王震这一生的五个“最”

梅兴无 2019-04-19 浏览:

王震这一生的五个“最”

梅兴无

王震这一生的五个“最”

最高兴的事——受命护送毛润之到长沙,第一次见到毛主席

1908年4月11日,王震出生在湖南浏阳一个农民家庭。幼年读过几年私塾和小学,后因家贫而辍学,放过牛、练过武、流浪过街头,一直生活在最底层。1922年,14岁的王震到长沙寻求出路,当了铁路工人。1923年,参加京汉铁路大罢工,被郭亮派去散发传单。1925年春,成为长沙新河车站铁路工人纠察队小队长。

这个“小队长”的职位使王震有机会与毛泽东结识。从那以后,两人在长达半个世纪的革命生涯中,结下了深厚情谊。

1925年8月的一天,工人纠察队长王应典派王震带3名精干的纠察队员,用铁路上的手摇车护送一位叫毛润之的先生到长沙的韭菜园。那时王震还叫王正林,后来才知道,他护送的毛润之就是大名鼎鼎的毛泽东、毛委员。

王震当时直感眼前这个年轻英俊的白面书生和蔼可亲,毛泽东询问他们生活和工作情况,讲劳工团结、工农革命,给他留下非常深刻的印象。

在摇车上,毛泽东和王震还有一段单独的互动,使王震刻骨铭心,终生难忘。

毛泽东问:“看你小小年纪就做革命工作了,为什么呀?”

王震响亮地回答:“为劳苦大众的解放!”

“对头。”毛泽东频频点头,继续说道:“工人阶级就像你们铁路上的火车头。不过,工人阶级这个火车头,不仅要拉着长长的列车前进,还要拉着中国劳苦大众,拉着我们伟大的中华民族,拉着伟大的祖国前进!”

王震心头一亮,感觉这位毛先生讲的道理比郭亮讲得更透亮、更来劲。

毛泽东又说:“干革命,就得准备牺牲,包括自己的生命!”

王震发誓般地说:“我不怕死!为了劳苦大众的解放,我愿意牺牲生命!”

毛泽东意味深长地说:“是啊,革命者就是要敢于并且乐于付出,这个付出,有时是巨大的。这也是我们革命者与其他人不同的地方,所以革命是伟大的,革命者也是伟大的。”

对这番话,王震似懂非懂,眨巴眨巴眼望着毛泽东。

毛泽东坚定地说:“我们既然想做革命者,就是要付出,而不是索取,包括对革命、对国家、对人民、对同志、对朋友……这是我们做一个革命者的起码标准。”

很快到达目的地,王震感到路途太短,时间过得太快,毛先生讲的革命道理,他还没听够。毛泽东向王震他们道谢过后,迈着坚定的步伐走向了广阔的农村。

这次谈话,不仅是王震与毛泽东建立深厚友情的开始,而且在他年轻的心灵中点燃了一支不灭的火把,使他懂得了怎样做一个革命者,认清了革命者的人生轨道:要付出,而不是索取。

王震在工人运动中迅速成长起来,1927年1月加入中国共产主义青年团,同年5月转为中国共产党党员,更加坚定地投身到革命的洪流之中。

王震和毛泽东再次见面是5年后。

1930年9月,浏北游击第一支队奉命配合主力红军打长沙,支队长张正坤、政委苏劳相继受伤,王震同时兼任支队长和政委的职务。9月12日,王震率部退回到浏阳河畔镇头市村北,红三军团政委滕代远把王震介绍给红一方面军总政委毛泽东。

“王震?”毛泽东眉毛一挑,“久闻大名哩!用你的名字散发了不少传单、布告,是不是?”

王震微笑着点头。毛泽东一细看:“你不是几年前用手摇车送我的王……”

没想到毛泽东还记得自己,王震很是激动:“报告总政委,我就是当年那个王正林。我们游击队的秀才们说,用‘王震’的名字又好记又响亮,用这个名字出布告,震动大,能镇得住地主老财和民团,便改成这个名字。”

毛泽东点点头,又说:“你出的传单、布告都很有文字功底的嘛!”

王震有些腼腆地说:“我是个大老粗。你看到的那些传单、布告,都是我们游击队那些秀才们写的。”

毛泽东摇摇头说:“你们的传单、布告不像完全出自秀才之手嘛,倒像经你这个‘大老粗’刀砍斧劈过的,有一种气势。你这个‘大老粗’能把那些‘小嫩细’组织起来,并把你的意图写出来,就是不‘粗’了。这方面我要好好向你学习。”

王震的脸红到了耳根,连连说:“总政委,不敢当,不敢当!”但毛泽东的鼓励给他增添了无穷力量。

毛泽东又问:“你想不想当正规红军呀?”

王震高兴地回答:“做梦都想!”

查看全文
0
14
0
0
2
0
0
0