龚忠武:辛亥革命 己未革命,是革谁的命?(上)

龚忠武 2013-12-14 浏览:

辛亥革命、己未革命(1),是革谁的命?(1905—1911)(2)

——试论中华幽燕大陆仁性文明同欧美海洋理性文明在中国海疆的猛烈碰撞(3)

——纪念毛泽东120周年华诞(上)

  (初稿)

  总目录

  上篇

  章次

  一、 序言

  节次

  1、题旨

  注释

  2、提示性假设

  注释

  二、革了「家天下」的命,公天下当道

  节次

  1、革了经典祖训的命—宪法代兴

  2、国体政体的革命—革了满人爱新觉罗王朝家天下、君主、帝制的命

  3、地方政制的革命—地方自治的试验

  注释

  中编

  章次

  三、 社会开放

  节次

  1、革了庶民不议的命—民选议员问政

  2、革了科举功名的命—行行出状元

  3、革了旧教育的命—新式学堂勃兴

  注释

  四、 革了纲常名教的命

  节次

  1、法典的革命

  2、革了臣民的命

  3、信仰礼制习俗的革命

  4、革了男权中心的命—女权运动初兴

  注释

  下篇

  章次

  五、 人民起来自救问政

  节次

  1、社会运动勃兴

  2、社会运动的新机制和渠道

  3、政党的活跃与互动

  注释

  六、 革了素王的命--前门送走了孔孟,后门迎来了马列

  节次

  1、李大钊引进了马克思主义

  2、三家争鸣

  3、革了道德史观的命--李大钊的好学生毛泽东

  注释

  参考资料

上篇

第一章

  序言

  1、题旨

  注释

  2、提示性假设

  注释

  正文

  第一章、序言

  第1节 题旨

  第一篇铺垫的文章,《中俄伊犁危机出了个张之洞》,(4)主要是论证毛泽东主席这座珠峰造山运动的外部力量,也即外部的冲击;本文作为第二篇的铺垫文章,则集中论证来自中国社会内部对来自西方海洋文明的冲击所作的回应,也可视为古老衰微中国的国家、社会和文明一种内在救亡图存的新生、再生self-regenerating力量的迸发;质言之,就是论证当时的朝野中国人如何在抗拒外力的同时,扫除横亘在构建以求适存于近代世界的新国家、新社会、新文明所碰到的制度上、思想上、价值信仰上有形和无形的障碍,为尔后毛泽东主席及其同志的珠峰造山运动,铺平道路,提供不可或缺的内在的必要条件。

  为此目的,本文的中心论点是:在1905至1921年这短短的16年间,基本上或初步移除了两个根本性的障碍:帝王和素王;(5)如果不搬开这两大障碍,珠峰的造山运动就不可能完成。

  之所以定1905为起点,是因为这一年是中国近代史上的另一个转折点、分水岭:日俄战争改变了列强在华的均势,并证明立宪可以使弱国迅速变成强国;清廷废止曾实行了千余年的科举制度;同盟会成立,吸收了大量年轻的留学生,冲淡了秘密会社的色彩;更重要的是:从这年起,留日学生、开明的绅士和官僚,不断上书清廷请求变法立宪。于是,清廷乃派遣五大臣分赴东西洋考察各国政治,以作为推行宪政的蓝本。此后,在狂热的宪政运动下,中国社会各阶层纷纷自觉地或不自觉地热烈参与国事,在革命党和立宪党的推波助澜和引导下,将中国社会移植于一个与传统中国社会截然不同的基础之上。

  如果说1842年英国的「炮舰」敲开了中国政治的门户,那么1905年以后的「宪政」,可以说打开了中国人心智上的门户。(6)自此,中国人,特别是中层社会,心怀国家,放眼世界,走上砸烂压迫奴役的帝制的枷锁,挣脱僵硬老化的儒家思想的束缚的历史进程,而毕其功于辛亥、己未两次革命,做欧美先进国家的学生,走西化的道路。(7)

  质言之,1911年的辛亥政治革命,打倒了满洲君主、皇帝,推翻了帝制;接着,国人再接再厉,八年后的1919年又发动己未文化革命,打倒了素王的孔丘(8),否定了独尊数千年的儒道孔教。自远古以来,世代相传的以农立国、依农立教的河洛华夏文明、幽燕中华文明的政统和道统,所赖以支撑的两大柱石、两根纲维,分别被革了命,被打倒砸烂了。这是华夏文明、中华文明前所未有的政治和文化文明的双重大地震,其振幅、强度,是中国立国、立教以来前所未有,堪称国史上旷世的巨变;(9)谓之天崩地裂、翻天覆地的大变革,也不为过。

  既然中华帝国和儒道文明的大厦相继倾覆坍塌了,必然引起相应的旷世规模的多米诺骨牌效应,其所有构成部分也必分崩离析,举凡政治、社会、经济、文化、思想等领域,以及礼俗习惯、价值标准,甚至视为天经地义的世界观、人生观、价值观等,也即纲常名教,人伦礼法,也都逃不了大破大立的命运。

  这样根本性的巨大变革,可以反套董仲舒(公元前198-106前后,享年90多岁)的一句名言,就是变天、变道(10);天者,自然法则,延伸为受命于天的天子;道者,治国之大法,其核心纲常名教也。儒道的卫道士,时代推手之一的康有为对此「变天变道」的旷古巨变作了几个极其生动、且有代表性的深刻的描述,值得引述:

查看全文
龚忠武
龚忠武
美国华人学者,历史学家。
1
0
0
1
0
0
0
0