龚忠武:辛亥革命 己未革命,是革谁的命?(中)

龚忠武 2013-12-16 浏览:

辛亥革命、己未革命,是革谁的命?(1905—1921)

——试论中华幽燕大陆仁性文明同欧美海洋理性文明在中国海疆的猛烈碰撞

——纪念毛泽东120周年华诞

(初稿)

  目录

  章次

  三、社会走向开放

  节次

  一、 万流竟进

  1、革了旧教育的命,学堂、留学代兴—科举走进历史

  2、学以致用—-真才实学

  二、宪政、新政促进社会流动

  1、宪政

  2、新政

  四、 革了礼教礼制礼治的命

  节次

  一、民刑律法的革命

  二、革了臣民的命,变身为国民

  三、建元改历、移风易俗-革了辫子的命

  四、 革了男权中心的命、女权运动初兴—革了缠足陋习的命

 

  第三章社会走向开放

  清末民初之交,狂热的立宪新政运动促使传统的社会流动——垂直的与水平的流动——发生了革命式的剧烈变动;如新的社会流动体系的建立、出国留学、废科举兴学堂、「人才」概念的改变、新统治阶层的出现和旧统治阶层的没落、中层羣体的扩大和扮演新而活跃的角色、传统社会阶层的分化、民营实业的勃兴、扩建新式军队和辅助旗民就业等。这一系列的变化,彻底改变了传统中国社会的面貌。至此,阻滞建立新社会流动体系的一些传统藩篱逐渐解除,社会走向开放。

  第一节 万流竞进

  具体而言,在传统社会中,一般人通显致贵的路,舍科举制度外,别无他途,人人视做官为唯一的人生理想期盼。(1)但自立宪和新政运动以后,君宪时期的《钦定宪法大纲》和《宪法十九信条》明定人民「在法律范围内」享有担任文武官吏及议员之权利。民初之《临时约法》、《天坛宪法案》和《新约法》规定人民「在法律范围内」享有营业、选择职业、从事公职和充任议员等权利,并享有选举权及被选举权。(2)这是中国社会第一次将有关社会流动的条文明确的载于根本法中。

  傅统中国社会的流动自此从单式的渠道一变而为复式的渠道,中国社会从此由内向的无限收缩一变而为外向的无限开放、扩张。这对中国社会的近代化具有深远的影响。

  一、革了旧教育的命,学堂、留学代兴—科举走进历史

  光绪31年(1905)8月4日,清廷在疆吏联名奏请下明令自丙午科起所有乡会试一律停止。(3) 至此,实行了1300年的科举制度正式宣告废止。这一变动,言其重要性,「无异古者废封建开阡陌」,(4)对后世影响至深且巨。代之而兴的是各种性质的学堂。此后,士子尽趋学堂,结果在当时造成四种现象:国内学堂学生激增、留学踊跃、确立新教育体系和新出身制度。兹分别论述如后:

  1、国内学堂学生激增:中国自有学堂学生始于同治初年京师同文馆,降至光绪31年(1905),虽历时40余年,但西学出身在科举未被废止以前始终被视为异途。及至废科举、停捐纳,士子登进乃皆出于学堂一途。青年学子不复再徘徊于学堂科举之间,羣趋学堂而无所顾忌,于是学堂人数激增,逐渐超过旧学学生而成为中国社会人才的主要来源。

  2、留学之门、之路大开:中国人最早赴外洋留学始于道光27年(1847)。迨至光绪31年(1905),历时将近60年。但在此之前,政府对留学生一向弃置不予重用,而民间对留学也向存轻视。及至废科举兴学堂,倡行立宪,政府民间均一改对留学的态度:监国摄政王载澧以办理新政,需才孔亟,故对考试游学生特别重视。东省总督赵尔巽视留学生为沟通中外的桥梁。(5)闽绅户部主事易学清、湖北按察使梁鼎芬则谓资助留学生可免将来借才异地之患。民间亦以政府仿行西法,学成归来可作先觉,乃视留学为登进快捷方式,出身正途。于是青年士子相率争趋留学,结果在清末民初之交造成留学热狂。(6)留学国别,遍及世界各国,尤以留日者最众。据1911年美国驻日领事报告,中国留日学生最多时达四万人。(7)

  这个数字较1902年的274人高出达一百余倍。但至民国初年,留日学生反而递减,而留学他国,尤以留学俄国者则日渐增加。这批留学生,对1914年以后的中国历史—无论在政治、社会、经济、学术思想等各方面—均产生巨大之影响。但清末民初之交,影响中国社会最大的是留日学生,其次是留美学生,他们替代传统知识分子,引导中国社会走向近代化。

  但是在此必须强调,源远流长的对科举功名的崇拜及其相关的维护机制残存的惯性,在人们的心中十分坚韧牢固,一时或短期间的留学狂热,并不能根本改变这种重正途出身、轻视飞正途出身的传统心态,之所以前有同盟会内吴稚晖看不起不是征途出身的孙文的历史插曲。(8)吴稚晖认为,这种心理状态,对革命派在国内的发展影响至巨。(9) 诚哉斯言,多年之后中国共产党内的留俄学生张国焘和留俄的二十八个布尔什维克也看不起土共毛泽东的历史插曲,结果带来来了丢掉苏区、遭受湘江的惨败和走上两万五千里长征的悲壮征途。(10)

查看全文
龚忠武
龚忠武
美国华人学者,历史学家。
0
0
0
0
0
0
0
0