读毛主席的《当学生,当先生,当战争领导者》

张素华 2019-10-08 浏览:

 毛主席的《当学生,当先生,当战争领导者》

张素华  

读毛主席的《当学生,当先生,当战争领导者》  

[ 摘要]《当学生,当先生,当战争领导者》是1938 年8 月22 日毛泽东在中央党校的讲课内容。1938 年,抗日战争正在激烈进行,许多爱国青年从各地来到延安寻求抗日救国之道。为了培养这些青年,毛泽东多次到相关学校给他们讲课,帮助他们分析形势,指出办法,树立信心。在这次讲课中,毛泽东以循循善诱的方式教育大家,要老老实实当学生,先了解客观情况,经过缜密的考虑再下命令;要当没有架子的先生,反复向群众宣讲抗日救国的道理、党的方针政策; 要当战争的领导者,懂得战争的道理,领导全国各地的战争取得胜利。八十多年前的这场讲话,充满了哲学意味,至今仍然具有真理性价值。

《当学生,当先生,当战争领导者》是1938 年8 月22 日毛泽东在中共中央党校讲课时讲的。讲话的人早已逝去,听讲话的人恐怕走得也差不多了。但每当读起它,讲课人幽默诙谐的语气和听课人兴致勃勃的样子立刻跃然纸上,仿佛把我们带回了八十多年前的岁月。

1938 年,抗日战争正在激烈地进行。日本侵略者风头正劲,1937 年12 月13 日攻陷国民政府首都南京,1938 年5 月19 日占领战略要地徐州。蒋介石迁都的重庆也开始摇摇欲坠。眼看着大片国土沦陷,全国上下笼罩在一片悲观的气氛中。这年5 月,毛泽东发表了《论持久战》,全面分析了中日战争所处的时代,对比了中日双方的基本特点, 驳斥了速胜论,更批驳了亡国论,回答了困扰人们思想的种种问题,在国内外产生了很大影响。由于中国共产党凝聚人心的抗日救国的方针政策和英勇抗战的模范行动,再加上毛泽东高瞻远瞩的抗日理论,全国各地不少热血青年纷纷涌向延安。为了使这些青年迅速成长为能上前线,打日本的骨干力量,延安办起了很多速成学校。

纵观毛泽东在延安的10 年,1938 年是他在各学校讲课最多的一年。以《毛泽东年谱》为依据,这一年他总共讲了30 次。考虑到毛泽东的活动没有日志记载,估计讲课次数会比30 次还要多。由于处在战争时期,主要任务是对日作战,所以他讲课单位最多的是抗大,其次是陕北公学,然后是鲁迅艺术学院。在中央党校讲课,1938 年仅此一次。从毛泽东的讲话内容判断,中央党校已多次请他讲课,他一直到8 月22 日才来,所以在讲话开头就表示了歉意。

再看这一年毛泽东到各校讲课的内容。他面对“不避艰苦,从很远的地方,风尘跋涉,来此学习”的爱国青年,讲得最多的问题,就是同学们当时急需了解和必须解决的问题,归纳起来主要有四个方面:

第一,生动深刻地帮助同学们分析形势, 然后指出办法和前途,使他们增强必胜的信心。比如:他告诉同学们形势的确很糟,有人说中国必亡,甚至有人说中国亡了。然后他说:“我说不是全亡,城市亡了,乡村未亡;大路亡了,小路未亡;白天亡了,夜里未亡。”(毛泽东在延安陕北公学的讲话记录,1938 年3 月29 日。) 那么怎样办呢?他又给同学们讲: 我们的办法就是“画‘豆腐块’,在大路附近画‘豆腐块’。在‘豆腐块’边上我们暂时没有办法,因为那是大路、大城市,被日本据有优势武器的兵种占领着,这就是说,‘中国不是亡国,而是亡路’。日本得到了城市、大路的速决战,也就得到了乡村、小路的持久战”。“从几条大路来讲,敌人包围了我们;反过来,我们占据了大路附近的许多‘豆腐块’,我们就包围了敌人。”(《毛泽东文集》第2 卷,人民出版社1993 年版, 第107、108 页。) 毛泽东的这些话,对同学们来说,如醍醐灌顶,让他们信心倍增。

第二,反复强调延安的学校与外面的大学不同,时间短,只有几个月,学不到很多东西。但有三样是应该学到的:一是坚定正确的政治方向,这就是打日本;二是艰苦奋斗的工作作风,必须有这种作风才能打倒日本帝国主义;三是机动灵活的战略战术。有了这三样东西,便能最终打败敌人。这三样东西,后来成了抗大的校训,再后来成为人民解放军的三大作风。

第三,告诉同学们抗日军人必须具备三个条件:一要开展,就是在政治方面知大局, 顾大体。只有了解大局的人才能合理而恰当地处理小的问题。即使是当排长的也应该有个全局的图画,这样才有大的发展。他要求,“抗大要上战略课,讲大局大兵团的战略”(毛泽东对抗大干部的讲话记录,1938 年3 月30 日。)。由此,我们想到,毛泽东当年偏于井冈山一隅,每次给中央写报告都要涉及中国共产党的大战略,可以说,这也是他的经验之谈。二要积极,就是要有政治热情和政治积极性。有了这种积极性就可以战胜工作中的困难。三要有朝气,就是要有蓬蓬勃勃向上发展之气。这之后也成了他对青年人的要求。

查看全文
9
0
0
0
6
0
0
0