共产党执政前的中国是什么样的?

鹿 野 2019-08-10 浏览:

共产党执政前的中国是什么样的?

鹿  

共产党执政前的中国是什么样的?

受降仪式上,作为胜利方代表的何应钦反过来向投降的岗村宁次鞠躬

今天,笔者在这里并不想多谈“如果中国没有出现共产党会怎样?”这样的假设性问题,只想用事实说话,也就是简单介绍一下共产党执政之前的中国到底是什么样的状态。或许,只要我们了解了这方面的情况,“如果中国没有出现共产党会怎样”这种问题也就不言自明了。

那么,假如我们穿越回1949年之前的中国,当时的生活会是一种什么状态呢?是不是像一些影视作品当中呈现的,是那种灯红酒绿,纸醉金迷,整天在舞厅里高歌“夜上海”的情形呢?当然不是。那种情形只不过是现代“民国粉”的脑补与意淫,那个时代真实的生活状态是今天很多人难以想象的。

共产党执政前的中国是什么样的?

1943年,道路边垂死的逃荒饥民

首先从一件小事说起吧。每个人都必须要大便,可是在民国时代,由于经济极度落后,造纸工业极不发达,如厕用的草纸成为了一项奢侈品。兼之卫生知识不普及,几乎没有人舍得用纸擦屁股。于是,如厕便成为了疾病传播的温床:

【多数老百姓还是缺衣少食,穷困潦倒哪有条件讲卫生!举个擦屁股的小事为例,当时没有专用的卫生纸,就是书纸、报纸也谈不上,即便有一点印字的纸片,别说擦屁股,就是无意在屁股底下坐下,也怕得罪了孔夫子,还得在头上顶一顶来赎罪。因此当时擦屁股只得用石块、土块,且又堆放在潮湿多菌的厕所里,用了又用,你用了他用。还有女人们经期用的也是破烂布,平时避忌见人,寄藏在旮旯里,甚为肮脏。因此“十男九痔”,“十女九带”,这与卫生条件有着密切的关系。

——王洪廷编,碛口志,山西经济出版社,2005年09月第1版,第250页】

共产党执政前的中国是什么样的?

1948年,拥挤在赈济处门口的上海灾民

顺便提一下,今天,关于抗战的影视剧多如牛毛,但其实绝大多数作品都离那个时代非常遥远。比如说,很多亲历过《敌后武工队》那个时代的人所写的作品当中,经常提到一个事实,就是当时只有八路军上厕所用草纸,因此在清乡扫荡的时候,这也是鬼子搜查的一条线索,一旦发现如厕用纸,几乎就等同于发现了八路军。但是,笔者却从未在今天的文艺作品当中看到过符合这类事实的细节。

说完上厕所,再说第二件小事,就是用电。当然,时代在进步,如果民国时代的发电量不高,那也并不应该过度指责。问题的关键在于,民国时代不仅电量很少,而且电压还不统一。当时各国都在中国有自己的势力范围,各地军阀也都有自己亲近模仿的国家,所以就导致了家庭电路的电压五花八门:

【许多应该统一的技术要求并没有做到统一,同一产品各地仍执行不同的标准。象电压等级,既有日本的100伏50赫、德国的125伏25赫,也有美国的110伏60赫,英国的220伏50赫等,反映出旧中国半殖民地半封建社会的经济特点和性质。

——杨炳芝,中国科学技术法律知识全书,中国科学技术出版社,1993年02月第1版,第470页】

因此,假如你生活在民国时期的大城市当中,那么很有可能搬上一次家,家里所有的电器就全部都报废了,连个电灯泡都不能带到新家里重新使用。因为很多大城市里既有日本控制区,也有英国控制区,两者的电压相差两倍多,在日本控制区内适用的电器在英国控制区内就会被烧坏,而在英国控制区内适用的电器在日本控制区内,则会因为电压过低难以启动。

以上说的还是在蒋介石集团统治的心脏地带,人们生活的一个缩影,至于边疆地带的情况,自然更要糟糕许多。严格意义上来说,民国时代的“中国”只不过是一个地理概念,而不是一个现实的政治实体,不要说群雄割据的北洋军阀时代,即使是在号称实现了“统一”的蒋介石时代,中央政府也从来没有能够对边疆实行过有效的管控。

西藏就是一个典型的例子。首先,从北洋军阀到国民党的整个民国时代,中央政府对西藏没有一兵一卒的驻军。其次,民国时代不再设置和达赖喇嘛享有同等权力的驻藏大臣,仅仅设置了一个驻藏代表,而驻藏代表是很难干涉西藏内部事务的。在国民党时期的西藏,有以热振活佛为代表的亲国民党和以达札为代表的倾向于分裂的两大派系,但是不管是哪一派系,在反对中央政府插手西藏事务的立场上是完全一致的。即使是在热振活佛摄政时期,其也仅仅是接受了一个国民党册封的西藏摄政王的头衔,不容许国民党插手西藏内部的事务。甚至关于确认达赖喇嘛转世灵童这样的大事,热振活佛也仅仅是通报了国民党,表示不容许国民党恢复金瓶掣签制度,要求国民党接受自己从三名转世灵童中挑出的一名。而国民党政府也无可奈何地接受了。至于达札统治时期自然更不必说,达札先是自封为摄政王,然后又拘捕杀害了热振活佛。国民党虽然对此极为不满,但是没有采取任何措施,整个事件期间仅仅是发了两封电报希望达札保证热振活佛的安全而已。

查看全文
2
0
0
20
2
0
0
0