司马南:金毛大统领真人秀背后的政治逻辑(外一篇)

司马南 2019-08-04 浏览:

金毛大统领真人秀背后的政治逻辑(外一篇)

司马南

司马南:金毛大统领真人秀背后的政治逻辑(外一篇)

司马南:金毛大统领真人秀背后的政治逻辑(外一篇)

7月31号晚上睡觉之前还说“中美磋商是建设性的”,一觉醒来,8月1号就变卦了,小孩过家家一样,“我不跟你好了”,“人家的小拳拳打你胸膛”:宣布9月1日开始,对3000亿美元中国商品加征10%关税。

面对如此任性、如此顽劣、如此不讲道理、如此孩子气、如此情绪不稳定、如此不可琢磨的美国政治真人秀,真让人哭笑不得,这个世界也是倒霉呵。

寻找理由以强调自己行为的正当性,几乎是所有犯浑者的共同心理。金毛大统领拿农产品说事儿,又拿什么芬太尼说事儿,仿佛美国农民的焦虑和吸毒者的境况,是昨天晚上睡觉这几个小时中国玩了一场针对美国的天地大挪移魔术。

美国的行为越来越像一个任性不得了的孩子,一会要会冒烟的冰淇淋,一会要摘天上星星,我要,我要,我现在就要……一时不满足,便撒泼打滚儿,任意胡来,掀桌子,砸板凳,一脚踹翻积木,完全不顾及曾在意过的道义形象。

这种行为不但让中国人觉得不可理解,很多有起码理性的美国人也觉得不能理解,美国金融界的反应最为敏感直接,三大股指噼里啪啦往下掉,道琼斯指数跌幅超过280点。美国芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价全线下跌。此前举行的听证会上,314名企业代表中303名代表反对加征关税……

但是有什么办法呢?地球村摊上这么一个更年期,得了怪病的村干部,跟他不认真不行,跟他太认真也不行。他情绪太不稳定,翻脸比翻书还快,对两国元首的大阪共识眨眼就忘得干干净净,达成协议也可能推翻,这句话和上句话之间没什么关联,而且明天早晨说不定又出什么幺蛾子。

索性,我以不变应万变。

任你红脸、白脸、嘻脸、苦脸、怒脸,在核心利益和根本利益的问题上,我寸步不让。你说谈,我就谈;你说停,我就停;你口吐白沫、口眼歪斜、倒地打滚,我们就出去抽根烟、喝杯咖啡,给你足够的时间,看你能闹多久。

那个至少自我标榜理性的建设性的,在世界文明进程当中起到推动作用的,具有伟大进取心的美国,现在变成这个样子,不但令中国作为贸易谈判的对手失望,全世界人民都深感失望。

然而我们必须与之打交道,然而我们必须正视他所有的外化表现并分析如此非理性行为的内在原因,并假以时间找出解决问题的根本办法来。

最根本的办法,莫过于做好自己的事情发展中国。既然病根儿是不接受中国发展,心里不堪承受的“醋坛子效应”和山大王自我危机的“妒恨效应”,索性来它一个恶病恶治,终究有一天会实现心理脱敏,接受中国崛起的事实。

美国政治家当然明白,须在“老大如果万一不成了,老二还活不活”的问题上做出选择。美国政治家当然明白,玉石俱焚并非可取的政治选项。这是我们坚信美国今日症状是一过性的最根本的依据。也就是说,过上那么一阵子,他总要回到谈判桌上来,总要以一个相对负责任的理性的状态来应对各种各样的棘手问题,并且为此前的行为埋单,永远破罐子破摔下去,永远装疯卖傻下去是不可能的事。

往大了说,往远了说,这个世界的基本格局、基本秩序,美国人究竟扮演什么样的角色,还准备不准备负一点责任,美国要有一个定数。这个定数的具体的样态,既取决于中美博弈的结果,亦取决于美国内部各派力量各种势力的矛盾运动的结果。

往近了说,往眼前说,往那个金毛大统领火烧眉毛敏感的核心处说,大选、大选、还是大选,换届、换届、还是换届。

中国政治家谋的是2049年之前的发展布局,金毛大统领心里装着的是大选换届,其人拿中国说事儿随意发飙,把一件事情炒作的没边没沿儿,痴迷状态的表演者心里跟明镜一样,目标是连任成功。只要有助于连任,把中国抹黑成什么样,委屈成什么样,糟蹋成什么样,污蔑成什么样,他是不屑一管的,而且他很享受这个过程。现场那些跟风毒咒中国大呼小叫的选民只有简单反应式思维,看似一呼万诺很拉风,其实不过是脑残粉盛宴,你high我high,大家一起high。

在贸易战中,美国的主要对手当然是中国,这是毫无疑问的,但切切不要以为政治家所做出的政治真人秀表演,中国是唯一的敌手,甚至是唯一的观众。打压中国是其潜台词和主要诉求。每一场的政治真人秀又有各自具体的诉求和讽刺、取笑、嘲弄 、奚落 、挖苦的具体对象。金毛大统领经常声东以击西攘外以安内。理解这一点,有助于我们分析那些貌似非理性动作背后的逻辑。

对美国人一次又一次抛出来的“打节奏的议题”,我们既要重视它,又无须认真地理睬它,什么某节骨眼儿上进口多少美国农产品,什么几百万吨美国大豆已经装船,什么芬太尼类物质导致成千上万美国人死亡,什么昨天晚上又发了几条Twitter,什么又有一群舒张压超过250的精英上书国会要求更极限施压……这些夸张的小动作无不受控于主题,要的是人们盯着看,要的是来自国内的廉价掌声,你玩你的,我自可选择无视。

查看全文
司马南
司马南
主持人,学者
30
0
1
5
2
0
0
0