毛泽东从何时开始谋划海军建设?

刘征鲁 2019-10-09 浏览:

 毛泽东从何时开始谋划海军建设?

刘征鲁

毛泽东从何时开始谋划海军建设?

事实上,作为一个中国当代伟大的战略家、军事家,毛泽东对国家安全的认识远远不止陆地,他同样把深邃的视线投向了万里波涛。

历史上,我国是一个典型的陆权型国家,对海洋的关注长期不足,清朝的闭关锁国政策,更是把中国排除在世界体系之外,这不仅使我国逐步落后于时代,也让我国饱受来自海洋的困扰。

在很多国人的印象中,毛泽东是一个陆战大师,指挥人民军队依靠小米加步枪,打败了国民党的800万军队,推翻了蒋介石政权。事实上,作为一个中国当代伟大的战略家、军事家,毛泽东对国家安全的认识远远不止陆地,他同样把深邃的视线投向了万里波涛。

抗日战争时期,驻扎在威海刘公岛的汪伪海军练兵营的卫队长郑道济率部600余人起义,他们杀死日军17人,伪军20人,驾驶1艘军舰、3艘汽船加入八路军,被改编为胶东军区海军支队,成为我党领导的第一支海上武装力量。消息传到延安后,毛泽东非常高兴,对身边的同志说:“你们想到没有,日本人被赶走以后,要看好我们国家的东、南大门,就要建立一支我们自己的海军。从现在起,我们就要开始研究海防、岸防的问题啊!”随后,毛泽东指示叶剑英成立了我军历史上第一个“海军研究小组”,揭开了筹划海军建设的序幕。

1949年1月8日,毛泽东在中央政治局会议上作出《目前形势和1949年的任务》的决议,指出:“1949年及1950年我们应当争取组成一支能够使用的空军及一支能够保卫沿海、沿江的海军。”此后,毛泽东多次强调建设海军的必要性和重要性。他说:“海军和空军应该加强,尤其是空军,更应该加强。我们打了几十年的仗,就是对于头上的东西,没有办法应付,只得凭不怕死、凭勇敢、凭牺牲精神。然而在今天,我们有了建立和加强海空军的条件,因此也就应该着手建立起来。现在是把破烂的东西修理起来,并请专家,买飞机,想尽一切办法搞好海军阵容。”毛泽东还指示第三野战军前敌委员会,在发起渡江战役前后,尽快将华东军区海军组建起来。1949年4月23日,在解放南京的前一天,人民海军第一支部队华东军区海军在江苏泰州白马庙正式成立。

新中国成立后,毛泽东对海军建设更是投入了大量心血,提出了很多战略方针,也亲力亲为解决了很多困难和问题,体现了其炽热的海洋情怀和对建设强大人民海军的期待。

“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军”

1950年元旦,毛泽东为《人民海军报》创刊号题词:“我们一定要建立一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略。”

1953年初,中央决定在6月召开全国经济工作会议,总结前4年的经济工作,提出第一个五年计划。为了切实掌握全国的经济形势,毛泽东决定到长江腹地的武汉至南京地段进行沿江考察,并听取湖北、江西、安徽和江苏四省相关省市领导的工作汇报和意见建议。毛泽东提出:“走水路,可乘军舰去。”这样还可以考察海军建设。

经过军地多部门协调,最终华东军区海军“长江”号军舰承担了这一重要任务,成为毛泽东的座舰。华东军区海军洛阳舰担任护航和备用任务。两舰为了执行这一光荣使命,进行了周密准备,考察调整了随舰人员,整理了舰容舰貌,补充了燃油和淡水,并且卸下了所有的弹药,以确保安全。两舰2月14日从上海起航,于17日准时抵达汉口码头等待毛泽东一行登舰。

2月19日上午11时许,毛泽东在其他中央首长的陪同下,健步登上长江舰,开始了这次著名的长江考察之旅。航行期间,毛泽东兴致颇高地把全舰走了一遍,登上了驾驶室观看水兵操舰,到各个部门了解战士们的生活和学习情况,到各个战位了解各种武器装备的作战性能,到厨房了解战士们的伙食情况,还到闷热喧闹的机舱了解舰船动力情况。其间,毛泽东深情地对水兵们讲:“100多年来,帝国主义侵略中国大都是从海上来的。我们的海岸线这么长,必须要建立强大的海军。过去我们没有空军,也没有海军,现在已经有了飞机、有了军舰,虽然现在我们的海军还不够强大,但只要我们大家一起努力干,经过第一个五年计划、第二个五年计划,不行,再来一个百年计划,到那时我们就有自己先进的军舰。”

2月20日凌晨3时,两舰到达江西省九江市码头,毛泽东同大家一起走进舰上的会议室。见舱壁上挂着华东军区副政委谭震林书写的“为太平洋和平而奋斗”的题词,毛泽东教育大家说:“现在太平洋不太平,帝国主义还欺负我们。我们的海军强大了,太平洋就可能太平。”他还说:“干海军就应当爱军舰、爱海岛、爱海洋。”这句话成为海军教育的核心理念被传颂至今。

查看全文
2
0
0
7
3
0
0
0