问渠哪得清如许,为有源头活水来--纪念毛主席诞辰120周年

王军学 2013-12-14 浏览:

  【按】这几年读了些许中国近现代史,对于以毛主席为代表的老一代中国共产党人为建设新中国所付出的巨大努力、他们的献身精神以及所取得的伟大成就,深为感动!今年以来习近平总书记提出新中国前后两个三十年不能否定,提出实现中国梦,令人心中蔚为欣慰。在毛泽东主席诞辰120周年纪念日到来之际,笔者将上述方面的几点学习体会整理成文,以此纪念伟大领袖毛主席的诞辰。

  (一)别了,司徒雷登

  1949年4月23日,当人民解放军的队伍浩浩荡荡地开进南京时,时任美国驻华大使的司徒雷登倚靠在大使馆的窗前,看着解放大军从楼下经过,亲眼目睹了国民党旧时代的结束。但是他没有走,选择了留下。此情此景于同年八月被毛主席写进了那篇著名的文章《别了,司徒雷登》。

  身为美国大使的司徒雷登是美国在华利益的总代表,是西方帝国主义阵营在华利益的化身。1840年鸦片战争中国战败,逐渐沦为半殖民地国家,从那时起西方殖民列强们在华苦心经营一百多年,利益巨大。那么到新中国成立之前,这个利益有多大呢?仅以外债为例:旧中国军阀混战,他们需要巨额资金支持战争,西方各列强也都在各派势力中寻找自己利益的代理人,为自己支持的一方军阀提供军火贷款,条件是军阀必须以国家利益为抵押。每一个军阀身后都有外国势力的支持。1926年北伐战争开始,西方列强直接派军队干涉,制造了“南京惨案”“济南惨案”。后来蒋介石承诺继承北洋军阀以来所有的外债,列强们遂放弃军阀势力转而全力支持蒋介石。这笔外债当时折合银元约为7.45亿元;从1927年至1933年间,对有确实担保的外债清偿本息高达2.49亿银元;而截止到1934年6月,已承认并归入整理的外债更达10.56亿银元。西方的银行家们遇上中国这样一个冤大头,终于眉开眼笑了。

  当然,债务是永远还不完的,老蒋的四大家族一面继续对外借债,一面用国家利益偿还,直到1949年南京国民党政权终结之际,借债总额上升至达30.68亿元。这是个什么概念呢?从鸦片战争到1949年的109年中,旧统治阶级中的开明人士在工业化道路上的所有努力,所积累下的资产也不过是120亿元而已。30.68亿这么一笔庞大的债务本金加上利息,压在积贫积弱的中国人民头上,驴打滚利滚利,再别想翻身了……。所以那时华尔街的大亨们最心疼的并不是蒋介石政府的溃败,而是逃到台湾的蒋介石凭借一个小岛无法偿还的巨额债务,那些天价的款项是永远无法要回来的。

  因此当解放大军进入南京时,司徒雷登不能走——既然共产党取代了国民党掌握政权,那么这笔笔债务也应该由共产党来继承,总之,华尔街不能有坏帐,要继续干下去。这就是毛泽东主席在那篇文章中指出的司徒雷登“睁起眼睛看着,希望开设新店,捞一把”。

  但是毛泽东不是蒋介石,不会为了让华尔街的金融家们高兴就让刚刚诞生的新中国无故地背上几辈子也还不完的债,中国的各项主权必须收回!外国强权势力必须彻底地从中国大陆清除出去!所以司徒雷登必须夹起皮包走人。这是真正意义上的废除不平等条约。中国的经济终于可以重新开始,而不是从一个无底洞中绝望地往上爬。

  从此,摆脱了羁绊的新中国似冉冉升起的朝阳,光照人间,中国人民用自己的双手建设自己的国家,无论路途中遇到多少困难。

  (二)公有制与计划经济的实施,奠定了中国实现工业化国家的基础

  1948年,国民党政权经过所谓的“币制改革”, 强行发行金圆券,几乎将民间所有的黄金和硬通货收入囊中。1949年,蒋介石下令将国库中所存的全部黄金、外汇及白银一律掠到台湾。旅美华人吴兴镛先生研究了其父吴嵩庆(当时被蒋介石指定为转运黄金的负责人)遗留的资料后揭示,这期间总计从大陆运到台湾的黄金350万市两,外汇7000万美元,另有白银、银元等按当时折价也相当于7000万美元。就在上海解放前的几个月里,蒋介石还动用军舰将大批机器设备、布匹等物质向台湾转移,仅从上海一地就装走了1500多船,又将珍藏在南京中央博物院的原北京故宫所藏历代文物23万多件抢运到台湾。对于搬不走的或来不及搬走的水电站、发电厂等,蒋介石则命令统统炸毁。总之,绝不能留给共产党。

  当时,毛主席和他的战友们面对的中国是世界上最为贫穷落后的国家:人均寿命35岁,成人文盲率80%;社会生产力极为低下,以钢产量为例,1949年全国钢产量不如当时的南非,不到16万吨,不及世界总量的0.1%;外汇储备几乎降至为零,1950年时北京中央政府的所有外汇储备只有区区50万美元;外部是帝国主义国家对新中国的严密封锁……

  共产党人取得新中国政权一开始就为经济建设做出了巨大的努力。建政的前三年恢复经济期间,在进行抗美援朝战争的同时,投资仍达78亿元,一五计划(指我国从1953年到1957年发展国民经济的计划)投资总数高达588亿元,新形成的固定资产就高达490亿元。而1840年鸦片战争至1949年期间,旧统治阶级中的有识之士为中国工业化奋斗了一百多年,整个中国积累的资产也仅为120亿元,第一个五年计划所积累的资产就相当于过去一百多来积累的四倍之多!

查看全文
0
9
0
1
0
0
0
0