龚忠武:缅怀当代中国史学巨擘何炳棣的史心傲骨

龚忠武 2014-06-08 浏览:

  缅怀当代中国史学巨擘何炳棣的史心傲骨

  --纪念何老逝世二周年

  龚忠武

  2014年6月7日

  目录:

  摘要

  上篇

  一、 鲜明的现实意义

  二、 哀莫大于金色史心之丧亡

  三、 叱咤国际、堪比李杨

  下篇

  四、 寻根探源

  五、 画龙点睛

  六、 仗义执言、维护学术公道

  七、 遥应祖龙的召唤

  八、当代楷模,垂范后世

  附录

  何老中英文论着

  摘要

  中国当代名副其实的国际级史学巨擘泰斗何炳棣的大量英中文史学著述,不仅是史识的宝库,也是史才的源泉,史德的典范;更有发出来自灵魂深处的呼唤、敲击心弦的声音;有时深沉低回,有时悠扬清约,有时口诛笔伐、激越高昂;更有贯通中外古今、洞彻极微的智慧,令人不禁兴学海无涯之叹。

  或可曰章学诚之史德,但又超出史德;钱穆谓之史心,黑格尔谓之绝对精神:是太史公究天人之际、通古今之变的道心、圣心;是司马温公窥盛衰兴亡、生民休戚消息的王者之心;是忧国忧民、任重道远的国士、侠士之心。

  这是一个史学巨擘的灵魂之声,是道心、仁心、义心、侠心、诗心、匠心的完美有机结晶,统之曰史心;更是一个民族的灵魂之音,国魂、民族魂的完美体现,同民族精神呼应共鸣;何老的宏文巨构是一个史学巨擘仗笔驰骋欧美中国学界广阔荒原数十年的立德、立言、立功之奠基性、开拓性业绩的积淀珍品;誉之为华裔史学家在西方中国文史学界的杨振宁、李政道,应该也不为过,受之无愧。

  当然,史家都有表述自己史心的方式,何老作为一代史学巨擘泰斗之表述方式,则体大思微,深入浅出;早年所治之社会经济史、制度史、农业史,龙之体、龙之骨也,晚年所治之中国先秦思想史、文明史,是哲人冯友兰所谓「龙之眼」、龙之心也;体现何老作为炎黄子孙一员的自豪、自尊、自信,作为一个民族自由主义者的刚正不阿,以及展现作为一个中西会通、古今综合、文理合一、博专兼备、考据分析并用的当代大史家的独特风范和久违的中国风格、气派。

  是以如果只论何老之史识、史才、史德,而不点出其史心,如同冯友兰所言,是画龙而不点睛,点睛而不立心,实乃一条盲龙也。何老晚年呼应祖国之呼唤,游龙认同祖龙,证诸何老史心,诚哉斯言!

  一、 鲜明的现实意义

  今年是当代中国(1)史学巨擘泰斗何炳棣逝世二周年(1917年 4月6日-2012年6月7日)。 斯人已逝,但却为中国史学界和国际文史学界留下了一笔丰厚珍贵无比的学术遗产;特别是他的金黄史心和铮铮傲骨,闪耀着龙的子孙的自信、自豪和自傲的光芒,尤令人敬仰赞叹不已!笔者作为一个史学的知音后学,作为他亦师亦友的忘年交,值此时刻,高山仰止,缅怀感念不已,特撰此文,以表诚挚的敬意!

  何谓「金黄史心和铮铮傲骨」?又同一个历史学家何干?

  史心是本文的中心概念,必须开宗明义,明确界定其含义。刘知几标举了「史识、史学、史才」,章学诚加了个「史德」(2),钱穆又加了个「史心」。(3)本文特别突出史心,而且是金色史心,以彰显何老的人格节操、学术成就和人生境界,故以何老的史心为题旨。

  就何老而言,确切地说,所谓金色史心者,说白了就是具有一颗闪耀金色之心的炎黄史家,仗着一支如椽巨笔,在欧美史学界孤军拼搏数十年,充分展现对民族的自信、自豪、自尊的高风亮节和对炎黄历史文化的由衷认同;虽处万里大洋彼岸之遥,仍然心怀祖国的国脉民命,灵犀相通,命运与共。所谓傲骨者,燕赵的壮士侠骨,湖湘的卫道节操,东北汉子的大丈夫气概。再说白了,就是龙之心,龙之骨,因为我们都是龙的传人,一个炎黄史家更不例外。(4)

  何老的史心傲骨,体现在他辉煌的学术事业之中;《读史阅世六十年》(以下简称《读史阅世》),就是他一生从成长、成学、成名、成家、成为国际史学权威巨擘的个人心路历程、的自传式的真实记录。(5)何老夫子自道,现身说法,自述西方取经、修成正果、功成名就备极艰辛曲折的甘苦心路历程。

  何老的史心傲骨,在史学领域的具体体现,就是金黄的史心,铮铮的傲骨;要成为一个中国的大史家,一代史学巨擘,固然需要具备不可或缺的史德(特指心术)、史识、史才、史学的学养品格、专业技能,尤须展现活脱脱的金黄的龙心、史心,铮铮的龙骨、傲骨!史学巨擘何炳棣,正是这种史心和傲骨垂范后世的典范楷模!

  二、哀莫大于金色史心之丧亡

  回顾中国近现代一百多年的历史,不啻是中国人的一场锥心刻骨的恶梦,记载了无数令国人蒙羞的血泪国耻:鸦片战争之憾、圆明园之羞、甲午之耻、庚子之恨、「二十一条」之怒、抗战之愤,一件件、一桩桩,都是塑造近现代中国史家金黄史心的原料;试问:曾经叱诧风云、「九天揽月、五洋捉鳖」的炎黄之龙何以在近现代成了一条奄奄一息的病龙;龙骨软了,龙身趴了,龙心死了,任由燕雀龟鳖戏弄,何其不堪!

  但一般只看到表面的有形国耻,就是那山河破碎、国破家亡、颠沛流离的血泪;就是那无数的不平等条约,丧权、失地、赔款!但很少注目无形的国耻,即龙族的自信心、自尊心,自豪心的全面丧失,扭曲成事事唯洋是尚,人人唯洋是从的洋奴买办心态,彻底弃守龙族曾经无比辉煌、无比自负的历史文化的道德高地、思想高地。

查看全文
龚忠武
龚忠武
美国华人学者,历史学家。
1
0
0
8
0
0
0
0