陈先义:青年们不再上无良资本的当,也就获得了人生自由

陈先义 2021-11-19 浏览:

“双11”,失去魔力后的思考

陈先义

陈先义:青年们不再上无良资本的当,也就获得了人生自由

朋友,不知你发现到没有,往年被阿里巴巴一类平台称为购物狂欢的双11,今年远没有往年那么热闹了。

就在双11的那个夜晚,今年再也不见孩子们抱着手机整夜地守着狂购那些廉价的商品了;电视上、手机上,再也不见狂轰烂炸般的关于双11的购物密集广告了;至于那些摆臀弄姿地在地铁里、在公交站为双11做广告的小鲜肉小娘炮的明星们也忽然少得多甚至销声匿迹了。往年被称为购物狂欢的双11,就这样几乎悄无声息地过去了。

亲爱的朋友们,这到底咋回事呢?你做过思考吗?每年的双11,几乎不都是青年的盛大节日一样,今年为何唱了一曲“这里的黎明静悄悄”呢?

有人说,现在不一样了,疫情肆虐,人们腰包憋了;也有人说,这一年之间,不断有各种类型的打折促消活动,比如那个利用谐音的“618”消费日,比如各种大打折扣的各类商务直播,还有那些数不清的直播带货,等等,还不把双11的特殊效益消解稀释了!

有道理吗?有,但又不完全是这个道理。

我毫不怀疑,疫情,各类消费促销,只是原因之一。最根本的原因不是这个,是什么?我告诉你,这是享乐主义的自我放纵的潮水已经在慢慢退潮,在走出疫情的漫长道路上,人们,主要是千千万万的青年,变得现实了,变得冷静了,变得对疯狂购物消费不那么上心了。

在一个又一个不断刺激人们购物激情的、像吸了鸦片一样的狂欢中,人们特别是青年们疲劳了。当然,疫情给经济增长造成的压力也是一个不可忽略的因素。但不是主要的。

最根本的原因不是这些。已经有些日子了,社会在不断披露的因为双11出现的欺诈、劣货、假货、个人隐私的信息保护,等等,这些方面出现的以往蒙在鼓里的各类奇奇怪怪的被欺骗的案例时,人们忽然从感情上怀念起几年前悠哉游哉带着孩子老婆逛商场,而后在街边选个可口小吃的快乐时光。

不知为什么?感觉那是一种生活。而今,每天让自己的老爹老妈蹲在家里等着快递,连养老也不得消停,一趟又一趟跑到大门外为自己取快递的生活,居然成为老人一种非常无耐的生活方式。很多过去逛街的乐趣,已经成为回忆中的往日故事和一种乡愁怀念。看着每天蝗虫般的快递小车充塞着大街小巷,看着每天装着货物的的大箱小包,把各个大院门口摆弄得一片乱像,忽然感觉这难道就是我们必须面对和期望的新潮生活吗?

不过,双11的退潮,其中还有深层原因,我认为从中可以看到年轻人的一种心理。

2021年有一个很流行的词汇叫“躺平”,不要小看了这个词汇,它包含了现代社会一种青年心理。它是一种标志,标志什么?标志现在新的“佛系青年”一代的消费行为正在迅速改变,他们这一代人在经过对比思考之后,正在放弃物质上的过去那种强烈的占有欲和购买欲。

根据2021年下半年以来的社会调查,在当下的中国青年中,生活观念上已经在发生过去没有的极大变化。细说这个变化,就得以住房为参照,如今相当一部分青年,不再像他们的父辈一样,把一套住房作为一辈子的毕生追求。有的青年已经认为,自己生活态度要变,我没有必要把自己的生命被一套房子绑架了,一辈子因为一套房子一直从大学毕业拼到白发苍苍。我不买了不行吗?我响应国家号召,靠廉住房不照样可以过日子,没有廉住房就租房子,一样养家糊口。生活不能就是拼个住房,弄得一辈子凄凄惶惶的。

这其中,当人们还发现,资本家们从海外模拟来的炒房地产的这种商业模式,原来完全不是为了住房人,而是为了自己过纸醉金迷的阔绰日子,自己这辈子就是为这些黑心的资本家当了房奴。他用一套房子,就绑架了我的人生。现在,我索性就挣脱了你的绳索,老子不伺候你了还不行。当青年们看穿了资本的真相,于是便获得了人生自由。老实说,这样思考的一代人,为数已经不少。

你能说,双11的魔力消退,不是社会获得自由后人们的冷静思考吗?

当然,这其中,随着人们信息的逐渐畅达,人们在看清资本本质的同时,也不断对自己有了新的认识。这个认识,就是一般的中国人(包括地球人)都有的狭隘的爱占小便宜的心理,为了几分几毛几块钱的微博小利,就可以点灯熬油地像一个家庭妇女般的去抢购阿里巴巴的那点小小的施舍。当他们这些年逐渐发现,这里边还包含像那个“外星人”一样狡猾的家伙们,用一些所谓无数的小便宜在拼命掏平民的腰包,欺骗和利用老百姓的购物心理,让这些生活本来不易的平民为了占便宜买一些堆在家里毫无用处的烂东西,当发现这类商业秘密后,那种受资本家欺骗的垂头丧气的懊悔,顿时会产生一种对自己的痛恨。

狂潮退了,社会淡定了,人们冷静了,生活实际了,人们确实开始思考自身了。尽管2021年的双11,阿里巴巴的销售数字依然同比小有增长,但整个社会对双11的好奇和狂热已经成为明日黄花。可以预料,这种用一个光棍节的莫须有故事所带来的热闹,注定会成为历史。因为今天人们忽然明白了,你每次从门口的快递取回一件用金钱换来的东西时,都有你向美国、向日本等等黑心的西方资本家投资商的一份贡献,你立马就已经少了购物的快感。当你彻底明白,那些身价数亿数百亿的京东、阿里巴巴的资本家大佬们,他们的豪宅和纸醉金迷的好生活,都有你的一份用血汗做出的贡献时,你更觉得有一种上当的巨大懊悔。

未来,购物狂潮有没有过去那么火爆,眼下真的不好说,但是有一点可以预料,眼下资本家也在阅读我的这篇文章,他们已经在思考更加狡猾的手法,用更加隐蔽的手段,欺骗更多的爱占便宜的购物者们,目的在于掏干净你用血汗挣鼓的腰包,不信,这样的购物节肯定在变换着模式,让我们拭目以待。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

19
0
2
2
0
0
0
0