红会举办纪念抗美援朝出国作战70周年学术报告会

卫 鸿 2020-09-18 浏览:

永远值得纪念的一场伟大战争

——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年学术报告会纪实

 鸿

    雄赳赳,

    气昂昂,

    跨过鸭绿江。

    保和平,

    卫祖国,

    就是保家乡。

    中国好儿女,

    齐心团结紧。

    抗美援朝,

       打败美帝野心狼!

          ——《中国人民志愿军战歌》

917日上午,中国红色文化研究会在京举办“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”学术报告会。

著名抗美援朝战争史专家齐德学将军应邀做题为《永远值得纪念的一场伟大战争》的报告。

中国红色文化研究会的在京理事、相关文化学者、部分大专院校师生出席报告会。

报告会由中国红色文化研究会会长刘润为主持。他说:

今年1025日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日。在这个永远值得中国人民骄傲的历史时刻即将到来的时候,我们在这里聚集一堂,以学术报告会的形式,回顾那一段光辉的历史,缅怀革命前辈的丰功伟绩,学习和发扬伟大的抗美援朝精神。

今天,我们非常荣幸地邀请到德学将军为我们做题为《永远值得纪念的一场伟大战争》的报告。齐德学将军是辽宁省黑山县人。1968年参军,曾是空军飞行学员,1975年于吉林大学哲学系毕业后,调入中国人民解放军军事科学院从事军事科学研究工作,2011年退休。先后任军事科学院原军事历史研究部研究室副主任、主任,军事历史研究部副部长、战略研究部副部长,研究员、博士生导师,少将军衔。是北京市第十届政协委员,中国军事科学学会军事历史分会第一任会长,还是我们中国红色文化研究会学术委员会委员。参加完成和领导完成中央和中央军委交给的研究任务多项,参加编写、领导编写、主编军事历史专著近20部,自著军事历史专著6部,发表有关学术论文200多篇。主要代表作有主编的《抗美援朝战争史》和《中国人民解放军军史》第四卷,曾被多部有关解放军历史的电视专题片聘为军史顾问。2007年在中国人民解放军建军80周年时,为第十六届中央政治局第42次集体学习作过讲解。是著名的军事历史学家,特别是研究抗美援朝战争史专家。

现在,让我们以热烈的掌声欢迎齐德学将军为我们做精彩报告!

红会举办纪念抗美援朝出国作战70周年学术报告会

抗美援朝战争史专家齐德学将军作主旨报告

齐德学在报告中说:

抗美援朝战争是中华人民共和国历史上,也是近代以来中华民族历史上最为值得骄傲、最为值得大书特书、最为值得纪念的一场伟大战争。自195010月,中共中央政治局扩大会议做出抗美援朝、保家卫国的战略决策以来,直至现在70年来,历届中共中央对这场战争都是大为肯定、高度褒扬的。中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,将这场战争称为“伟大的抗美援朝、保家卫国战争”。国内学术界的绝大多数学者,对这场战争也是大为肯定、高度褒扬的。然而,自20世纪90年代中期以来,国内的某些学者则对这场战争大加抹黑、大加诋毁、全盘否定,矛头直指毛泽东。这是近几十年来有人抹黑、诋毁、否定中国共产党光辉历史的一个组成部分,目的就是为推翻中国共产党的领导制造舆论。

齐德学将军的报告分为五个部分:一、抗美援朝的出兵决策;二、抗美援朝战争取得了伟大胜利;三、抗美援朝战争胜利的主要原因;四、抗美援朝战争胜利的重大意义;五、抗美援朝战争的主要启示。

红会举办纪念抗美援朝出国作战70周年学术报告会

在谈到抗美援朝的出兵决策时,齐德学说:抗美援朝战争不是中国人民要打的,而是美国当局强加给中国人民的。1949101日中华人民共和国成立,接收的是一个千疮百孔、百废待举的烂摊子。这时,中共中央将主要精力放在恢复国民经济上,根本没有进行一场战争的计划。但就是在这个时候,中国的安全受到了严重威胁。

这里需介绍一下朝鲜问题的由来和朝鲜战争的爆发。朝鲜半岛本来是一个国家。1905年被日本占领,1910年被日本吞并。19458月,第二次世界大战结束时,美国和苏联将朝鲜以北纬38度线为界划分为南北两部分,南方由美军占领和接受日军投降,北方由苏军占领和接受日军投降。随着二战的结束,美苏两国在国际事务上迅速由战争期间的同盟变为尖锐对立的斗争对手。对于如何建立和建立一个什么样的统一的朝鲜政府,美国和苏联主张完全对立。于是,南方在美国控制下,于1948815日成立了大韩民国政府,总统李承晚;北方在苏联支持下,于同年99日成立了朝鲜民主主义人民共和国政府,首相金日成。朝鲜南北两个政府互相对立,互不承认,并都宣布代表整个朝鲜。国际社会也只承认朝鲜两个政府中这个政府或那个政府。在北方政府的一再呼吁下,1948年下半年和1949年上半年,苏联军队和美国军队先后撤出朝鲜。此后,美苏两国在朝鲜问题上的对立和斗争就转为朝鲜南北两个政府之间的对立和斗争。南北双方都主张实现半岛的统一。1950年6月25日,朝鲜半岛为实现统一问题爆发了大规模内战。美国立即进行武装干涉。6月26日,美国就派出驻日本的空军和海军部队支援朝鲜南方作战。同时派海军第7舰队侵入台湾海峡,阻止中国人民解放军解放台湾,公然干涉中国内政,并声明支持法国在印度支那的殖民战争。美国地面部队于71日开始空运至朝鲜南方参加作战。8月下旬开始,美国干涉朝鲜内战的空军飞机,就不断侵入中国东北边境地区上空,轰炸扫射中国城镇、乡村。9月中旬美军仁川登陆成功后,9月底美国当局命令在朝鲜的地面部队越过三八线,向中朝边境进攻,严重威胁了中国大陆的安全。

查看全文
2
26
1
1
24
0
0
0