“蛋壳”爆雷的背后

风 雷 2020-11-27 浏览:

“蛋壳”爆雷的背后

  

  长租公寓“蛋壳”爆雷这事,最近几天,频上热搜,又频下热搜。

  蛋壳的做法,是与房东解约,自己抽身事外,让房东与租客去撕——反正房是我的,我已经几个月没拿到租金了,为了及时止损,我得收回房子。

  可问题是,如果按市场经济的道理,蛋壳与租客尚未解约,租客已经通过贷款付了一年的钱给蛋壳了,租客与房东之间没有任何合同关系,租客继续住在屋里是合法的——实在不得已,从法律上讲,他也只能去起诉蛋壳,最终的结果,大概率会与小黄车ofo一模一样。

  蛋壳已经抽身事外了,那么另一个主体微众银行呢?

  早在本月16日的时候,微众银行就发了一个公告,不但将自己摘得干干净净的,还假装了一把好人——钱虽然是要还的,但是可以缓几个月。

“蛋壳”爆雷的背后

  其中第一条颇为恶毒,作为租客,你与蛋壳的合同受法律有效,住下去吧。这不就是拱火么?

  在这场博弈中,实际获利的蛋壳公寓和微众银行抽身而出,并火上浇油地将利益受损的房东与租客推上了战场。

  走投无路的租客,有的已经选择了“极端”模式:

“蛋壳”爆雷的背后
“蛋壳”爆雷的背后

  蛋壳与微众银行的做法,确定无疑的,挑逗群众斗群众。

  就这,竟然还有人嘲讽租客,责难年轻人贪图舒适;还有人笑话年轻人蠢,这种不可持续的商业模式都看不出来,非得往坑里跳;也有人劝,年轻人,这一次,忍忍算了,就当长个教训,几万的贷款,也不过三五年生活艰难一点罢了。

  说的好轻巧,刚毕业的年轻人一没什么社会经验,还有大公司背书,的确不太容易看穿这些套路;二是实在是囊中羞涩,这些钱相当于要了大半条命;三是蛋壳、自如基本垄断了部分城市的二手房租赁市场,无论从什么渠道找过去,最终都只能找到蛋壳、自如身上——就这,大多数北京“打工人”上班的单程时间都在一个半小时左右。

  今年上半年,北京的人均可支配收入突破3.4万。如果按2500元/月一个小单间计算,仅房租就得划掉1.5万;每天吃饭怎么着也得在50元上下,通勤10元左右,以每周上6天班计算,半年时间又得花掉9千多;如果再加上通讯费、其他生活开支、培训学习等等,基本上能维持收支平衡就不错了。

“蛋壳”爆雷的背后

  再说,刚毕业的年轻人,如果是一般家庭,压根提供不了什么决策和经济方面的帮助。本身求职找工作就不容易,手头本来就没啥现金,好不容易租个房,却被长租公寓爆雷骗走钱财,背上套路债,同时还要面临房东的暴力腾退。

  争是要争的,可面对前三者,最弱势的就是租客;报警也没用,面对这种经济纠纷,撑死就是走法院;争到最后,精疲力竭,最终也不会有什么好的结果,大概率是空耗时间;为了不影响工作和生活,那些有点余钱或有朋友投靠的,基本都选择了不同程度的妥协,那些死磕的租客,往往都是走投无路了。

  最近正是寒潮来袭,北京突降大学、武汉阴雨绵绵、成都突降十几度,然后一帮小年轻半夜三经被扫地出门。

  欲哭无泪啊!

  这哪里是在割韭菜呀,分明连韭菜根都刨了!

“蛋壳”爆雷的背后

  走投无路的租客在网上到处留言,将唯一的希望寄托在了“国家队”的身上。

  就这,还遭到了正能量大V的嘲讽。

“蛋壳”爆雷的背后

  这种言论典型的何不食肉糜,基本就没经历过刚毕业的小年轻大多在租房问题上被坑过的艰难处境,很难体会到走投无路的租客的痛苦和煎熬。

  当然,他也指出了一个事实,资本及其豢养的掮客,这些年来,一直不余遗力地鼓吹一切交给市场,政府只需要做个守夜人就行,甚至还有这样的奇葩言论出自重要部门负责人之口:

“蛋壳”爆雷的背后

  这个时候,当然该痛骂不余遗力地鼓吹这一切的资本及其走狗,没有前日之因,就没今日之果。

  可又是谁把它们给养大的?

  蛋壳公寓成立的时候注册资本才一千万,在北京也就一值套房。结果人家玩得风生水起,短短5年时间,套了国资委6个亿,几轮融资下来又搞了几亿美刀,最后出了问题还能全身而退。

  这才叫本事。

  再一个,蛋壳的融资里有马云的蚂蚁金服,算是广义的阿里系;而给租客搞一年期信贷的微众银行,则是托尼马腾讯的亲儿子。垄断了国内的许多重要行业的两马虽然经常争食,但这一次,算是亲密无间,有钱一起赚,有锅一起甩。

  当年“大众创新,万众创业”的时候就有人预警,结果没人听;后来P2P和互联网创新接连爆雷,依然不见有什么作为;这两年体量小的长租公寓相继爆雷,本来算是对整个系统预警了,但基本也就是按市场原则办,房管局等出面做个登记,拖到最后也就悄无声息了。

  这次终于轮到“蛋壳”了,长租公寓的第二把交椅,直接涉及的是几十万的租客和几十万的房东。还有个“自如”在一旁摇摇欲坠。整个摇摇欲坠的长租公寓市场,影响的人数达到几百万之众。还按往常的办?那这潜在的社会风险,恐怕一不小心就会浮出水面,炸个人仰马翻。

查看全文
1
0
0
0
6
0
0
0