张兴德:沈志华之流是如何全面否定抗美援朝的?

张兴德 2020-11-24 浏览:

沈志华之流是如何全面否定抗美援朝的?

张兴德

张兴德:沈志华之流是如何全面否定抗美援朝的?

鉴于沈志华先生的著作和文章中系统地全面地否定“抗美援朝战争”的正义性、正确性、正当性极其伟大意义,彻底否定70年来人们对抗美援朝史的正确认知,要与之商榷,笔者就不得不对沈志华观点进行逐步的梳理,尽管目前还不敢自称全面和完善,但也请读者看看,以便加深对沈志华学派真面目的认识。为方便读者阅读,笔者适当做了些简单的批注。对其观点的系统的、学术性的辩论和批评详见以后各文。

一、否定70年来人们对抗美援朝史的正确认知

2016年九州出版社出版的《沈志华演讲录》中,第四讲的题目就是“重新解读朝鲜战争”,沈志华在讲座的一开始就说:“朝鲜战争的问题确实是中国人特别关心的问题,尤其是年纪比较大的,这可以想象,这是那一代人经历的非常重要的事件。但对于这件事情,人们的记忆曾经是错误的。”

历史学研究的依据是档案文献,以前的历史记忆有错误,也不奇怪,因为过去关于朝鲜战争的档案文献从来没有解密过,所以人们都不知道,报纸上说什么就是什么……1996年以后,各国学者对于朝鲜战争的理解才比较接近真实的历史事实。

沈志华学派以改写抗美援朝史自况并起家,以新史学自居。成为当代中国史学界著名的一种思潮。其影响十分广泛、十分恶劣。其学派的本质是公开否是建国以来的党史、国史。公开声称:“颠覆了官方史学的叙事范本。”(《沈志华演讲录》 九州出版社 北京 2016年 第93页》)

否认“抗美援朝”的史实,说,中国介入朝鲜战争。在沈志华先生的著作中,都是朝鲜战争,根本不见“抗美援朝”的表述。例如:把帝国主义强加在中国人民头上的战争,称作“介入朝鲜战争,是中华人民共和国参与处理国际事务、解决周边重大危机的第一次尝试。”(《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》 广东人民出版社 广州 2013年 第423页)

二、歪曲战争爆发的原因

1、污蔑“中苏同盟的签订导致了朝鲜战争的爆发”(《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》 广东人民出版社 广州 2013年 第30页)

“所以我判断,斯大林是看到毛泽东的回电后有点下不了台,就给自己找个台阶,又发了一封……”(《沈志华演讲录》九州出版社 北京 2016年 第84页)

“所以我推断,斯大林同意金日成发动战争是为了苏联自己的利益,为了在远东建立战略基地,赢得出海口和不冻港。”(《沈志华演讲录》九州出版社 北京 2016年 第89页)

沈志华认为,1950年2月签订了《中苏友好同盟互助条约》,“斯大林很可能是出于对中苏有关东北权益的协定不满(其中的重要内容就是苏联将失去中长路好旅顺港),为了保证苏联在太平洋的出海口和不冻港——这是苏联在远东战略利益的支撑点,才同意朝鲜的进攻计划的”(《冷战在亚洲——朝鲜战争与中国出兵朝鲜》 九州出版社 北京 2012年 第217页)

【按:沈志华先生多次说,朝鲜战争爆发是由于签订《中苏友好同盟互助条约》和苏联为了寻找出海口说,就是建立在这“很可能是”的基础上,所谓发现的新材料,不过就是毛泽东在苏联期间,金日成给斯大林的电报,申述南下的理由,斯大林在这个时候给金日成回电并让金日成到苏联面商,于是,这“新材料”就将朝鲜战争同《中苏友好同盟互助条约》联系起来,就轻轻地将朝鲜内战爆发的直接原因的“罪魁祸首”变成了斯大林因为是毛泽东逼迫斯大林签订的中苏友好互助条约,斯大林为了寻找出海口。这间接地说是毛泽东的责任了。】

2017年6月侠ke岛在文章中说:“……如果不是金日成要统一半岛,半岛怎么会爆发战争?中国卷入其中,付出了几十万人的生命,引发了中美长达20年的对抗……”

这句话很清楚地表达了一个意思:金日成挑起了战争,中国人民志愿军支持,白死了几十万人。还搞僵了中国和美国的关系,一句话,从根本上否定了中国的抗美援朝运动。

2、鼓吹“中国出兵其实也是战争起源的一部分。”

“中国出兵其实也是朝鲜战争起源的一个组成部分”(《沈志华演讲录》 九州出版社 北京 2016年 第98页)

沈志华先生认为,朝鲜战争分为五个阶段,中国出兵是第四个阶段,是朝鲜战争的真正开始。这之前都是战争起源的重要内容。(《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》 广东人民出版社 广州 2013年第24页)

查看全文
20
0
0
2
26
0
0
0