1949年毛泽东关于建设新中国的思考和实践

杜 栋 梁 琨 2020-02-04 浏览:

1949年毛泽东关于建设新中国的思考和实践

     

1949年10月1日,中华人民共和国成立,“中国的历史,从此开辟了一个新的时代”。中国共产党领导中国人民经过28年浴血奋战,赢得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了人民民主专政的共和国,中国人民从此站起来了,中国历史进入到一个新纪元。

如何建设新中国,让饱受苦难的中国人民过上安定幸福的生活,让历经百年风雨的中华民族走上繁荣富强的伟大复兴之路,成为新的历史阶段以毛泽东为主要代表的中国共产党人着力思考和解决的问题。

1949年毛泽东关于建设新中国的思考和实践

一、中国共产党人要 “建设一个中华民族的新社会和新国家”

现实是历史的延续和发展。新中国成立于1949年10月1日,但中国共产党人很早就已经开始思考新中国的建设问题。早在1921年建党前夕,早期党组织就明确提出了“挺身出来,硬起铁肩,担当这改造政党、改造政治、改造中国底大责任”的使命。抗日战争时期,毛泽东在《新民主主义论》中,对“中国向何处去”作了十分明确的回答,不仅提出“要建立一个新中国”,而且为新中国的政治、经济、文化等各项事业描绘出了宏伟蓝图。他指出:“一切这些的目的,在于建设一个中华民族的新社会和新国家。”

解放战争时期,随着中国革命形势的变化,毛泽东对革命胜利后如何建设新中国有了愈来愈清晰的思考。1949年初,三大战役结束之后,夺取全国革命胜利已经指日可待。2月,在同苏联代表米高扬会谈时,毛泽东围绕夺取全国胜利和建立新中国,就新政权的性质、新政权的首要任务等问题系统地谈了中国共产党的意见。在谈到新中国成立后的恢复生产和经济建设问题时,毛泽东说,中国连年战争,经济遭到破坏,人民生活痛苦。战争一旦结束,我们不但要恢复生产,而且要建设崭新的、现代化的、强大的国民经济。

3月,中共七届二中全会召开,这是制定夺取全国胜利和胜利后的各项方针政策的极其重要的会议。毛泽东分析了中国的经济成分和党应采取的政策,提出了党的工作重心由乡村转移到城市的要求,指出城市中的其他工作,都必须围绕着生产建设这个中心工作并为这个中心工作服务。他还告诫全党同志,夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,勉励全党要“善于建设一个新世界”。

1949年6月30日,毛泽东发表了《论人民民主专政》一文。他说:“过去的工作只不过是像万里长征走完了第一步。残余的敌人尚待我们扫灭。严重的经济建设任务摆在我们面前。我们熟习的东西有些快要闲起来了,我们不熟习的东西正在强迫我们去做。这就是困难。”“我们必须克服困难,我们必须学会自己不懂的东西。”“我们完全可以依靠人民民主专政这个武器,团结全国除了反动派以外的一切人,稳步地走到目的地。”

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京召开。会议审议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》具有临时宪法的性质,成为新中国的建国纲领,规定了新中国的国体、政体、国家结构形式及经济构成的总框架,也是新民主主义建设时期中国共产党的施政纲领。在这次会议上,一系列重大决定的作出,一系列重要文件的通过实施,使新中国的组织架构和规章制度主体落定,万众期盼的新中国呼之欲出,中国共产党和中国人民已经为崭新的时代作好了充分准备。

30日,毛泽东在他为会议起草的《中国人民政治协商会议第一届全体会议宣言》中说:“中华人民共和国现在宣告成立。中国人民业已有了自己的中央人民政府。这个政府将遵照共同纲领在全中国境内实施人民民主专政。它将指挥人民解放军将革命战争进行到底,消灭残余敌军,解放全国领土,完成统一中国的伟大事业。它将领导全国人民克服一切困难,进行大规模的经济建设和文化建设,扫除旧中国留下来的贫困和愚昧,逐步地改善人民的物质生活和提高人民的文化生活。”

10月1日,毛泽东在天安门城楼上庄严地向全世界宣告了中华人民共和国的成立。站在新中国成立这个中国革命的高山之巅,回望28年的奋斗历史,中国共产党人领导的新民主主义革命,终于由星星之火燃成燎原之势,当年期待的“光芒四射喷薄欲出的一轮朝日”已经跃出地平线冉冉升起,“躁动于母腹中的婴儿”终于诞生,中国历史进入了新纪元。

新中国的成立,标志着新民主主义革命的胜利。胜利来之不易,稳定和发展更是困难重重。就国内而言,在新中国成立之时,人民解放战争已经取得基本胜利,全国大部分地区已经解放,但西南、华南和沿海岛屿等地区还有国民党的上百万军队在负隅顽抗,新解放区还有大批国民党残余势力有待清剿。在经济上,新中国继承的是一个千疮百孔的烂摊子,国民经济的恢复困难重重。

查看全文
1
2
1
5
0
0
0
0