李伟:毛泽东与社会主义--纪念毛泽东诞辰120周年

李伟 2013-12-13 浏览:

  毛泽东与社会主义

  ——纪念毛泽东诞辰120周年

  2013年12年7日晚

  中国社会科学院马克思主义研究院 李伟

  我是第一次来北京大学参加纪念毛泽东诞辰120 周年的活动。那么讲一个什么题目呢?我想了想,就讲“毛泽东与社会主义”这样一个题目。为什么选这样一个题目呢?一方面,北大是我国社会主义思想和社会主义运动的发源地之一,另一方面,毛泽东年轻的时候在北大学习和工作过,这里接受社会主义思想,参加社会主义运动。我想,在北大这个地方,讲“毛泽东与社会主义”这样一个题目,应该是有知音的。况且,改革开放三十多年来,有一种说法,认为改革开放回答和解决了“什么是社会主义和怎样建设社会主义”,所以很有必要看看毛泽东是怎样认识什么是社会主义的。

  谈这个问题,首先需要从思想方法上求得大家的认可,由于认识方法不同,人们对什么是社会主义认识就分歧很大了。只能是各说各的,你说你的社会主义,我说我的社会主义,你打你,我打我的。

  我认识是,社会主义是一种社会运动,社会主义思想是这一运动的理论表现。所谓什么是社会主义,也就是讲社会主义的本质是什么这样一个问题,就是回答社会主义或者说社会主义运动是围绕一个什么基本问题或基本矛盾开展起来的,即社会主义运动所要解决的最基本的矛盾和问题是什么,也就是回答什么是社会主义,社会主义是干什么的。如同每个物种都有自身区别于他物种的基因一样,社会主义运动也有区别于其他运动的最基本的内核、基因,只有仅仅地抓住一个问题的最基本、最根本、最主要的内核、基因,就能正确地认识和把握这个问题,而不被其他的非主流的现象所迷惑,所干扰。

  那么社会主义或者说社会主义运动的内核、基因是什么呢?众所周知,无论是欧美资产阶级学术界的历史研究,还是社会主义国家的历史研究,都表明了这样一个历史事实:“当农奴制被推翻,‘自由’资本主义社会出现的时候,一下子就暴露出这种自由意味着压迫和剥削劳动者的一种新制度。于是反映这种压迫和反对这种压迫的各种社会主义学说就立刻产生了。” 列宁这寥寥数语,就精辟地揭示出社会主义是围绕着一个怎样的基本矛盾和基本问题而产生并发展起来的。无疑,列宁所说的“压迫和剥削劳动者的一种新制度”,就是资本主义雇佣劳动制;所指出的“反对这种压迫”的现象,就是无产阶级反对资产阶级压迫和剥削的斗争。

  在列宁之前的一个较早历史时期即1875年,恩格斯曾经批评俄国民粹派在社会主义方面的幼稚甚至无知,告诫他们“需要学一学关于社会主义的初步知识”。恩格斯所指的“关于社会主义的初步知识”是什么呢?他告诉俄国民粹派:“现代社会主义力图实现的变革,简言之就是无产阶级战胜资产阶级,以及通过消灭一切阶级差别来建立新的社会组织。……资产阶级正如无产阶级本身一样,也是社会主义革命的一个必要的先决条件。因此,谁竟然断言在一个虽然没有无产阶级然而也没有资产阶级的国家里更容易进行这种革命,那就只不过证明,他还需要学一学关于社会主义的初步知识。”

  我们再看看马克思的社会主义观。1847年6月共产主义者同盟成立,是年12月召开的第二次代表大会制定了一份严格自身行动和思想的章程——《共产主义者同盟章程》。这是以马克思主义即科学社会主义思想为指导的无产阶级社会主义运动起步时的第一个思想方针和行动方针。这个由马克思恩格斯参与起草和制定的《章程》,在第一章第一条就做了这样明确的阐述:“同盟的目的:推翻资产阶级政权,建立无产阶级统治,消灭旧的以阶级对立为基础的资产阶级社会和建立没有阶级、没有私有制的新社会。”第一次喊出了“全世界无产者联合起来”的战斗口号。从这个最初、最原始的历史文件开篇的第一章第一条所表达的思想和行动方针里,所阐述的共产主义者同盟这一政党的行动方向、任务、目的,再清楚不过地揭示了社会主义运动的本质。我们说,只有马克思主义的科学社会主义所指导的社会主义运动才最真实、最健康、最清晰、最彻底地表达了、反映了社会主义运动的这一本质。凡是偏离了、模糊了这一行动方向、任务、目的的运动及其思想,从而形成了科学社会主义之外的形形色色的非马克思主义的社会主义,诸如小资产阶级社会主义、资产阶级社会主义等等。

  社会主义区别于其他主义的基因,就是无产阶级反对资产阶级剥削雇佣劳动的斗争。无产阶级与资产阶级的矛盾,是社会主义赖以产生和存在的源泉。有矛盾就有斗争。社会主义运动就是围绕这一矛盾及其斗争展开并发展起来。解决这一矛盾,是社会主义运动最基本的历史任务,也以此划分或鉴别与其他社会运动的本质区别。

查看全文
6
0
0
2
2
0
0
0