黄卫东:修订《中国人民银行法》应维护我国货币主权

黄卫东 2020-11-20 浏览:

修订《中国人民银行法》应维护我国货币主权

黄卫东

黄卫东:修订《中国人民银行法》应维护我国货币主权

我国人大第一次通过《中国人民银行法》,简称央行法,是1995年。在1995年以前的十多年时间,我国物价曾经多次出现过快上涨,不仅导致经济发展减缓乃至停滞,而且给社会稳定带来了巨大冲击,其主要根源是政府开展的投资规模增加过快,包括进口设备增长过快,政府主要通过要求央行印钞来满足建设资金要求,致使央行被动发钞过多,而国内物资生产能力和供应严重不足,导致物价上涨过快。

1995年人大通过央行法的主要目的之一,就是防止央行被动接受政府要求,过多发行货币。其相关条款是第28和29条,禁止央行认购国债和其他政府债券,禁止给政府提供贷款。但该条款却严重损害我国的货币发行主权。央行更重要的职能是维护货币主权,包括维护与货币主权密切相关的货币发行收益,防止财富流失。然而,自1995年以后,央行就一直依据外汇储备被动发钞[1]了,持续20年,将货币发行主权免费交给了西方。笔者早在2013年就在《改革内参》上发表文章,建议修订[2]。

所谓依据外汇发钞,就是增发的人民币都拿去兑换西方货币,换来的西方货币则作为人民币发行依据,只能保值增值,用于回收市场上流通的人民币,不能做其他用途。如果外汇都躺在央行仓库,由于西方各国都实行通货膨胀政策,各国货币都是自动贬值的,连保值都做不到。即使现在主要用于购买西方国债,其利率经常低于西方的物价上涨率,实际仍然做不到保值。而交给西方的人民币就等于让西方免费使用了,甚至考虑到换来的外汇是在不断自动贬值,不仅仅是免费,而是等于贴钱将发行的人民币送给西方了。到2015年底,我国央行给西方一共奉送了27万亿元基础货币。央行将我国货币主权的最重要部分,人民币发行收益,完全交给了西方。

由于依据外汇储备被动发钞,央行等于是依据西方的需要发行人民币。当西方为满足它们的市场需要,增加购买我们的商品,我们的央行就会得到购买更多外汇的机会,就会增发人民币购买外汇;相反,西方需求减少,减少购买我们的商品,我们挣来的外汇减少,央行就不敢多发行人民币了,甚至造成货币短缺,通货紧缩等问题。因此,依据外汇储备被动发钞,就等于是为西方市场服务,而不是为我们的市场服务。这也是我国此后多次出现通货膨胀和通货紧缩的重要原因。由于发行的人民币与储备的外汇是一一对应的,人民币实际成了外汇代用券。

依据外汇储备发钞,最初是英国为殖民地制定的货币发行办法,最早是英国1849年为其在印度洋的殖民地毛里求斯定制的货币发行办法[3],发行的纸币与殖民地政府储备的英镑一一对应,完全是英镑的代用券。其主要目的是掌握殖民地的货币发行权,不仅获得殖民地货币发行收益,而且控制殖民地经济,使殖民地经济主要为英国服务,大部分产出都被英国拿走,后来在英国控制的殖民地普遍实行,例如,香港就长期依据英镑发行港币[4]。二战时,英国就借助在殖民地的货币发行权,通过增印英镑到殖民地换取殖民地基础货币,购买殖民地物资,从殖民地获得140亿美元物资支持战争[5](p246)。对比中国当时的中央政府在国内每年获得的税收不过6亿多美元,抗战八年投入到抗日战场的资金还不到英国从殖民地掠夺财富的三分之一。

美国联邦储备法[6]从未允许央行印钞购买外国货币,只能根据美国财政部授权,使用政府资金买卖外汇的市场方式干预汇率市场,而不是印钞购买外汇,美联储的官方对此有很清楚的介绍[7]。历史上,即使英镑还是二战时期的“国际货币”,美国在二战时,也从未接受英国使用英镑支付军火款,而是让英国用尽黄金白银后,作价转让一些处于战略要地的殖民地给美国;后来则要求英国政府从美国贷款美元支付。战后提供美元贷款,则是要求英国政府承诺英镑可兑换美元,让英国控制的殖民地政府可以自由兑换,作为获得美国贷款的先决条件之一。当时英国因战争破坏,生产能力很低,英镑购买力很差,无法与美元相比,英国所建立的殖民地政府纷纷将英镑兑换为美元,仅仅5周就耗尽了英国的美元储备,从而不得不停止执行[8];也让英国殖民地将它们的货币发行依据从英镑转变为美元,夺走了英国的“国际货币”地位。如果美国接受英镑结算或兑换,英国各个殖民地政府也就没有必要预先兑换英镑为美元,从而不会在对美国之外其他国家贸易中使用美元,美国也就无法取代英镑的国际货币地位了。此外政府间通过协议进行货币互换,不是央行自行决定的,而是政府决定的。

现代金融学教科书[2要求央行应依据市场需要发行适当数量货币,而不是应其他要求,包括本国政府要求印钞,这也是各国央行法规定的央行主要施政目标之一保持物价稳定所要求的基本条件。但这并不禁止央行印钞主动购买国债,事实上,西方各国央行发行货币,主要购买本国国债,包括欧洲央行购买的也是欧盟国家的国债,将增发的货币交给自己的政府财政部,从未印钞购买他国货币,从而依据外汇发钞,也从不让央行主动储备大量外国货币。虽然政府财政部会储备少量外汇,也是让他国侵占货币主权,但这是政府调控货币兑换市场满足对外贸易的需要,而不是为了发行货币。

查看全文
5
0
0
5
23
0
0
0