被“蛋壳”困住的打工人,迎来了最寒冷的冬天

风 雷 2020-11-25 浏览:

“蛋壳”困住的打工人,迎来了最寒冷的冬天

  

  北京下雪了,本来正是欣赏故宫、香山等地雪景,约上几个好友、美美涮上一锅羊肉的休闲时刻。可是,对有的人来说,这个冬天却有点难熬——大雪降临,它是那么前所未有地冷。

  全国第二大的长租公寓品牌,蛋壳公寓疑似爆雷,不止一个租客被迫连夜搬走。天寒地冻、囊中羞涩,这可怎么办呀?

被“蛋壳”困住的打工人,迎来了最寒冷的冬天

  华北的冬天有多冷?

  如果是在985高校,宿舍里的暖气直接热到爆,只要不长时间地呆在走廊、楼梯等地,完全可以穿着短裤汗衫悠然活动;如果只是一个很普通的快捷酒店,恰好周边的供暖不给力,那么暖气片的温度就比手高一点,算是聊胜于无,室内温度也大概能到十度上下;

  如果在农村,只要炉子烧得好,那比城里大多数地方还暖和;当然如果条件困难,没有炕和炉子,穿厚一些,钻到三层被子里,蜷成一团,只露个鼻孔在外,再加个电热毯,年轻人咬咬牙,这零下十度左右的天气也能扛过去。

  但,要是既没钱,又没个栖身之所,那就不好说了。

  当然,蛋壳说自己既没破产,也没跑路。

被“蛋壳”困住的打工人,迎来了最寒冷的冬天

  这多像之前的小黄车ofo,说我们没问题,一定帮客户把问题给解决了,但事实上拖着拖着就悄无声息了。

  综合多名租户的信息,蛋壳爆雷的征兆早在一两个月之前就显现出来了,那就是保洁不上门打扫卫生了、管家突然就换人了、网费/物业费/水电等都未按时上交。

  然后,就是最近一周,不少房东已经至少一两个月没收到房租了,逼急的房东直接过来赶人,并声称要收回房屋。

  说好听一点,这叫流动性危机,还没爆雷。万一搞到钱了呢?

被“蛋壳”困住的打工人,迎来了最寒冷的冬天

  当然不止一个城市,包括北京、上海、南京、成都、杭州、深圳等地,蛋壳业务涉及的13个城市无一幸免,区别只在于先后和规模大小而已。

  传统的租房是房东直接对接租户,按一个当时看起来合理的市场价达成协议;后来出现了中介或二房东,房东或委托中介代理或干脆将房租给二房东,将交涉这一事给推了出去,坐等收钱就行——中介拿的是服务费,二房东则是从房东手里低价租入,然后高价给租出去。

被“蛋壳”困住的打工人,迎来了最寒冷的冬天

  进入互联网时代,于是就有了更新的模式:

  二房东平价从房东手里租入,再平价租出去,房屋租赁行为本身不赚钱,赚的是现金流及其产生的息差。

  再进一步,二房东高价从房东手里租入,低价租出,赚取足够现金流然后跑路,今年六七月份爆雷的那批长租公寓基本就是这模式。

  在上述模型基础上再做升级,就成了目前的终极版。一是以雄厚资金为依仗,以高出市场的价格横扫整个租赁市场,将市场上的大多数房源掌控在手;二是给租户上金融产品,租户通过一年期的小额贷款将钱全部直接给二房东,二房东则按月给房东付租金。

  不干?天下房源在我手的情况下,不认可这个模式,那就很难在许多地方租到合适的房。如果合同签了,那就是租户们目前的困局——蛋壳没钱了,这是合同一,还不知猴年马月才能解决;但当时与微众银行签的小额贷款协议,算是必须签的合同二,可是实打实地有效,如果不还本息,将极大地影响个人征信;这下就成了刚一毕业,本来就没钱,还得白白背上几万的债务,最终连个房都没得住。

被“蛋壳”困住的打工人,迎来了最寒冷的冬天

  就这么残酷!市场经济嘛,租户与两个不同市场主体签的合同,不能因为那个有问题就否认了这一个。

  如果正常出租,房东当然没话说,但这下连钱都给不了房东了。本来,房东是与二房东签的合同,但那个维权实在太麻烦,成效渺茫,为了及时止损,理性的房东往往直接选择堵门、赶人。想要不落空,有的还选择了三更半夜上门。

被“蛋壳”困住的打工人,迎来了最寒冷的冬天

  这对租户而言,无疑是雪上加霜。

  自如和蛋壳,国内长租公寓(二房东)的前两大品牌,用的正是这终极模式。

  有人说,长租公寓低进高出的模式,其赚钱的要义在于隔断,即将一个两室的房隔断成五室或六室,因为是整进零出,自然租出去的总价就高了(北京前两年因消防,集中清理了隔断)。只要将空置率维持在一个合理的比例,当然就能运转下去。

  此种说法,某种程度是对当前互联网模式的无知。它们的要义一是赌经济上行、房价上涨的预期,二是哪怕是亏的,只要能占住市场,最终就会有源源不断的资金进来,反之,只要资本不认可,资金链断裂,那就马上完蛋。活下来的滴滴、死掉的小黄车ofo、卖身的摩拜单车,无一例外,都是这么玩的。

  说到底,人家玩的是金融,而不是租赁。

  所以,11月18日,美股收盘,蛋壳涨75%;11月19日,蛋壳股价暴涨90%。这丝毫不受房东、租户维权,疑似爆雷事件的影响。因为股票市场玩的就是预期,只要风传蛋壳能被链家、我爱我家或别的什么给收购,有接盘侠进入,那就依然会涨。

  至于房东、特别是租户的死活,与蛋壳又有什么关系呢?

  这不就是个变种的庞氏骗局么?

查看全文
0
0
0
1
4
1
0
0