有了革命先辈的精神与信仰,才能天耀中华!

小 红 2019-10-10 浏览:

 有了革命先辈的精神与信仰,才能天耀中华!

 

有了革命先辈的精神与信仰,才能天耀中华!

近日在央视一套热播的文献专题片《我们走在大路上》,以言简意赅却饱含深情的方式,回顾共和国成立70年的历程,笔者看了几集,深感振奋。纪录片的片头曲,选用了气势恢宏的《红旗颂》,片尾曲则选取了近几年流行的爱国歌曲《天耀中华》。

笔者是第一次听到这首歌曲,“风雨压不垮,苦难中开花,真心祈祷,天耀中华,愿你平安昌盛生生不息啊”。这样的歌词,配上柔美、空灵而感伤的曲调,令人回味悠长。歌曲的意境,更加映衬了片中内容中奋斗的不易,或许正是“人间正道是沧桑”之谓也。

然而,天如何才能耀中华?祈祷,当然是不错的。但仅仅祈祷,显然又是不够的。不禁想到1948年11月,在蒋介石政权即将败亡的前夜,同盟会元老、蒋介石文胆,曾为这个政权殚精竭虑、祈祷其繁荣昌盛并且任劳任怨、无私奉献几十年的陈布雷,决绝地自杀身亡。他的离去,是源于对这个曾经使之充满热血和希望的政权的绝望。蒋介石追授其“一代完人”,旁人评价其“油尽灯枯”。5个月后,人民解放军占领南京。

纵然是“一代完人”,油尽灯枯,也难以让苍天照耀一个腐败堕落的政权。故,要天耀,必先“人兴”。人有德,天佑之;政权有道,天耀之。古今中外,概莫能外。

而要“人兴”,则首要在人。

近年来,爆棚的网络舆论,经常对一些火箭提拔的青年干部提出质疑。譬如,某某90后成为副处级干部,某某80后成为副厅级干部,一旦曝光,其履历往往被翻个底朝天,略有不合规之处,负面评价便不绝于耳,甚至会间接改变提拔结果。当事人如果没有一点情商,还真难以承受那么多谩骂、批评。网友们可以把全国各地骂人的话都说遍了。有的人履历合规,也遭受诸多质疑。这似乎给人一种感觉:现在的国人,为什么对年轻人这么不信任?就这么仇恨人家提拔,就不能看到一个年轻干部的快速成长?

似乎,尚且稚嫩的年龄,难于担当起重任。交付给其一个职务,总让人不放心,觉得这孩子是走走过场、并非真心实意干事业的,觉得背后必然有什么猫腻。然而,年近30岁的“90后”,年近40岁的“80后”,这个年龄本身真的就难于担当吗?

解放前,我国国民平均寿命只有35岁。《红岩》主人公江姐,原型江竹筠,牺牲时不过是29岁。人称其“江姐”,说明这个年龄,配上她当时的身份,完全是一个中流砥柱、成熟担当的共产党人的角色。若说她因年轻而幼稚,谁也不会相信。同样在那个年代,在解放战争中指挥淮海战役、令敌军胆寒的粟裕,也不过是40岁左右。中共一大代表邓恩铭,牺牲时31岁。他在狱中写道:“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天。不惜唯我身先死,后继频频慰九泉。”“烈士文人两得之”的瞿秋白,牺牲时36岁。他们在刚刚进入壮年的年龄,就走上了刑场,永远离开了世界。可他们留下的革命遗产和精神财富,却足以使得后世永远研讨、仰望、传承,竟然成为了难以逾越的丰碑。

为什么早期的共产党人,二三十岁就可以干惊天动地的事情,人民群众给予他们无比的信任,丝毫不觉得他们因年轻而幼稚?而到了现在,干部三四十岁了却仍然让人觉得“靠不住”?这与时代发展、人口老龄化、环境安逸、竞争激烈都有关系。

但最主要的原因,恐怕还是在于,早年的二三十岁的干部,紧密地扎根在群众之中,牺牲在前,享受在后,他们虽然年轻,却经历了大风大浪的洗礼,随时有可能面临牺牲,他们是群众的知心人,是一个时代的英杰人物。而现在,一些所谓“火箭提拔”的干部,包括很多一般的干部,人们看不到他们的作为在哪里,贡献在哪里,情怀在哪里,他们给人的印象是高人一等,他们的升沉似乎也与人心向背无关。于是乎,一旦简历有了瑕疵,便成为了致命的把柄,整个互联网上的怨气都爆发到了“年轻”二字上。本质而言,网友恨的不是“年轻”本身,也不是资历本身,而是干部的脱离群众与欠缺担当。如果现在真出来一个像当年英雄豪杰一样的忘我无私的青年干部,工作踏石留印,成效有迹可循,人们还会轻易说个“不”字么?

有人说新中国到了“耄耋之年”,虽然从70岁这一数字来说不错,但国家并不能跟人完全的类比。一个有朝气、有希望的国家,70岁并不一定就要老气横秋、沧桑病态,相反,只要它的人民有信仰,它的气象应该仍旧是年轻的。而信仰的体现是什么呢?在年轻人,就是有担当。在中年人,就是拒绝庸俗。在老年人,就是仍能保持一点锐气、做有益的人。

查看全文
12
0
0
3
4
0
0
0