毛泽东《为人民服务》无底稿一气呵成,源于对战士对人民的爱

中国将军政要网 2018-11-25 浏览:

毛泽东《为人民服务》无底稿一气呵成,源于对战士对人民的爱

中国将军政要网

毛泽东《为人民服务》无底稿一气呵成,源于对战士对人民的爱

张思德的牺牲

一九四四年中共中央书记处为更好地完成生产任务,自己解决粮食供给和冬季取暖问题,在安塞县楼萍乡石峡峪村以西建立了农场。警卫团、社会部、毛主席警卫班各抽调一部分人员组成近三十人的生产队,由社会部的宫韫书任队长,由张思德任副队长。生产委员会下达的全年生产任务是:除解决自己口粮外,上缴一百石小米和万斤木炭。进山后,先挖建了五个窑洞住下,开春时就开荒四百多亩地,种上了谷子,当年就丰收了。还养了猪、鸡、鸭等。入秋后开始完成烧炭任务。张思德过去在军委警卫营时,有过三次烧炭的经历,对烧炭用的木料青冈树、烧炭挖的炭窑、烧炭窑的火候,都把握得很好。所以,他是生产队里烧炭工作的负责人。

九月五日,延安以西的安塞地区下着蒙蒙细雨。队长宫韫书带队去周围砍伐准备用于烧炭的青冈树。副队长张思德带着白满仓和王玉森到山上掏挖烧炭的窑。炭窑有三米多长,两米多宽,一米六高,入口很小,要蹲着进出。张思德在最里面挖,白满仓在窑口里面向外送土,王玉森在窑口外向外铲土。上午十点多时,三人正在掏挖的 炭窑塌了,张思德和白满仓被坍塌的炭窑埋压,在外面的王玉森一边挖人一边大叫救人。

周围的人纷纷赶过来救人。经在场战友的抢挖,很快挖出了白满仓,当挖到白满仓胸下时,白满仓指着倒塌的窑说:“张思德还在里面三米多深的位置,你们赶快救他。”大家拼命地挖,当挖到张思德的背部和头部后,朱劳士和李文魁抬起张思德的上半身时,看见张思德双手紧紧地握着小铁镐的手柄,胸口紧紧地压在手柄上,完全是在挖窑的姿势。二人站在张思德一前一后,双手插入张思德两侧腋下,向上拉张思德,就在把张思德拉起来时,听到张思德胸里发出咕噜一声响,大量的血从张思德的嘴里流了出来。他们把张思德放平,拼命地呼唤他。但是,张思德已经没有了生命迹象牺牲了。

战友们悲痛地哭了起来,朱劳士痛哭着呼唤着张思德的名字。他俩一起在毛主席警卫班有近三年时间,都是孤儿,同命相连,关系甚好。队长宫韫书叫把受伤的白满仓送往延安中央医院。他立刻骑着马去给中央社会部打电话报告情况。宫韫书队长回来后,说社会部的指示是:就地掩埋,先不要报告毛主席,若将来毛主席问到张思德时,再向毛主席说明情况(社会部、中央办公厅、书记处办公厅、警卫团都同意这个处理方案。在场的朱劳士听到这个决定后,与宫韫书吵了起来。宫韫书说:这是领导的决定)。当天下午,张思德的遗体被就地掩埋了。

激情迸发《为人民服务》

当天中午,枣园的工作人员都知道了张思德牺牲的消息。机要秘书叶子龙、警卫团枣园警卫营长古远兴、政治指导员寇志中、外勤警卫参谋舒光才、内勤警卫参谋贺清华、行政秘书何开文、参谋匡业华都来到毛主席警卫班,和班里人说张思德牺牲的事情,都为张思德惋惜。但是,因为组织有决定,谁也没有向毛主席汇报此事。中午时,张思德牺牲的消息在枣园已是尽人皆知了。只有毛主席、江青不知道。

晚上,住在延安枣园的毛主席已开始办公,此时他得知了张思德牺牲的消息(事后警卫员们分析,准是江青得知了消息后,告诉了毛主席,因为从时间、关系、胆量上分析,只有江青敢违背四个部门的决定,向毛主席汇报)。当天,枣园里反映出一些党内军内的不良的等级思想,尤其是毛主席听到一些人说:“张思德只不过是个战士,战士死了没有必要告诉毛主席,就地埋了就行了。”

毛主席听到这些话后说:“这种思想不好,把师哲叫来。”警卫员去叫师哲,书记处办公厅主任师哲匆匆来到毛主席住处,向毛主席汇报了张思德同志牺牲的经过。

毛主席正在伏案批阅文件,他放下手中的笔,详细询问了事故发生的原因和经过后说:“前方打仗死人是没有办法的事,可后方劳动生产也死人,不该呀!”毛主席沉思片刻,走到门外对贺清华说:“你去叫周西林,开车一起去把张思德的遗体运回来。”然后又对师哲说:“你去安排几件事:一、把张思德遗体整理干净,换上干净的衣服。二、买一口棺材入殓。三、警卫团开个追悼会,我参加,有话讲。”

师哲走后。一会儿,贺清华和周西林来找毛主席,周西林对毛主席说:“安塞县石硖峪那里没有汽车可行的路,烧炭的地方还在石硖峪西面十多里的大山里,车子无法开进去。”

毛主席想了想,对贺清华说:“车子进不去,你们想办法用担架或骡驮子,总之,要想办法把遗体运回来。”贺清华拉着马连夜出发了。此时毛主席的心情很沉重,他站在院子里,面向安塞方向对身边的警卫人员说:“张思德同志是长征过来的,战场上负过伤,经历过那么多的苦难,却牺牲在后方劳动生产中,不该呀!”大家都悲痛不语。

查看全文
13
0
0
0
1
0
0
0