因为铭记这段国耻,所以绝不会再对任何凌霸势力低头示弱!

程熙 杨杨 2020-09-20 浏览:

因为铭记这段国耻,所以绝不会再对任何凌霸势力低头示弱!

   

918勿忘国耻

“我们何时能返回那美丽的田园?我们何时能安慰我们的祖宗于地下?我们何时能救我们的父老兄弟于水火之中?”

1936年秋,国文教师张寒晖偶然间看到了东北军第六十七军出版的《东望》杂志,封面上的话语让他感触颇深。

随后,他有感而发写下了一首备受传唱的歌曲《松花江上》, 唱出了3000多万东北同胞的悲惨遭遇和悲愤之情,曲调中满是山河破碎的痛楚,歌词里写尽中华民族的苦难。

如今,我们迎来了又一个“九一八”。虽然历史的年轮已经走过89载,但侵华日军的罪恶却不能因时间的流逝而被抹去,中华民族负重前行的道路亦不能被忽视。每年的这一天,响彻各大城市的防空警报声仿佛在告诫人们,历史并没有走远,今天的中国人民依然需要居安思危。

祭奠历史最好的方式,莫过于廓清历史发生与演变的真实脉络。

因为铭记这段国耻,所以绝不会再对任何凌霸势力低头示弱!

1931年9月18日夜,弯月挂起,沈阳北大营灯火通明,人来车往。

几名日本军人在夜色的掩护下行至南满铁路柳条湖路段,在距离北大营西侧铁路800米处把骑兵用的小型炸药安装在铁轨下,并点了火。

10时20分,随着“轰隆”一声巨响,炸坏的铁轨、枕木飞溅四射。

柳条湖铁路的爆破声刚过,日本侵略者便诬称中国军队破坏铁路并发动袭击,以此为借口,炮轰沈阳北大营驻军。

8个小时,整个沈阳城落入敌手;

仅一星期,日军侵占辽宁、吉林两省;

4个多月,东北128万平方公里全境沦陷。

从那时起,多少人间惨剧,多少家破人亡,无数先烈血染山河……日军所到之处尸横遍野、哀嚎遍地,3500多万同胞伤亡。

因为铭记这段国耻,所以绝不会再对任何凌霸势力低头示弱!

浴血而战,血战至死。“九一八”,把最深沉的国耻刻写在民族心灵深处,也激发出了一个民族向死而生、自强不息的强大生命力。它留给了我们不能忘却的血的教训,始终给我们敲响警钟:永远不能向敌人投降!

不投降!因为我们无法忘记当年自弃山河的奇耻大辱。

为何而耻?因何而辱?耻在蒋介石当局的不抵抗;辱在大被小欺,以多败少。

史料记载,“九一八”当晚,进攻北大营的日军独立守备队第2大队只有600余人;而守卫北大营的东北军第七旅,全部兵力却超过了8000人。 但彼时的国民党却坚持“攘外必先安内”,连续发动对江西中央苏区和各革命根据地的“围剿”。因此,面对日本的武装进攻,国民党当局毫无思想上的准备。

因为铭记这段国耻,所以绝不会再对任何凌霸势力低头示弱!

于是,一场没有抵抗的屠杀开始了。据史料记载,由于东北军甚至没配发给士兵武器 ,结果日军冲进来以后,使用刺刀将士兵挨个挑死,被扎死的很多,钻到床下的士兵也会被机关枪扫射而死。

不抵抗,让东北陷入绝境,也让泱泱中华陷入险境……中华民族的命运一度跌落到了谷底。

今天,当我们回望这段历史时,我们痛斥军国主义的残忍无情,悲叹中国的落后无力,谩骂国民政府的屈膝软弱……但我们纪念历史并不是为了煽动民族复仇情绪,也不是为了延续仇恨,而是本着对历史和未来负责的态度,慎重严肃对待历史问题,从中寻找启示,更好地捍卫国人尊严、维护世界和平,避免悲剧重演。

不投降!因为在中国共产党的领导下,英雄的中国人民从不会被困难打倒,更不会在屈辱面前低头!

与国民党消极抗战不同的是,另一支政党却为中华民族的救亡图存而抗争到底。

“九一八”事变第二天上午,中共满洲省委发布了中国第一份抗日宣言《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,并在其中明确提出:“只有工农兵劳苦群众自己的武装军队,是真正反对帝国主义的力量”、“只有在共产党领导之下,才能将帝国主义驱出中国”等。

因为铭记这段国耻,所以绝不会再对任何凌霸势力低头示弱!

当年底,中国共产党就陆续向东北派出大批干部,加入到当地的抗日武装中,并组建了东北抗日联军。此后,一批又一批的中国共产党人把鲜血洒在这片热土,把忠骨埋进了广袤大地。

面对敌人的重重包围,杨靖宇只身与敌人周旋数个昼夜,还不忘觉醒麻木的老乡:“我们中国人都投降了,还有中国吗”;在冰冷的枪口下,赵一曼没有屈服,毫无惧色,临刑前高唱“民众的旗,血红的旗,收殓着战士的尸体,尸体还没有僵硬,鲜血已染红了旗帜”;为掩护部队突围,东北抗联八名女战士主动暴露自己,最后消失在冰冷的乌斯浑河里……明明可以生存,却要选择战死。无数怀着家国情怀的革命烈士展现出坚不可摧的抗战决心。

不投降!因为我们铭记这段国耻,所以绝不答应任何人任何势力企图通过霸凌手段把他们的意志强加给中国!

查看全文
4
1
0
1
3
0
0
0