毛泽东:“食堂越大越反革命”

佚名 2020-06-25 浏览:

毛泽东:“食堂越大越反革命”

毛泽东:“食堂越大越反革命”

都说毛泽东是搞大跃进人民公社时的假大空祸首,真相如何,请看下文:

时间回溯到1959年10月中旬的一天。陈老告诉记者,当时的他是江西省商业厅茶叶处处长。当天,他突然接到厅办公室杨秘书送来的一张处级以上干部听重要报告的入场券,不准请假、不准迟到,下午两点半入场,地址在江西艺术剧院。等他准时入场时,主席台上早已坐满了人,入座的有杨尚奎等省领导。陈晓东坐在十八排六号,向前一看,厅局长都到齐了,座无虚席,会场鸦雀无声。下午3时整,邵式平省长走上主席台,第一句话就说:“今天我不是作什么报告,我是要讲向同志们汇报全国人大会后,我去中南海看望伟大领袖毛主席的过程。”热烈的掌声持续了一分多钟。

邵省长说:“这次能直接面见毛主席实现了多年的心愿,在敬爱的周总理的安排下,我得以去中南海看望毛主席。总理还问我要去看毛主席为什么不找8341部队政委呢?(注:8341部队政委是汪东兴同志,也是江西省弋阳县人,与邵式平是老乡。)我说向周总理提出请求名正言顺。总理笑了,说是要避嫌吧。我回答说有那么一点。”

“会议结束后第一天下午3时,总理派他的车子把我接到中南海毛主席住处。我一下汽车4名警卫就把我围住了。一个小伙子毫不客气地抓住我的右手不放,问我是什么人,怎么坐总理的车子。我说我叫邵式平,是周总理允许我前来看望毛主席的,车子也是总理借给我的。小伙子放开了我的右手,说了一句毛主席办公时间还没有到,等一下吧。我说我这么大个子实在是站累了,小同志能借把椅子坐一下吗?”

“正在这时,我听到了毛主席洪亮的声音:‘谁在外边吵呀?把我的觉都吵跑啦。’话音没落,毛主席已到大门口,大声说是邵大哥啊,快进屋里坐。我恭敬地说在毛主席面前只能称‘邵大个’吧。毛主席说,在延安时哪个不知你邵大哥啊,你不但是地质学家还是有名气的哲学家呢,苏联人尤金的小册子里不是有你的名字吗?我说那个小册子是别有用心的,在哲学领域里毛主席的著作是人所共知的。

毛主席说,不说那些,咱们还是叙叙旧吧。警卫给我泡上了毛主席吃的茶叶。我将江西省的工作如实向毛主席做了汇报,毛主席很高兴。他说江西是个好地方,有山、有水、有良田、有好矿山,有独特革命历史,对中国革命作出过重大贡献,要发扬革命传统,争取更大光荣。鄱阳湖是全国独一无二的鱼米之乡,要保护好水面,围垦、防洪二者必须兼备。

“毛主席接着问,咱俩从遵义会议到延安再到七大,多少年没有面谈了?我说超过10年了。毛主席说不止。你回江西要抓好农业,民以食为天啊。亩产万斤、几十万斤都是吹牛,中国的良田和人口不成正比,要保护好良田。”

毛泽东:“食堂越大越反革命”

“我看了一下手表,时间很长了,我站起身来说主席工作很忙,我回江西会努力工作,为主席争光。毛主席笑了,说你今后什么时候要见面告诉汪东兴同志,就可以常来常往。然后毛主席和我握手并送我到门口。

陈老说,邵式平省长话音刚落,全场就响起了热烈掌声。

据陈晓东老先生回忆,也就是在那次报告会快结束的时候,邵式平省长说出了一番令在场所有人都震惊的话。

“我还要说一件事,说不好有人会把我打成反革命。最近报纸说三面红旗就体现在吃食堂,四菜一汤两荤两素敞开肚子吃饭,食堂越大越好。我查了马列著作,哲学、政治经济学哪有这个说法呀,我说食堂越大越反革命。”这时会场上,台上、台下人人都十分吃惊,主席台上交头接耳,邵省长从怀里取出一张纸条念给大家听:“食堂越大越反革命。落款毛泽东。”

邵省长说,“方才周总理打电话来就是叫我派保密员立即把这张纸条送回北京。”这时台上台下一片活跃。邵省长说,“这是我向毛主席汇报人民公社吃食堂弊病时毛主席大笔一挥写给我的,谁都没报告,先向同志们报告。我又违反了纪律,周总理批评我没向中央报告,我向周总理做了检讨。”会场大笑。

后来,毛主席给邵省长写的“食堂越大越反革命”的纸条果然被追回了北京。没过多久,全国范围内就开始解散人民公社食堂。在1960年前后,人民公社食堂全部解散了。

其实,毛泽东是种田的农民出生,怎么会鼓吹亩产万斤粮呢?全是某些人在作祟!毛主席制止他们听不进去。后来让别有用心的他们都安到毛主席身上了。可卑!

53
2
3
17
2
1
0
0