新中国社会主义现代化建设奋斗目标的历史演进

张金才 2020-02-14 浏览:

新中国社会主义现代化建设奋斗目标的历史演进

张金才

新中国社会主义现代化建设奋斗目标的历史演进


把我国建设成为社会主义现代化国家,是几代中国共产党人始终不渝的奋斗目标。为把这一宏伟目标变成现实,在新中国的不同历史时期,中国共产党人根据我国社会主义现代化建设的实际进程,提出了一系列接续奋斗的具体目标,引领我国社会主义现代化建设不断向前推进。

回顾我国社会主义现代化建设奋斗目标的历史演进,展示我们党团结带领全国各族人民为实现这一宏伟目标而不懈奋斗的光辉历程及取得的伟大成就,对于总结我们党推进社会主义现代化建设的历史经验,激励全国各族人民为实现这一宏伟目标而继续团结奋斗,具有十分重要的意义。

一、从实现社会主义工业化到实现“四个现代化”

把中国建设成为现代化国家,实现中华民族的伟大复兴,是近代以来无数仁人志士孜孜以求的梦想。但这一梦想只有在中国共产党的领导下、走社会主义道路才能变成现实。中国共产党成立后,团结带领全国各族人民,经过28 年浴血奋斗,取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,也为在新中国实现社会主义现代化扫清了障碍,开辟了道路,创造了条件。


现代化首先是工业化。新中国成立后,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,从当时一穷二白的基本国情出发,决定先从实现社会主义工业化入手,并在推动工业化建设的进程中逐步提出了到20世纪末实现“四个现代化”的奋斗目标。


早在1949年3月召开的七届二中全会上,我们党就指出了中国由农业国转变为工业国的发展方向。新中国成立后,经过三年的国民经济恢复,获得了开始进行大规模经济建设的条件。在此背景下,毛泽东在1953年正式提出了以社会主义工业化为主体的党在过渡时期的总路线。


按照过渡时期总路线的设想,实现“一化三改”特别是实现国家的社会主义工业化需要经过一个相当长的时期。当时估计大约需要经过三个五年计划,即15年左右的时间。但后来社会主义改造提前完成了,以优先发展重工业为主要特征的“一五”计划也取得巨大成功。这在为新中国的工业化奠定初步基础的同时,也一度助长了急于求成的情绪,所制定的发展战略逐渐脱离了中国实际。“大跃进”运动使新中国的工业化进程遭受了曲折,也促使中国共产党人从挫折和教训中开始重新确立更加符合经济规律和中国国情的社会主义工业化和现代化发展战略。


1963年9月6日至27日,党中央召开工作会议,讨论《关于工业发展问题》初稿。这份文件提出:“在三年过渡阶段之后,我们的工业发展可以按两步来考虑:第一步,搞十五年,建立一个独立的完整的工业体系,使我国工业大体赶上世界先进水平;第二步,再用十五年,使我国工业接近世界的先进水平。”该文件改变了之前单纯追求个别工业指标的做法,提出了建立独立完整的工业体系的任务,体现了我们党对工业化建设规律认识的深化。


文件中还提出,要“在一个不太长的历史时期内把我国建设成为一个农业现代化、工业现代化、国防现代化和科学技术现代化的伟大的社会主义国家”。这个文件虽然后来没有正式下发,但它对我国工业发展提出的“两步走”设想,特别是对我国社会主义现代化内涵的初步表述、“四个现代化”的奋斗目标及发展步骤的提出作了重要准备。


1964年12月,周恩来在三届全国人大一次会议上所作的《政府工作报告》中提出了“四个现代化”的奋斗目标。之所以在这次会议上提出这一目标,是因为“调整国民经济的任务已经基本完成,工农业生产已经全面高涨,整个国民经济已经全面好转。三届全国人大一次会议不仅要总结前几年的经验教训,更要为此后一个时期的发展确立目标,指明方向,以统一人们的思想,提振人们的信心,步调一致继续前进。


在这次会议上,周恩来将“四个现代化”的具体内涵正式表述为现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术,并提出了从“三五”计划开始,分两步来实现这一奋斗目标的战略安排,即:“第一步,建立一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国经济走在世界的前列”。这是我们党首次正式完整地提出“四个现代化”的奋斗目标,在全国人民中留下了强烈印象,产生了深远影响。

查看全文
1
0
0
2
1
0
0
1