戴旭:南海战略万言书

戴旭 2016-05-06 浏览:

 戴旭:南海战略万言书 

    两年前,南海问题只是中国和南海诸国的一般性海洋权益摩擦,但从2012年起,这个问题突然一跃成为亚洲乃至世界的热点问题。中国一直努力奉行和平崛起的战略,坚持搁置争议,共同开发的主张,并为避免事态扩大,未进行实际的开发。可以说,中国付出了巨大的诚意和牺牲。但南海诸国却连续采取咄咄逼人政策和行动,屡屡置中国于不利境地,特别是美国自2010年宣布高调介入南海事务以后,俄、日、澳、印都有趁火打劫之意,而当事南海诸国更加有恃无恐,局势对中国更加不利。

从世界角度看南海问题

南海正成为世界第三热海。当今的世界有三大战略热点:一是曾经进行利比亚战争的地中海地区,二是美国、欧洲与俄罗斯因油气管线和北约东扩顶牛的里海地区,第三就是不断升温的南海了。这三个海域有共同的特点,都蕴藏丰富的油气资源,都是美国21世纪三大潜在战略对手——伊斯兰世界、俄罗斯和中国的所在地。由于南海的油气储备接近中东,未来南海肯定会形成类似于中东的能源中心。积以时日,欧洲、美国、俄罗斯、日本、印度等世界主要国际政治力量,必然云集于此,南海不可避免地将成为一个新的世界战争策源地。既使中国不动武,别国也会在这里大打出手——看看中东就知道了。

因此,南海问题已不再是简单的领土、领海的国别争端问题,也不是中国以往担心的局部争端国际化的问题。随着美国反恐战争的结束,围堵中国将是美国全球战略的重点,控制中国的海外能源和运输通道,将成为美国必然的战略选择,而南海是最理想的地方。美国船只屡次来此地调查水文地理资料,与日本、印度和东南亚各国展开各种演习,说明继东北亚、台海之后,美国正在将此地开辟为第三大海空战场。

南海正形成国际联合对付中国的态势。中国的南海周边邻国在南海的实际利益越来越大,并且联合欧美国家共同开发资源,利益交织越来越深。除了菲律宾、越南等国非法侵占我南沙群岛、非法开发我南海油气资源等,其他各方势力也乘南海乱局不断渗透。日本为在东海问题上牵制中国,在南海积极搅局;印度为在边界问题上牵制中国,暗中大力发展与越南的军事关系,参与南海军演;俄罗斯则以向印度和东南亚国家出售重型武器的方式,戒备中国。2011625日,在南海局势最紧张的时候,俄罗斯向越南交付了专门攻击水面舰艇的苏-30MKK2战斗机。

可以肯定,欧、美、俄、日、印等当今世界大国或集团在南海问题上都不会支持中国,这和八国联军入侵中国时期的国际态势是一样的。所以,南海成为国际性乱局的态势已经呼之欲出,并且不可逆转。邓小平留下的基本原则主权在我,搁置争议,共同开发,已基本不被南海诸国接纳,而只被用作虚与委蛇的借口。对中国而言,不仅维权不可能,事实上维稳也不可能。

各国疯狂进行军备竞赛,南海正在蓄积大规模战争势能。越南、印尼、马来西亚、菲律宾都在竭尽所能添置远程重型海空兵器,连不涉足南海的新加坡也准备引进尖端的隐身战斗机。澳大利亚和印度等二线大国,更是摩拳擦掌,其军备计划都是为进行世界级战争准备的。以谁为对手?不言而喻。美国是所有这些国家的主要军火供应者,是地区紧张形势的主要制造者,也是未来南海地区战争的主要策划者和大力参与者。去年,美国在东北亚针对朝鲜的演习中检验了针对中国的空海一体战;今年,华盛顿号航母开到南海,与南海周边国家联合军演这些事实表明:南海也是美国空战一体化的战场。俄罗斯是另一个军火供应商,也希望在南海浑水摸鱼。

南海地区的战争势能在蓄积。由于大国的介入,一旦这个地方战火燃起,可能会持续百年之久。当年,一个日本在中国的东海,断送了中国现代化的进程;今天,一大群日本准备在南海断送中国的复兴。

从中国角度看南海问题

对中国而言,南海的意义有发展和安全两个层面。

从中国的现代化建设全局看,南海是重要的国际运输通道;作为世界级油气储备地域,以当下的油气消耗,足够中国使用一百年;作为海洋经济带,可保障中国经济的可持续发展。

从中国的安全态势看,南海是中国走向世界的重要通道,同时也是美国对华包围圈中的重要缺口。美国在对中国进行的C形包围中,也发现南海这个印度洋和太平洋的结合部对中国的重要性,所以不遗余力:联合日本、澳大利亚在太平洋形成东大门;联合印度在印度洋形成西大门;联合东南亚国家,以越南为主,插门闩。美国就站在门后,顶住门。和平时期,美国和它的这些盟友,死死看住各个海峡、主要军港;战时,一声令下,迅速切断中国的能源供应和贸易通道,瘫痪中国经济。

查看全文
戴旭
戴旭
空军现役上校、军事专家
41
0
0
2
0
0
0
0