唐青钊:新时代的中国社会经济革命

唐青钊 2020-07-27 浏览:

新时代的中国社会经济革命

唐青钊

【提要】新中国有改革开放前后两个时代。两个时期的中国社会主义生产方式既有内在一致又有重大区别。了解两个时代的社会生产方式,对于新时代的中国社会经济革命具有启示意义。毋庸置疑,中国改革开放取得了伟大成就,同时也产生了诸多问题。中国工业革命和社会经济取得的伟大成就为新时代的中国革命准备了社会物质条件,当代中国社会经济存在的诸多问题催生着新时代的中国社会革命,第四次工业革命呼唤着新时代的中国社会经济革命。新时代的中国社会经济革命,必将使中国特色社会主义走进新境界。

新时代的中国社会经济革命,既是新时代中国社会革命的前提和基础,又是新时代中国社会革命的重要内容。

中国社会主义经济的发展是在先把上层建筑改变了,生产关系搞好了,上了轨道了,才为生产力的大发展开辟了道路,为物质基础的增强准备了条件并由此形成了中国社会主义生产方式的。但是,新中国有改革开放前后两个时代。两个时期的中国社会主义生产方式既有内在一致又有重大区别。了解两个时代的社会生产方式,对于新时代的中国社会经济革命具有启示意义。

中国的改革开放取得了举世瞩目的成就,但也产生了严重的社会经济问题,有些问题不仅影响和制约中国的社会经济发展,而且还危及到中国的社会主义制度。新时代的中国社会经济革命,必须解决这些社会经济问题。

新时代的中国社会经济革命必将是社会主义生产方式的革命、所有制的革命、社会主义经济体制的革命、社会主义经济运行机制的革命和第四次工业革命。新时代的中国社会经济革命,必将使中国特色社会主义走进新境界。

一、中国社会经济发展状况及其启示意义

2019年国民经济和社会发展统计公报,全年国内生产总值990865亿元。其中,第一产业增加值70467亿元,第二产业增加值386165亿元,第三产业增加值534233亿元。第一产业增加值占国内生产总值比重为7.1%,第二产业增加值比重为39.0%,第三产业增加值比重为53.9%。年末国家外汇储备31079亿美元,比上年末增加352亿美元。全年全部工业增加值317109亿元,比上年增长5.7%。规模以上工业增加值增长5.7%。在规模以上工业中,分经济类型看,国有控股企业增加值增长4.8%;股份制企业增长6.8%,外商及港澳台商投资企业增长2.0%;私营企业增长7.7%。全年规模以上工业企业利润61996亿元。分经济类型看,国有控股企业利润16356亿元,股份制企业45284亿元,外商及港澳台商投资企业15580亿元,私营企业18182亿元。

据发改委公布的数据,中国总资产1300万亿元,人均资产93万元。又据国资部门公布的数据,全国国有经营性资产183万亿元。“进入世界500强企业的中国国有企业数,从1990年1家到2014年的83家。有此前提,中国才能用1%的全国实有企业总数,创造34.4%全国税收收入、29.4%的全国财政收入,为13.6亿人民所共享。”(《国企热点面对面3》)

另据有关权威部门的数据,全国人均年收入3万元,有6亿人人均年收入不足12000元。

据全国农村集体资产清产核资工作公布的数据,全国共有集体土地总面积65.5亿亩,账面资产6.5亿元。其中经营性资产3.1亿元,非经营性资产3.4亿元。集体所属全资企业超过1.1万家,资产总额1.1亿元。

国家统计局已经多年未公布所有制类别,但据学者的研究,公有制经济大约占三分之一强,私营和外资经济大约占三分之二的格局,并形成了“56789”的局面。

这组中国社会经济发展数据至少给我们以下几个方面的启示。

启示之一,当代中国经济规模庞大且制造业占据关键地位。GDP 总值达到990865亿元(12.4亿美元),达到了美国GDP的67%,稳居世界第二位;制造业总产值达到38619亿元(5.I2亿美元),比美、日、德制造业的总产值加起来还多,稳居世界第一,并且是世界上唯一的一个所有工业门类齐全的国家。这表明,中国已经是前所未有地富裕起来了。

启示之二,当代中国积累了较厚实的“家底”。全国总资产达1300万亿元,国有经营性资产达183万亿元,农村集体土地面积达65.5亿亩,账面资产达6.5亿元。这份“家底”是中国有史以来从未有过的。这份家底,虽然与世界第一强国美国尚有一段距离,但与其他国家比较,不仅不逊色,甚至是鹤立鸡群,这足以令国人骄傲和自豪。

启示之三,公有制经济具有较大的优势和较强的实力。从绝对量来说,全国公有制经营性资产达183万亿元,这是惊人的天文数字;从相对量来讲,虽然受到了严重削弱,但仍然提供了全国近百分之四十的总产值和全国百分之五十的税收。正因为中国有这样一份雄厚的公有制“家底”,中国政府才成为世界上最有底气和对经济调控、指挥能力最强的政府。

查看全文
2
0
0
4
10
0
0
0