原济南一公社书记为毛主席正名:“亩产千斤”他都老怀疑

石 观 整理 2020-08-02 浏览:

原济南一公社书记为毛主席正名:“亩产千斤”他都老怀疑

   整理

    【红歌会网编者按】近些年来,不少居心叵测之人总是给毛主席泼脏水,抹黑毛主席,说当年搞大跃进,搞出荒唐的“亩产万斤”乱象,都是毛主席的错。但我们还原历史会逐渐发现,压根就是张冠李戴,栽赃陷害罢了。8年前的7月,中新网、人民网等转载了一篇发表在《大众日报》的文章《毛泽东视察济南东郊公社 不相信亩产1000斤》,以当年毛主席多次视察的济南市历城县东郊人民公社书记郑松的回忆还原了历史真相,当时虽然在“浮夸风”的大环境下,郑松他们对毛主席还“夸海口”,说大话,但毛主席一次次表示怀疑。连“亩产千斤”都会怀疑,要求实事求是的人,还会鼓动“浮夸风”?还记得是哪位重要人物站到“亩产万斤”的稻田上去拍照宣传吗?郑松老书记的回忆,这是给毛主席侧面洗去脏水,为毛主席正名了。


原济南一公社书记为毛主席正名:“亩产千斤”他都老怀疑

1959年,毛泽东同志视察东郊人民公社。这张照片由本报记者原一萍拍摄。

毛主席来到历城东郊人民公社 

  记者 晁明春

  这是一幅由本报老摄影记者原一萍拍摄的极具知名度的照片。

  时间:1959年4月13日下午;

  地点:济南市历城县东郊人民公社大辛庄生产队的麦田。

  照片上,来山东视察的毛泽东主席一脚踏在田垅上,一脚踏在麦田里,仔细询问麦苗生长情况。手拿一棵麦苗,向毛主席汇报小麦拔节生长情况的,就是时年27岁的历城县委常委、东郊公社党委第一书记郑松。

  专列上的“六级书记座谈会”

  “老人一生历经沧桑,但最让老人难以忘记的,还是他担任东郊公社党委第一书记的那段经历,他多次参加主席召开的座谈会,并两次陪同主席到东郊公社视察,汇报基层工作。”6月16日,郑松的儿子、济南市天桥区城市管理局党委书记郑海涛对记者说。

  东郊公社位于济南市东部近郊,如今是济南市历城区王舍人办事处。只是,当年广袤的麦田已盖满了楼房,城市化的脚步将历史掩埋,唯有“幸福柳广场”上的大柳树还在无声地诉说着当年的荣耀。

  1958年12月,中中共央八届六中全会通过了《关于人民公社若干问题的决议》,全国普遍开展了整顿人民公社的工作,中共山东省委确定历城县东郊公社作为贯彻党的六中全会决议进行整社的试点,1959年1月从省级机关抽调部分干部,组成省委整社试点工作组,到东郊公社帮助整社。时任中共山东省委第一书记的舒同也来到东郊公社当社员。此时,东郊公社党委第一书记正是郑松。

  这是一个火红的年代,农村人民公社化和“大跃进”是当时的主旋律;这也是一个探索的年代,脱离了当时的经济基础,背离了经济社会发展规律,自然要受到历史的惩罚。但作为运动的提倡者和推动者,毛泽东主席对运动中出现的以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”为特点的左倾错误有所觉察,并多次到基层调查研究。1959年2月25日,主席专列开到了山东。

  “2月25日下午5点多钟,我和东郊公社大辛庄管理区总支书记李兰生、大辛第二生产队支部书记张印水、历城县委第一书记王任之,随同舒同和省委秘书长吴建,登上了停在济南西郊机场专车线上的主席专列,主席用铅笔逐一记下了我们每个人的名字、年龄、职务、家庭情况。下午5点半,座谈会正式开始。毛主席掰着手指头幽默地说:‘我们这次座谈会参加的人数虽然不多,但实际上是包括中央、省、县、社、管理区、生产大队六级党的书记、就叫六级书记座谈会吧’。”事过多年,郑松在回忆文章中这样写道。

  毛主席这次来山东,是就人民公社和“大跃进”出现的冒进等问题进行调查研究,为中央即将召开的第二次郑州会议作准备。在这次主席专列召开有六级书记座谈会上,主席向郑松他们详细地了解了东郊公社的基本情况和整社当中遇到的一系列问题,并请他们在专列上吃了一顿便饭,边吃边聊,然后接着开。等座谈会开完已是晚上8点半了。

  “主席的平易近人让人备感亲切,主席知识的渊博更让人敬佩。”郑松在回忆文章中说。

  “主席问道东郊公社在什么地方?舒同说:‘东郊公社驻地大辛庄还有商朝的古迹呢。’他马上又问都出土些什么文物,借机讲了龙山文化和殷纣王的故事,说‘龙山文化很有名啊!殷纣王是很有本领的人,周武王把他说的很坏。他的俘虏政策做的不太好,所以失败了。他抓着俘虏就杀,我们的俘虏政策和他不一样,是进行思想教育和思想改造工作的。’我们听了感到非常新鲜,受到教育,增加了历史知识,同时也活跃了座谈会的气氛。”

查看全文
2
4
1
9
1
0
0
0