陈先达:如何认识马克思主义的当代价值

陈先达 2018-05-04 浏览:

如何认识马克思主义的当代价值

——访中国人民大学教授陈先达

陈先达

陈先达:如何认识马克思主义的当代价值

今年是马克思诞辰200周年。由马克思作为主要创始人的马克思主义,在100多年的发展和实践检验中,改写了人类社会发展的历史,始终放射着璀璨的真理光芒。中国特色社会主义事业之所以能不断续写新篇章、开辟新境界,就是因为中国共产党人始终忠实继承和坚定捍卫马克思主义,毫不动摇地沿着马克思主义指引的道路砥砺前行。今天,纪念伟大革命导师,关键是要真正理解和准确把握马克思主义的当代价值,这是学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一把钥匙。为此,我们对陈先达教授进行了专访。

记者:马克思主义基本原理是马克思主义作为科学体系的理论支撑。正确认识马克思主义的当代价值,首先是准确把握其基本原理。那么,应该怎样理解马克思主义基本原理?

陈先达:我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。重视理论,首先需要原原本本学习和研读马克思主义经典著作,掌握马克思主义基本原理。马克思主义基本原理包括马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的基本原理,之所以统称为马克思主义基本原理,原因有二。

第一,对于揭示的对象而言具有普遍性。马克思主义哲学揭示的是自然界、人类社会和人类思维发展的普遍规律,它构成对这三个领域最基本的规律性认识。政治经济学,作为广义经济学揭示的是人类社会经济发展的普遍规律;作为狭义经济学揭示的是资本主义社会经济规律。科学社会主义包括了资本主义必然要过渡到社会主义的学说、无产阶级政党学说、无产阶级专政学说,等等,对于实现马克思主义的社会理想具有普遍性。所有这些都属于马克思主义基本原理,离开了这些基本原理,就不存在马克思主义,试图在马克思主义学说中寻找超越马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义学说范围外的所谓基本原理是没有的。

第二,对于各个组成部分而言具有整体性。马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义彼此从理论上互相支撑、互相渗透、不可分离。马克思主义哲学作为世界观和方法论为整体的马克思主义提供世界观和方法论基础。如果在马克思主义政治经济学和科学社会主义学说中,拒斥马克思主义的世界观和方法论,就会失去马克思主义的性质而沦为非马克思主义的经济学和其他形式的社会主义学说。同样,无产阶级解放和人类解放是马克思主义学说追求的最终目标,也是马克思主义哲学和经济学说的主题。如果马克思主义哲学不为无产阶级解放和人类解放服务,失去了为无产阶级解放大脑的功能,就不是马克思主义哲学,而是思辨哲学、经院哲学;如果马克思主义经济学离开了这个主题,就往往成为为有产者辩护、为利益集团辩护的学说。反过来说,劳动价值论与剩余价值论不仅是马克思主义的经济学说,它也完全深入到历史唯物主义和科学社会主义学说之中。离开它,历史唯物主义和科学社会主义中许多重要原理就没有经济学依据而失去科学性。列宁关于马克思主义是“一块整钢”的说法是完全正确的。

记者:我们知道,马克思主义经典著作中既包含反复出现的基本原理,也包含针对某一具体问题具有时效性的个别论断。您怎样看待马克思主义的基本原理和个别论断?

陈先达:坚持马克思主义,必须区分马克思主义的基本原理和个别论断。马克思主义的基本原理任何时候都要坚持,否则我们的事业就会因为没有正确的理论基础和思想灵魂而迷失方向,就会归于失败。但如果不顾历史条件和现实情况的变化,拘泥于马克思主义经典作家在特定历史条件下针对具体情况作出的某些个别论断和具体行动纲领,我们就会因为思想脱离实际而不能顺利前进,甚至发生失误。马克思主义“是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条”。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着马克思主义的立场、观点和方法,拓展了马克思主义发展新境界,是马克思主义基本原理在新时代的升华。

具体而言,基本原理是基于整个学说体系内核和一以贯之的思想得出的结论,是贯穿全部著作的基本原则。凡属基本原理的内容,都是在马克思恩格斯著作中反复出现的,是全部马克思恩格斯著作的核心观点。个别论断则不同,它往往出现在某个时期、某个著作,后来都为具有科学性的普遍原理所取代。比如以物质资料生产方式是社会发展决定性力量取代人性异化与复归的观点。因此,基本原理比个别论断更具理论的普遍适用性和实践生命力。

记者:您刚才谈到,马克思主义作为宏大而完备的科学理论体系,是由一系列基本原理的论证作为理论支撑的。我们应当如何准确把握这一科学理论体系的核心要义呢?

陈先达:我们要深入理解马克思主义基本原理,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须把握其核心要义和精髓实质。马克思主义是严整的科学体系,它的核心社会理念,是无产阶级解放和人类解放;它的核心理论,是对这个社会的具有严密性和完整性的科学论证。马克思主义的社会理想不是基于道德原则和宗教信仰,而是有一系列基本原理的科学论证作为理论支撑。马克思主义是由马克思恩格斯创立,由他们的后继者们继承、发展和实践,追求通过不同方式改变以私有制为基础的资本主义社会,最终达到无产阶级和人类解放、达到人的自由全面发展的学说。“马克思主义”不只是一种学说,而是一种学说的本质。凡是反对马克思主义社会理想,不主张以无产阶级和人类解放为最终目标,不主张以社会主义取代资本主义的理论,都不是马克思主义;同样,凡是摈弃马克思主义基本原理,甚至以各种方式反对马克思主义基本原理的人也不可能是马克思主义者。它可以称为任何别的什么主义,就是不能称为马克思主义,因为它与马克思主义的核心要义和精髓实质相背离。

查看全文
陈先达
陈先达
0
0
0
2
1
0
0
0