全根先:红色文化的概念及其基本特性

全根先 2019-08-09 浏览:

红色文化的概念及其基本特性

全根先

红色文化是马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合的精神结晶,是对中华优秀传统文化和一切人类文明优秀成果的继承与发展,蕴含着极其丰富的革命精神和无比厚重的文化内涵。红色文化不论是现在还是将来,都是中华文化的一个重要组成部分,是值得我们珍惜的重要文化资源。红色文化肇始于五四运动以后马克思主义在中国的传播,成长和发展于中国共产党领导的新民主主义革命时期和社会主义革命时期。坚定的共产主义信念和理想,努力奋斗去实现美好生活的乐观主义的面世态度,积极向上的社会交往心态,热爱祖国、热爱人民的根本原则所催生出的文化现象和文化载体,是红色文化的本质所在。

红色代表什么?

说到“红色文化”,大家都知道,这是一个复合词,由“红色”与“文化”两词组合而成。因此,在对“红色文化”内涵进行界定前,有必要探讨“红色”一词的文化含义。

在自然界,红色本是可见光谱中长大约为630至750纳米的长波末端的一种颜色。纳米(nanometer),即毫微米,是一个长度度量单位,国际单位制符号为nm。1纳米=10的负9次方米,相当于4倍原子大小,比单个细菌的长度还要小得多。假设一根头发的直径为0.05毫米,把它轴向平均剖成5万根,每根的厚度大约就是1纳米。现在我们经常听到的纳米技术,就是专门研究结构尺寸在1至100纳米范围内材料的性质和应用的一门科学。

人们可能会问:“红色”既然是一种颜色,怎么与“文化”联系在一起?实际上,所有的颜色,在人类文化史上,都被赋予了一定的文化含义。“红色”与“文化”结合,组合成“红色文化”概念,可能是因为红色与人类新鲜血液的颜色较为接近,具有极强的视觉冲击力。

红色文化的源头,可以追溯至13世纪末叶北欧各国。那时,北欧人通常会在战斗中挂起一种红飘带,起名为Baucans,代表“宁死不屈”。根据坊间传说,挂这样的红旗,意味着即使是国王,也不能夺走船上的财产。这种红飘带一直沿用到17世纪,后来逐渐演变成为代表反抗的红旗。例如,当城市或者村落被敌人围困时,就挂起红旗,表示战斗到死的决心。这一点,与挂白旗代表投降正好相反。

红色成为革命的颜色,则起源于法国大革命时期使用的drapeau rouge(红旗)和bonnet rouge(红色锥形高帽),象征独立、战争和烈士的鲜血,能够激发人们的爱国意识。法国大革命时期,以罗伯斯庇尔、丹东、马拉为代表的激进政治团体雅各宾派在鼓动群众革命热情时,就使用了一面红旗,象征“烈士的鲜血”。在夺取政权以后,这面红旗被当作国旗来使用,与法兰西三色旗并列。所以,以后的革命运动中,红旗被誉为“战士的鲜血”。1848年法国的二月革命,社会主义革命者用象征革命的红旗取代传统三色旗;1871年巴黎公社时期,革命者直接用一面纯红的旗帜作为自己旗帜。巴黎公社虽然只存在两个多月,却获得了国际共产主义运动的高度评价,而这面红旗也成为一个标志。1923年,苏联的第一面国旗就是以红色作为背景。从此,红色逐渐成为国际共产主义运动的一个象征,红色浪潮席卷全世界。

在文化底蕴极其深厚的中华文化中,红色早已被赋予了独特的文化内涵。五行中的火,对应的颜色就是红色;八卦中的离卦,就象征红色。古人以为,红色有驱逐邪恶的功能。在中国古代,许多宫殿、庙宇的墙壁都是红色,官吏、官邸、服饰多以大红为主,即所谓“朱门”“朱衣”。红色还代表权威,皇帝批阅奏折,使用朱砂红笔,称为“朱批”。红色还象征喜庆。自古以来,逢年过节、婚嫁喜事,家家户户都会用各种红色器物进行装点。红色还为许多文人墨客所喜爱。在诗人的笔下,把“红”发挥得淋漓尽致,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”(杜牧);“等闲识得东风面,万紫千红总是春”(朱熹);“红情绿意知多少,尽入泾川万树花”(文同);“落红不是无情物,化作春泥更护花”(龚自珍)。此外,红色因其鲜艳夺目,还常带有一定的警示作用。而“花无百日红,人无千日好”(语出《元曲选·儿女团圆》),则提醒人们“红得会发紫,紫得会变黑”,不要得意忘形,胡作非为,否则红就会变成黑,由灿烂走向灰暗。

总之,在中华传统文化中,红色主要是代表喜庆、吉祥、权威、激情和斗志等。而红色与革命联系在一起,形成具有中国特色的“红色文化”,则是中国人民在中国共产党领导下,在长期的革命和建设实践中,不断选择、融化和整合中外优秀文化思想基础上所形成的一系列先进文化的综合体。

查看全文
全根先
全根先
9
0
0
0
8
1
0
0