谁的悲哀?江苏外卖员自焚:“我要我的血汗钱”!

青年赵文凌 2021-01-14 浏览:

谁的悲哀?江苏外卖员自焚:“我要我的血汗钱”!

青年赵文凌

  打工人的死伤,在这个寒冬里,还在继续。

  1月11日,江苏泰州,一名外卖员疑似将汽油浇到自己身上并点火自焚。附近居民看到后,迅速用灭火器将其身上的火焰扑灭。

  虽然没有生命危险,但外卖员爬起来后说的话更让我们揪心:不去(医院)!我连命都不要了!我要我的血汗钱!目前,事件的具体详情正在调查处理中。

谁的悲哀?江苏外卖员自焚:“我要我的血汗钱”!

  随后,我在朋友圈里看到了外卖员女儿发布的水滴筹求助信息:父亲紧急被送往泰州市人民医院抢救,确诊被烧成三度烧伤,呼吸道烧伤,全身烧伤面积达到百分之八十,整个人已经奄奄一息!

  又一起劳动者的悲剧!

  这究竟是谁的悲哀?

  12月4日,国美电器福州分公司一名27岁员工在年终誓师动员大会期间猝死,家属称,法医鉴定为过劳死。

  12月21日,43岁饿了么骑手韩某伟在送单途中猝死。饿了么平台拒绝承认和死者存在雇佣关系,出于人道主义,赔偿死者2000元!被曝光后,饿了么平台向死者家属表示道歉,并将赔偿提高到60万元。

  12月23日,49岁的马国营在中铁建工集团的工地上猝死,他有时一天工作长达20个小时,很可能是被活活累死了。

  12月29日,一名出生在1998年的拼多多女员工在下班路上猝死,如此灿烂年轻的生命,却在拼多多派驻的新疆街头嘎然而止。

  1月6日,上海小伙爆料自己是应届毕业生,因为拒绝996被告知试用期不合格被辞退。仲裁委裁定申通快递构成违法解除劳动合同行为,判决其依法支付赔偿金。

  1月7日,拼多多程序员王太虚(网名)因在脉脉社区匿名发布“看到同事被抬上救护车”的帖子,被公司强制解除劳动合同。

  1月8日,拼多多员工谭某林向主管请假,回到长沙家中后,9日中午从长沙家中27楼跳楼当场离世,法医到场勘验后确认自杀。

  1月12日,新闻称,广东汕尾一员工今日在宿舍猝死,公司被判承担40%责任,赔偿46万余元。法院认为,死者猝死前一日加班超出法律规定的1小时,公司严重忽视对其身体健康的保护,存在侵权行为,且主观上存在过错。

  ……

谁的悲哀?江苏外卖员自焚:“我要我的血汗钱”!

  老马的记工本显示,12月18日一天他共干活20个小时。(工作一天为9小时,加班一小时再计1分,11分等于是11个小时,即9+11=20小时。12月16日工作了19小时。)

  看到这两个月以来不完全统计的悲剧,你们想到了什么?

  我想到了十年前,在制造业领域,富士康的十三连跳。

  十年后,在互联网企业、外卖小哥等打工人身上重演。

  这不是个别人的悲哀,每一个底层劳动者都是这个资本秩序的受害者。“内卷”已经从文化水平不高的低学历“农民工”,蔓延到了人均本科毕业的高学历“打工人”身上。

谁的悲哀?江苏外卖员自焚:“我要我的血汗钱”!

谁的悲哀?江苏外卖员自焚:“我要我的血汗钱”!

  为什么劳动者拿回属于自己的钱就这么难?

  为什么劳动者那么勤劳,拼命加班,却还是最穷的人?

  为什么劳动者的合法权益一再被侵害而我们却没有一点办法?

  有人说,你可以选择不996的公司。但在资本的逻辑下,越来越多的企业学会了996,尤其是在整个市场经济不好的条件下就更加明显:明明一个人免费加班就能搞定的事情,为什么要雇两个人?

  少数寡头公司对众多待业的劳动力大军,这样不平等的局面让劳动者只能“心甘情愿”的加班加到老板满意为止。而且,这时候的雇主选择的永远是能够满足工作需要的劳动者中,工资最低的一位。

  低到什么程度呢?勉强能够维持一个劳动力的生存罢了。

  这时候,面对家人的期待,面对房子、车子、孩子的生活重压,面对连轴转到麻木的过度疲劳,有人绝望,有人迷茫,有人不知所措……

  殊不知,在这个资本秩序里,游戏的玩法早就被制定好了。

  也许,个别劳动者在这种情况下,依旧可以通过“奋斗”暂时提高一点收入,但作为整体的劳动者,光拼命工作,提高的只是老板的收入。

  在纸面上,我们用法律的形式规定了最低工资标准,规定了法定工时,规定了加班工资,但与此同时,我们却发现,劳动法管不了996。

  就算是真的有哪个地方想要去贯彻落实《劳动法》,把“996”搞成“955”,大概这些大老板们马上就要走人,很有可能还要丢下一句:这地方经商环境不行。

  但是,正如因发布“看到同事被抬上救护车”的帖子被拼多多解雇的程序员王太虚,在视频里的自述:“世界不应该是这样的”!

谁的悲哀?江苏外卖员自焚:“我要我的血汗钱”!

  “世界不应该是这样的”!

  现在,我们说起自杀的流水线工人,说起猝死的996打工人,说起拿起汽油自焚的中年外卖员……我们不是在看笑话,我们想要试图破解这个悲惨时代的原因,甚至想要改变这个社会发展成果被少数人攫取的不公平事实!

查看全文
3
0
0
1
4
0
1
0