戴旭:时代大格局下的南海博弈

戴旭 2016-08-11 浏览:

戴旭:时代大格局下的南海博弈

当下关于中国南海的话题炙手可热。但我们的眼界和思维,既不能只停留在南海上,也不能仅仅停留在中国上,而要立足中国南海,放眼世界未来。

在美日菲冒用联合国法律机构名义,以一纸非法炮制的所谓“仲裁”,否定新中国地图上的海上国界线的同时,美国还虚晃一“纸”,声东击西地宣布在韩国部署萨德反导系统。一手软一手硬,一手虚一手实。如此手法,和之前乌克兰危机、土耳其击落俄罗斯战机等有异曲同工之妙。

一、非法仲裁案的根本目的是否定九段线

美日操纵此次仲裁的目的,不是就某一个或几个岛礁归属做裁判,而是直接、全部否定九段线。这不仅是对中国传统领土领海主权的政治窃取,也是对中国二战胜利成果的公然抢夺。正是这一所谓的“裁决”,把作为事件幕后推手的美日战略动机暴露无遗。

九段线的前身是十一段线。这条海洋国界线,是当时中国政府为了防范法国殖民者抢占我南海领土而采取的政治和法理措施,并于战胜日本后以军舰现场勘查形式,于1946年彻底标定,并公之于众。领导完成这一事业的是前国民党海军上校、后中国人民解放军海军少将林遵。林遵将军个人身份的变迁,形象地展现了当代中国历史的自然继承和过渡。今天,中国台湾军队驻守的太平岛,就是林遵舰队以自己舰队中的太平号命名的,而菲律宾后来侵占、至今盘踞的中业岛,则是以当时林遵舰队的中业号军舰命名的。

这条海洋国界线的地理和政治含义是:线内所有岛礁历史上属于中国,现在中国驱逐侵略者,重新恢复行使主权。当中国完成这条海洋国界线时,菲律宾刚被美国宣布独立,越南则是法国殖民地,日本是战败国,美国和此时的中国政府是二战盟国,出于当时的国际现实,承认中国的主权主张日本此时正按照无条件投降书,守在本土四个小岛和战胜国指定的其他小岛内,何谈南海?人证、物证,铁证如山,为什么菲律宾和中国之间还会起争议,而中菲的争议美日要如此热心参与为什么关于黄岩岛的争议,非法仲裁庭要否定中国台湾的钓鱼岛和中国大陆的九段线?

当一个事情无法用常理解释的时候,背后必将隐藏不可告人的秘密。我认为,在这场所谓南海仲裁闹剧的背后,就潜藏着一个秘密,或者说,这场闹剧是一个针对中国的更大阴谋的开始。正所谓风起于青萍之末。这是世界大势变化和中国命运转折的一个明确的信号。它现在或许是轻微的,但今后将会是剧烈的。

二、美国的对华大战略和南海小棋局

在台湾,总有人把中国称两岸,但在美日战略家的眼中,无论大陆和台湾,都是统一的中国大概念。

2009年,我提出美国已对中国构成C形战略包围,随时会率领日本、澳大利亚和东南亚部分国家,像插销一样关闭中国南海大门,堵死中国通向两洋的世界通道。这是由美国建立世界帝国的全球战略和肢解中国的对华战略决定的。我还提到,在这个大战略下,美国还会伺机掐断东北朝鲜和西南缅甸这两口气。

当时,国内外都有人对我的形势判断提出质疑。

美国国防部长卡特对我的分析给出了最后肯定:他说,美国军机与军舰在南海巡航只是更宏大计划的冰山一角,“亚太再平衡”远不只是执行自由航行权,而是外交、经济与军事齐头并进,中美在南海的行动与反应只不过是时代大格局中的一部分。

记住这句话:中美在南海的一切不过是时代大格局中的一部分。

2016年5月25日,卡特在海军战争学院发表演说时,把美对中国的战略态势比喻成“宛如与前苏联持续近50年的冷战对峙”,说“这将是坚决、温和但强有力的长期对抗,很可能会持续好些年。”“我们的亚太再平衡不会浅尝辄止,而会长期进行,”他认为,中国的“内部逻辑”与社会终将改变,那时一切将会画上句号。图穷匕首见,现在图还未穷,匕首就掉出来了。卡特此言,不仅把美国对华战略底牌悄然托出,同时也让这次以山寨仲裁庭否定九段线的真实动机昭然若揭。

相当长时间,中国总有人说中美关系好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去。从卡特先生对中国”内部逻辑”的期待看,这句话的前半句是对的,后半句则不怎么靠谱。

严酷的国际现实表明,只要美国将某一国家设定为潜在战略对手,就会无所不用其极地达到削弱、肢解进而长期控制的目的。观近几年美国对伊朗和朝鲜和俄罗斯,都是军事威慑和经济制裁双棍起飞,其中,对俄罗斯的做法与对中国惊人相似:一是在周边鼓动小国大举闹事;二是对其内部进行颜色革命式颠覆。由美国支持策动的香港非法占中,在中国人的印象中清晰如昨,日本挑衅、朝鲜半岛形势紧张如影随形,接着就是当下的南海舆论风暴。

由于美国对华战略的确立和对南海的战略定位,中国南海就此成为中美博弈的一个战略性战场。故,中国不能一厢情愿地幻想南海局势会因为中国的克制而归于逐步平息,一些小国会因为中国的劝告而洗心革面。毛泽东总结多年与对手斗争的经验,指出以斗争求团结则团结存,以妥协求团结则团结亡。南海非法仲裁案之后,中国不仅不能掉以轻心,反而要做好局势进一步恶化乃至激化的准备。美日过于急迫而强烈地否定中国的九段线主张,表明其将以此为突破口,实施更大范围、更长时间的“阴谋”。

查看全文
戴旭
戴旭
空军现役上校、军事专家
5
0
0
1
0
0
0
0