龚忠武:辛亥革命、己未革命,是革谁的命?(下)

龚忠武 2013-12-21 浏览:

辛亥革命、己未革命,是革谁的命?(1905—1921)--试论中华幽燕大陆仁性文明同欧美海洋理性文明在中国海疆的猛烈碰撞——纪念毛泽东120周年华诞(下)

辛亥革命、己未革命,是革谁的命?(1905—1921)

——试论中华幽燕大陆仁性文明同欧美海洋理性文明在中国海疆的猛烈碰撞

  ——纪念毛泽东120周年华诞

  (初稿)

  下

  目录

  章次

  五、 革了「顺民」的命--人民奋起自救

  节次

  1、革了「顺民」的命—「人民」问政

  2、革了「乱民」的命—合法文斗

  结论

  注释

  参考资料

  六、 革了素王的命--前门送走了孔孟,后门迎来了马列

  节次

  引言

  1、 李大钊——一位具有独特中国风格的马克思主义者

  2、李大钊与三家争鸣

  3、三家关系的两组参考系

  4、一个基调,双重变奏

  5、标志中国文化连续性的三根纲维

  6、三家的消长及李大钊对帝王之学的改造

  结论

  注释

  参考资料

 

  第五章、 革了「顺民」的命--人民奋起自救

  目录

  节次

  1、革了「顺民」的命—「人民」问政

  2、革了「乱民」的命—合法文斗

 

 

 

 

  正文

  由前面五章中,我们可以清晰地发现一个问题:对于一个极度缺乏可变性的封闭社会而言,为甚么能在短短的十多年间发生如此天翻地覆的巨大变动?

  对于这个问题,我们至少可以发现两个原因:一是具有压倒性的西洋帝国主义和东洋军国主义的压力,如商业性的、经济性的、政治性的、外交性的和军事性的等压力。另一个是同样强大的、来自中国社会底层的人民奋起自救的压力——这里特指社会运动,人民起来自救问政的运动。

  相对于内在压力而言,外力对中国社会的作用力是间接的。本章不打算详细论述外力的来龙去脉,惟注重外力与人民自救的社会运动的关系。在本文中,清末民初之交的社会运动具有两种意义;一方面它是中国社会过渡的推动力,推动中国社会从传统的基础移置于新基础之上;另方面是社会运动的特性、机制、目标、与地域分布的特性。

  以下三节将依次分别论述中国社会的基础结构、社会运动的特性、社会运动的方式。

  第一节 革了「顺民」的命—「人民」问政

  清末民初之交,中国社会在内外双重压力之下所进行的调整,融合了源自西方社会的实业运动、妇女运动、学生运动、民族运动,和社会运动等而成;最耐人寻味的是传统形式的基层群众运动,只是偶而呈现;而且相应于当时历史的潮流而言,只占着极不重要的地位。由于参与以上运动的人,在人口比例上只限于少数的个人与羣体,在地域上只限于少数的点——沿海的通商口岸和内陆的都市、城镇,因此姑且将当时群众参与的运动统称之为「社会运动」,而且是中层或中间的社会运动。下面将论述这种社会运动有关的各个方面。

  一、成分与作用

  如果仅从社会层级的纵剖面观察清末民初之交社会运动的成分——也即忽视社会层级的横切面在量上的意义,我们将发现当时参与民间运动的人几乎包括了构成全中国社会各种性质的羣体:在性别上兼含男女;在年龄上不分老幼妇孺,而且老人在一般民间运动中颇具影响力;在职业上,包括了士人——留学生、国内学堂学生、儒生、绅士、农、工——劳动者与实业家、商人和「贱民」(1)。在种族上不分满汉,部份旗人也具有强烈的反政府倾向,(2)但最具意义的是他们参与实业活动。此外,还包括海外华侨与下层秘密会社。

  相应于本文的目的而言,这些参与社会运动的分子主要可分为两个明显的核心羣体:缓进立宪派的改革派和激烈变革的革命派。这两派的成份,有重叠的部份,也有不同的部份。在基层方面,两派的来源大致相同,同以农工羣众和会党为主要的人力来源;(3)利用这些人以完成两派政治改革的目标。与农民相较,工人因为居于都市、或海外,极易感受变动情境的刺激,故参与社会运动较农民远为踊跃和积极。革命党对工人的利用最具成效,即以黄花岗一役为例,劳动工人扮演极重要的角色:担任伪装、后勤运输和实际战斗。

  在此役中,殉难的烈士共85人,而工人即占了17人,适为全部人数的五分之一,居各阶层之冠。(4)此外,劳工曾刺杀清廷官吏,打击清廷士气。清末,劳工所发动的像这类激烈的行动不胜枚举。总之,劳工在民间运动中扮演活跃的行动者的角色。在中层方面,两派成份的差别则甚为显著。立宪派的干部虽然掺杂有留学生、国内学堂学生,但以具有浓厚传统意识的儒生、商人和缙绅为主干。这批人构成中国社会极重要的通上接下的中层社会,他们对现政府的向背几可决定现政权的命运。(5)

查看全文
龚忠武
龚忠武
美国华人学者,历史学家。
0
0
0
0
0
0
0
0