关山远:“问答70年”,《我的祖国》成为最感人的歌!

关山远 2019-09-08 浏览:

关山远:“问答70年”,《我的祖国》成为最感人的歌

  关山远 

“新中国成立70年来,有没有一首歌,让你听了就热泪盈眶?”近日,新华社联合知乎发起“你好中国·问答70年”活动,首席提问官胡歌发出问题后,网友们在知乎的分享,形成了一股强大的情怀力量——回答总字数达到187万,总赞同数7.8万,7500余个评论的总字数达到了36万。很多网友的回答,都是一篇上千字的好文。通过词频分析,出现次数最多的歌曲是《我的祖国》《送别》《难忘今宵》《追梦赤子心》《祖国不会忘记》《我的中国心》《国际歌》《海阔天空》《歌唱祖国》《七子之歌》,当然更少不了《义勇军进行曲》和《我和我的祖国》。

近日,新华社联合知乎发起“你好中国·问答70年”活动,首席提问官胡歌发出第一个提问,邀请知友们参与讨论:“新中国成立70年来,有没有一首歌,让你听了就热泪盈眶?”

众多网友不约而同选择了一首歌——《我的祖国》。

时间会湮没许多记忆,但有些其实并未消失,只待一个密码,顷刻激活。对于中国人来说,《我的祖国》这首歌,就是一个激活集体记忆的“密码”。“一条大河波浪宽……”当熟悉的旋律响起,人们会情不自禁跟着唱起来,或者脑海里开始浮现一些画面、许多往事,在旋律中挺直脊梁。

《我的祖国》这首歌,是跟一部电影紧密相关的,这部电影叫《上甘岭》,于1956年12月1日上映,虽然讲的是一个连队的故事,却还原了1952年10月14日至11月25日的上甘岭战役之残酷与壮烈。在激烈的战斗间歇,狭窄的地下坑道内,志愿军卫生员王兰唱起了《我的祖国》这首歌,鏖战多日、伤痕累累的志愿军战士们,在歌声中昂起头来,眼眸清亮。《上甘岭》是一部黑白电影,没有今天令人眩目的特效,演员也很质朴,但这个场景,成为几代中国人无法忘怀的经典:

在异国他乡,在地底深处,在死亡下一秒就可能猝然而至的凶险之时,这一群中国青年,握着钢枪,利用难得的闲暇时光,在歌声中想念祖国的山山水水,田里的稻花,河里的白帆,艄公的号子,温暖的大地……歌声深情,却并不哀婉,有的是磅礴的自信,还有对家国的大爱。他们有一个强大的祖国作为后盾,而祖国也因为他们在上甘岭的坚持,凝聚了无数国人的心,爱国主义热情,若火焰熊熊燃烧。

上甘岭,是成立不久的中华人民共和国的精神高地,从此成为一种再大困难能奈我何、强敌当前敢于胜利的精神象征。

这场在狭小地域反复争夺、血流成河的战役,最终成为中美双方意志的考验,谁能咬牙坚持到最后,谁就是胜利者。时任上甘岭战役志愿军一方主力作战部队15军军长的秦基伟在回忆录中写道:

“我们已经打出了很硬的作风,咬着牙再挺一挺,敌人比不了这个硬劲儿。上甘岭打胜了,能把美国军队的士气打下去一大截儿……上甘岭战斗要坚持打下去,就是要跟美国人比这个狠劲儿凶劲儿!”

从二战战场上作为胜利者来到朝鲜半岛的美军,是当时世界上实力最强大的军队,把谁也不放在眼里。直到经历抗美援朝战争,尤其是上甘岭战役,他们才真正承认了中国军队的勇敢、毅力和战术都是超一流的,承认了自己的失败。直至今日,美国军事学院的教科书中,还有上甘岭战役。

不把对手彻底打疼,对方怎么会尊重你?在上甘岭战役的最后关头,伤亡惨重的美军,输红了眼,无奈之下派出了最后一支战略预备队,也是最精锐的187空降团。187空降团在二战欧洲战场成就鼎鼎大名,但本来承担应急机动任务的空降兵,居然当成普通步兵使用。

15军的回忆录上写道:美军精锐空降兵确实名不虚传,极其凶悍,他们等极其猛烈的炮火把志愿军阵地覆盖一遍后,开始一波又一波前仆后继地往上冲。然而,三天之后,187空降团所剩无几,被志愿军彻底打残了。

与美军空降兵的恶战中,志愿军的战术运用、步炮协同已堪称炉火纯青。敌人炮火袭来,阵地一片火海时,战士们隐藏在地下坑道(就是《我的祖国》歌声响起的地方),等敌人冲锋,迎头痛击。年轻的志愿军炮兵队伍,在抗美援朝战场火速成长,上甘岭战役后统计,美韩军在战役中的伤亡有70%是被志愿军炮火杀伤的,精锐的美军空降兵,在集结的时候,就被出神入化的志愿军炮火所吞噬。最值得强调的,还是中国士兵的无畏勇气——1952年11月2日下午5时,187空降团冲上来,志愿军阵地上仅剩下两名战士,朱有光和王万成,先后冲入敌群拉响爆破筒。王万成,就是日后另一部著名电影《英雄儿女》的王成原型之一。

查看全文
1
0
0
0
0
0
0
0