净利润32.2亿,同比降幅超过50%;上半年税前净利润43亿,同比下降65%;第三季度净利润33.4%,同比下降70.9%;全年收入504亿,税前总利润88亿,同比下降34%

无论是利润萎缩三分之一,还是股价反复震荡,市值一夕蒸发5000亿人民币,对一家公司而言都是致命的,汇丰的财政已经走到了悬崖边上。

虽然当下只表现出了阵痛,但随着中美对抗加剧,新冠久难控制,美国印钞后遗症逐渐显现等各种情况叠加,全球经济在未来数年甚至更长的时间里都会陷入起伏动荡,甚至严重衰退,汇丰的经营和生存只会越来越艰难。

汇丰报应来了?自食三大恶果苦不堪言,孟晚舟不能白白蒙冤

第三层困境:裁员关店,中国之路难长久

为了应付国际经济形势恶化和自身的经营困境,汇丰在20202月提出了两年内全球裁员3.5万人(公司总人数的15%),消减千亿美元风险资产,进行大规模重组三个大改革方向。

具体制定了关闭连续两年亏损的美国零售服务业,分别在欧洲和美国消减35%45%风险加权资产,消减美国30%网络分行、精简部门,加码亚洲等诸多计划,想要通过精兵节流和调整架构的方式减少经营成本,将业务从高风险的欧美向更有前景的亚洲转移。

20208月,汇丰达成裁员4千的目标,关掉了美国60%的业务,80多家分行。

20213月,这阵火同样烧到了香港,汇丰香港EIR部门的过半员工都被裁撤,另外的一半在等待向广州转移。与此同时,汇丰亚太经理王东胜表示,公司要扩大内地业务,招聘数千名财务管理人员。

汇丰的外减内扩计划看似运作有序,前途光明,实际上是内外都在缩水。

汇丰报应来了?自食三大恶果苦不堪言,孟晚舟不能白白蒙冤

2020年,汇丰计划在全球关闭27家银行,其中有6家在内地,包括广州中山石岐支行、广州珠海珠宾支行、广州番禺支行、一家重庆支行、一家青岛支行,深圳龙岗支行,而开业的有两家——上海南京西路支行和南京河西支行。

对比汇丰在内地的150家分行总量,关闭6家、减少4家看似不痛不痒,但从布局来看,其业务覆盖地区明显萎缩,只向大湾区集结。这种模式能否实现专而精,获得更大效益需要长期观察,但公司对中国、对区域的依赖性明显增加,抗风险性下降。

从政治方面来看,汇丰也正在丢失在中国市场原有的优势。汇丰多年来一直是香港金融业的翘楚,被定为港币发行银行,但在202010月,中国财政部在香港发行主权债券时,汇丰第一次被排除承销名单之外。

汇丰报应来了?自食三大恶果苦不堪言,孟晚舟不能白白蒙冤

可以想见,出卖孟晚舟的教训犹在,泄露数千份客户资料给美国的教训犹在,洗钱、支持恐袭的过去犹在,今年1月份悄然解禁港独分子许智峰账户的情况犹在,英美背景犹在,即便有中国平安入股,汇丰也很难在中国博取全面信任。

为了给孟晚舟案上留下回旋余地,为了不让汇丰倒向美国,也为了继续利用汇丰现有的业务和布局进行外汇结算,中国短期内不会对汇丰斩尽杀绝,但未来充满变数。

美元替代正在全世界悄然进行,中美之间的关系正在对调,香港法院对汇丰的聆讯尚未作出判决,孟晚舟可能在不久后获释或难再获释。

汇丰对中国的作用会随着国际局势产生各种变化,以其两年三刀的特性和难以洗清的背景,很难一直享受政策优待,长期傍着中国市场吸血。

汇丰报应来了?自食三大恶果苦不堪言,孟晚舟不能白白蒙冤

孟晚舟在异地他乡忍受囹圄之苦,疲于对付各方围剿,任正非在国内迎战内外挑战,为公司和科技发展四下奔走,这场以法律为名的政治之战给一个家庭、给华为、甚至给中国都留下了难以弥合的创伤和隐痛。

人是有记忆的、国家是有记忆的,汇丰的“贡献”不会被遗忘,几句解释和逢迎、短暂的相安无事对未来什么都不意味,孟晚舟不会白白蒙冤,所有亏欠的人终要在某天以某种方式付出代价。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

26
0
0
1
2
1
0
0