赴北美留学生:疫情下学费不降反涨,像“花巨款在国内半夜上函授学校”

李秋旸 2020-08-01 浏览:

赴北美留学生:疫情下学费不降反涨,像“花巨款在国内半夜上函授学校”

李秋旸

赴北美留学生:疫情下学费不降反涨,像“花巨款在国内半夜上函授学校”

图源:新华社

疫情继续在全球蔓延。据Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间7月29日6时30分,全球累计确诊新冠肺炎病例16857894例,累计死亡病例661825例,81个国家确诊病例超过万例。

其中,美国仍为疫情最严重的的国家。上述机构实时统计数据,截至北京同一时间,美国累计确诊新冠肺炎病例4488483例,累计死亡152096例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例64188例,新增死亡病例1821例。

疫情之下,超过60万赴美留学的中国学生受到不同程度影响,国内的拿到offer出不去,在美的签证政策变化无常,本打算留美工作的毕业生也被迫面临再次选择……

办不了的签证,上不了的学

按下了邮箱的发送键,留学生小J终于放弃今年的入学计划,确定延迟至2021年春季入学。在这之前的4个月里,她做了很多努力,总以为还能有一线转机。

小J在去年9月本科毕业,今年3月拿到美国心仪高校的录取通知。半年多的准备期十分紧张。除应对托福、GRE等考试之外,还需完成大量的文书写作和修改内容。小J笑称,“桌上的书和纸都快赶上高考的时候了。”

除了花费精力,准备留学时的花费也是真金白银。

小J咨询到,8万~20万人民币不等的留学中介费,考试费和培训班也是笔不小的开销。据回忆,报名托福和GRE培训班花了大概5万人民币,每次考试的报考费也都在2000元左右,再加上需要购买的一些资料和习题册。合计下来,大概有7万人民币。

和美国校方确认录取后,小J终于松了一口气。那时,相较于国内,国外疫情还没有爆发,便开始做准备。虽然大使馆暂时关闭,但小J认为过一段时间肯定能开始预约签证。在与学校的邮件往来中,招生官也一直确定今年8月会照常开学,她就赶紧把所需的各种材料通过电子邮件寄给了学校。

3月,国外疫情全面爆发。

小J曾多次发邮件询问能否正常开学,然而学校也一直无法给出确切的答复。“学校也没办法,我也没有,我们都只能等待。”

可等来的却是疫情越来越严重,加之5月底的 “弗洛伊德之死”事件,全美多地爆发了反种族歧视的大规模游行,对疫情控制更是“火上浇油”。

“6月中旬,学校终于发邮件让我考虑是否延期入学或者上网课,因为美国政府的签证政策,学校也很无奈,我也只能尽力把损失减到最小。”小J已经确定延期至2021年春季入学,这对于目前的她来说是最好的选择。“相比我那些在读和准备毕业的朋友们,我已经算是非常幸运的了。”

朝令夕改的留学政策,回不去的国

“口罩够用吗?买得到吃的吗?”“出门一定注意防护”……

纽约疫情爆发以来,小D经常会收到家人和朋友发来这样的微信。如果说美国是全球疫情的震中,那纽约就是美国疫情的震中。

高中就到纽约念书的小D,已经在纽约生活9年了,他成绩还算不错,大学也是排名十分靠前的私立大学。所读专业在美国的就业前景也十分可观。“之前就想着毕业之后,肯定要先工作几年再回国,要不然读这么多年书太亏了。”

很多留学生都有相同的想法,留学生活的高成本,使他们不得不考虑现实的回报因素。曾就读于纽约私立高中的小D,每年的学费大概为4万美元,再加每个月的生活费和房租,一年需要花费大概8万美元。

上大学之后,拿到了奖学金,也找到了一份在研究室的助理工作。但在高昂的学费和大都市的生活成本面前,总是显得杯水车薪。“从到美国留学已经花了好几百万人民币了,我经常会想,我工作什么时候才能挣到这么多钱呢?”小D对未来的工作有着非常高的期待,同时也十分焦虑。

3月以来病例持续激增,小D开始在家自我隔离,如果实在需要出门,他都会“全副武装”。“之前不是没考虑过回国,但还是选择先留下,一是因为途中的感染风险很大,机票也不好买,二是因为怕回国后留学签证出问题,还是想先顺利毕业。”

7月6日,美国国土安全部下属入境和海关执法局(ICE)发布通报说,2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或维持当前签证。

“人都懵了,刚开始不相信,以为是假新闻呢。”小D今年年底即将毕业,还剩最后的一个学期,这对于他来说无疑是晴天霹雳。

小D的情况并不是个例,几乎每位出国留学的留学生,都需要花费大量的时间精力和高昂的经济成本。现在回国的确是最安全的选择之一,但无疑也是收益最低的选择之一。

查看全文
0
0
0
0
1
1
2
0